Учись читать смолоду
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/708165.jpg)
В детской библиотеке N 3 в районе Дома обороны оживают герои детских книжек. На полке — собрание сочинений Михаила Пришвина, а рядом — бумажный кораблик с зайцами, которых спас дед Мазай…
Библиограф Клавдия Романова читала детям рассказы из сборника «В краю дедушки Мазая». А чтобы они не заскучали, устроила маленькое представление.
— Я всегда останавливаюсь на самом интересном месте, чтобы увлечь детей, — рассказывает Клавдия Юрьевна. — Сначала чтение вслух для них в диковинку, теперь они подбегают ко мне со всех сторон и наперебой просят почитать что-нибудь! Это захватывает их воображение не хуже мультфильмов!
Работники библиотеки уверены, что книги читают все, вне зависимости от возраста или профессии. Говорят, что главное — передать читательский опыт младшему поколению.
Заведующая Ольга Каратаева рассказывает, что у детей разные вкусы. В основном, они любят захватывающие истории, приключения, детективы. Для дошкольников и детей младших классов у входа — полка с разноцветными книгами. Самое популярное чтиво у них — «Готовим вместе с мамой». На нее в библиотеке собралась целая очередь.
— Дети интуитивно выбирают себе книжки, — с удивлением говорит Ольга Ивановна, — карапуз, который еще ходить толком не умеет, уже показывает маме, какая книга ему понравилась! Бывает, что детей привлекает обложка или название, но чаще они руководствуются своими мечтами о неведомых краях, сказочных мирах, добрых друзьях, которых находят в книгах.
Еще детям нравятся книжки о разных увлечениях из серии «Сделай сам», мальчики любят читать об изобретениях. Учебную, специализированную литературу и классику дети берут в старших классах во время подготовки к экзаменам.
— Многих читателей мы уже давно знаем — изучили их интересы и особенности, — говорит Ольга Каратаева. — К примеру, ко мне придет ребенок, который интересуется искусством, я предложу ему «Энциклопедию живописи для детей» — в ней в доступной форме рассказывается обо всех возможных стилях и направлениях.
— Мы сами взахлеб читаем все книги, которые к нам поступают, — добавляет библиотекарь Наталья Бельман. — Я стала библиотекарем как раз потому, что с детства зачитывалась книгами, теперь вот в очках хожу!
Ольга Каратаева признается, что работа полностью совпала с ее интересами: она имеет филологическое образование и очень любит детей. Библиограф Клавдия Романова пошла по стопам матери и бабушки — они тоже работали в библиотеке. Наталья Бельман закончила академию культуры, искусств и социальных технологий и пошла работать по специальности вопреки разговорам о низкой зарплате и отсутствии вакансий.
— Мы, как и все родители, вспоминаем что-то из своего детства, — рассказывает Ольга Каратаева, — таким образом, находим общий язык с детьми. В библиотеке есть полка под названием «Милый сердцу край Тюменский» — здесь наши интересы сходятся. Любители творчества Владислава Крапивина есть среди взрослых и детей, краеведческие книги вообще расходятся на ура. Еще наши читатели любят произведения Анны Неркаги.
Всего в библиотеке зарегистрировано около двух с половиной тысяч читателей, среди которых молодые семьи, мамы с маленькими детьми и школьники. Самой младшей читательнице Алине Калачиковой всего полтора месяца. Ее мама записалась в библиотеку еще до рождения дочери — выбирала имя, читала литературу для родителей, присматривалась к детским книжкам. Библиотекари рассказывают, что на их глазах выросло целое поколение читателей — они знали их с самого раннего детства.
Взрослые тоже частые посетители библиотеки. Среди них есть ценители зарубежной классики — произведений Золя, Бальзака, Мопассана. Неугасающей популярностью пользуются «Война и мир» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского.
… Говорят, одну и ту же книгу нужно читать два раза — в юности и в зрелом возрасте. Хотя школьники обычно не уделяют особого внимания классической литературе, что-то все-таки остается в мыслях и заставляет уже во взрослой жизни возвращаться к четырехтомной эпопее или объемному роману. Наверное, в конце концов, читают все. И заслуга эта во многом — библиотекарей.
***
фото: Лиза выбрала книгу Сергея Седова «Сказки про мам»;Наталья Бельман;Ольга Каратаева.