О Регламенте Тюменской городской Думы
Решение Тюменской городской Думы от 31.10.2013 N 19
О Регламенте Тюменской городской Думы
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьями 27, 30, 58, 60 Устава города Тюмени, Тюменская городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Регламент Тюменской городской Думы (прилагается).
2. Признать утратившими силу:
— решение Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290 «О Регламенте Тюменской городской Думы»;
— решение Тюменской городской Думы от 11.02.2008 N 790 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 24.04.2008 N 25 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— абзац десятый решения Тюменской городской Думы от 26.06.2008 N 82 «О внесении изменений в некоторые решения Тюменской городской Думы»;
— решение Тюменской городской Думы от 30.10.2008 N 164 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 25.12.2008 N 205 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 26.11.2009 N 404 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 27.05.2010 N 484 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 30.09.2010 N 522 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 31.03.2011 N 623 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290»;
— решение Тюменской городской Думы от 28.05.2012 N 861 «О внесении изменений в Регламент Тюменской городской Думы, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 22.12.2005 N 290».
3. Опубликовать настоящее решение в газете «Тюменский курьер».
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Председателя Тюменской городской Думы.
Председатель Д.В. Еремеев
Приложение к решению Тюменской городской Думы от 31.10.2013 N 19
Регламент Тюменской городской Думы
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Регламент является муниципальным правовым актом города Тюмени, устанавливающим порядок деятельности, основные правила и процедуры работы Тюменской городской Думы (далее — Дума) и ее аппарата, порядок рассмотрения и принятия муниципальных правовых актов Думы, осуществления контрольных полномочий и другие вопросы организации работы Думы.
Все сроки, указанные в настоящем Регламенте, исчисляются в рабочих днях, если иное не установлено настоящим Регламентом.
Статья 1. Правовая основа деятельности Думы
Правовую основу деятельности Думы составляют Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Тюменской области, Устав города Тюмени (далее — Устав города) и иные муниципальные правовые акты Думы, а также настоящий Регламент.
Статья 2. Принципы организации и деятельности Думы
1. Деятельность Думы основывается на принципах
— коллегиального и свободного обсуждения и решения вопросов, отнесенных к ее компетенции;
— законности;
— гласности;
— учета общественного мнения;
— независимости и ответственности депутатов Думы.
2. Все решения Думы принимаются коллегиально в порядке, установленном настоящим Регламентом. Принятие единоличных решений по вопросам, отнесенным действующим законодательством к компетенции Думы, Председателем Тюменской городской Думы (далее — Председатель Думы) или отдельными депутатами не допускается.
3. Депутаты Думы обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Тюменской области, Устав города, муниципальные правовые акты города Тюмени и обеспечивать их исполнение в пределах компетенции Думы.
4. Деятельность Думы открыта для общественности, что обеспечивается открытой формой ее заседаний, доведением в установленном порядке до сведения жителей города информации о деятельности Думы, правом граждан присутствовать на заседаниях Думы, участвовать в ее деятельности в иных формах в соответствии с действующим законодательством, Уставом города, настоящим Регламентом, иными муниципальными правовыми актами города Тюмени.
Обеспечение доступа к информации о деятельности Думы осуществляется путем обнародования (опубликования) информации, размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, через библиотечные и архивные фонды, путем предоставления информации по запросу пользователя информации, за исключением информации ограниченного доступа. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Думы, перечень информации, контроль за обеспечением доступа к информации определяется Председателем Тюменской городской Думы.
5. Дума при осуществлении своих полномочий в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством и муниципальными правовыми актами Думы, учитывает общественное мнение, выраженное посредством референдума, проведения публичных слушаний, опроса граждан, обращений граждан и других форм участия населения в решении вопросов местного значения.
Раздел II. Первое заседание Думы нового созыва
Статья 3. Организация первого заседания Думы нового созыва
1. Дума нового созыва собирается на свое первое заседание Председателем Думы предыдущего созыва не позднее чем через тридцать календарных дней со дня избрания не менее двух третей от установленного Уставом города числа депутатов.
2. О созыве заседания депутаты извещаются Председателем Думы предыдущего созыва не позднее чем за пять дней до заседания Думы.
3. Не позднее чем за неделю до дня первого заседания Думы нового созыва по инициативе старейшего по возрасту депутата Думы нового созыва (далее — старейший по возрасту депутат) проводится общее собрание. Если старейший по возрасту депутат не назначает в установленный срок дату общего собрания, то она назначается Председателем Думы предыдущего созыва не позднее чем за пять календарных дней до дня первого заседания.
О проведении общего собрания депутаты извещаются аппаратом Думы не позднее чем за один день до проведения собрания.
4. На общем собрании выступает председатель Избирательной комиссии города Тюмени с информацией:
1) об общих результатах выборов депутатов, в том числе по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам;
2) о распределении депутатских мандатов между избирательными объединениями, допущенными к этому распределению.
Председатель Избирательной комиссии города Тюмени оглашает также фамилии избранных депутатов, вручает удостоверения об избрании.
5. Подготовку первого заседания проводит оргкомитет, сформированный согласно норме, установленной на общем собрании вновь избранных депутатов Думы.
В состав оргкомитета входят Председатель Думы предыдущего созыва, старейший по возрасту депутат, а также вновь избранные депутаты, изъявившие желание работать в оргкомитете.
6. Оргкомитет формирует повестку дня первого заседания Думы. Оргкомитет прекращает свою деятельность после открытия первого заседания.
7. Открывает первое заседание Председатель Думы предыдущего созыва, который предоставляет слово старейшему по возрасту депутату для дальнейшего ведения заседания.
8. Старейший по возрасту депутат ведет заседание Думы в порядке, установленном настоящим Регламентом, до избрания Председателя Думы.
9. Во время первого заседания Думы вновь избранные депутаты располагаются в алфавитном порядке на специально отведенных для депутатов местах. Во время последующих заседаний Думы депутаты располагаются в порядке, согласованном с Председателем Думы.
Статья 4. Решения, принимаемые на первом заседании Думы
На первом заседании Дума принимает решения об избрании Председателя Думы нового созыва, о структуре Думы нового созыва, об избрании председателей постоянных комиссий Думы, об избрании составов постоянных комиссий, а также решения по иным вопросам, включенным оргкомитетом в повестку первого заседания Думы.
Раздел III. СТРУКТУРА ДУМЫ
Глава 1. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ, ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ
Статья 5. Избрание Председателя Думы
1. Кандидатов на должность Председателя Думы имеет право выдвинуть каждый депутат. Депутат может выдвинуть свою кандидатуру, а также любую другую из числа депутатов для обсуждения на заседании Думы.
2. Выдвижение кандидата на должность Председателя Думы производится до начала обсуждения выдвинутых кандидатов, о чем сообщает председательствующий на заседании Думы.
3. Обсуждение проводится по всем кандидатам, давшим согласие на избрание на должность Председателя Думы.
Время предоставляется для всех кандидатов одинаковое: для выступлений — 5 минут, для ответа на вопрос — 3 минуты, для обсуждения кандидатов каждому выступающему -3 минуты.
Общее время обсуждения одного кандидата — не более 30 минут.
4. Кандидатуры для избрания на должность Председателя Думы вносятся в бюллетень для тайного голосования.
В бюллетень не вносятся лица, заявившие самоотвод.
5. Председатель Думы избирается Думой тайным голосованием большинством голосов от установленного Уставом города числа депутатов Думы на срок полномочий Думы, из состава которой он избирается, и осуществляет свои полномочия на постоянной основе.
6. Для проведения тайного голосования по избранию Председателя Думы из числа присутствующих на заседании депутатов избирается счетная комиссия в количестве 3 человек.
7. Подготовка процедуры голосования и голосование проводятся с учетом требований главы 7 настоящего Регламента.
Статья 6. Избрание заместителей Председателя Думы
1. Заместитель (заместители) (далее — заместитель) Председателя Думы избирается Думой по представлению Председателя Думы из числа депутатов на срок его депутатских полномочий, открытым голосованием большинством голосов депутатов Думы, присутствующих на заседании.
2. Заместитель Председателя Думы может осуществлять свои полномочия на непостоянной основе.
Статья 7. Полномочия Председателя Думы
Председатель Думы осуществляет организацию деятельности Думы, руководство подготовкой вопросов, вносимых на рассмотрение Думы, а также иные полномочия, предусмотренные статьей 34 Устава города.
Статья 8. Полномочия заместителя Председателя Думы
Полномочия заместителя Председателя Думы в части организации деятельности Думы и аппарата Думы определяются постановлением Председателя Думы.
Статья 9. Досрочное прекращение полномочий Председателя Думы
1. Полномочия Председателя Думы прекращаются досрочно в установленных федеральными законами случаях досрочного прекращения полномочий Главы муниципального образования, в порядке, определенном муниципальным правовым актом Тюменской городской Думы .
2. Решение Думы о досрочном прекращении полномочий Председателя Думы в случаях, установленных законом, принимается большинством голосов депутатов Думы, присутствующих на заседании, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, настоящим Регламентом.
3. Полномочия Председателя Думы прекращаются досрочно по решению Думы с момента наступления события, повлекшего досрочное прекращение полномочий, или вступления в силу соответствующего решения суда, если иное не установлено настоящим Регламентом, при условии представления в Думу подтверждающих документов.
4. Полномочия Председателя Думы в случае отставки по собственному желанию прекращаются со дня вступления в силу решения Думы о досрочном прекращении его полномочий, за исключением отставки по собственному желанию в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Думы.
В случае непринятия Думой решения о досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию Председатель Думы вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после заседания Думы, на котором рассматривался вопрос об отставке. При этом на ближайшем заседании Думы принимается решение о досрочном прекращении Председателем Думы своих полномочий, а также избирается новый Председатель Думы в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом.
5. Полномочия Председателя Думы в случае отставки по собственному желанию в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Думы прекращаются со дня прекращения полномочий депутата Думы.
6. Полномочия Председателя Думы в связи с удалением в отставку, отрешением от должности в порядке, предусмотренном федеральным законом, прекращаются со дня вступления в силу соответствующего правового акта.
7. В случае досрочного прекращения полномочий Председателя Думы избрание нового Председателя Думы проводится не позднее чем в месячный срок со дня принятия Думой соответствующего решения.
Статья 10. Досрочное прекращение полномочий заместителя Председателя Думы
1. Полномочия заместителя Председателя Думы прекращаются досрочно в следующих случаях:
— установленных законом случаях досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования;
— отзыва Думой по предложению Председателя Думы;
— отставки по собственному желанию;
— прекращения полномочий Председателя Думы.
2. Назначение дня голосования по вопросу об отзыве Думой заместителя Председателя Думы осуществляется решением Думы, принятым большинством голосов от установленной Уставом города численности депутатов Думы. День голосования может быть назначен не ранее чем через месяц после рассмотрения вопроса о назначении дня голосования.
3. Решение Думы о досрочном прекращении полномочий заместителя Председателя Думы принимается открытым голосованием большинством голосов депутатов Думы, присутствующих на заседании, если иное не предусмотрено настоящим Регламентом.
4. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Думы, избранного заместителем Председателя Думы, полномочия заместителя Председателя Думы прекращаются со дня прекращения полномочий депутата Думы.
Полномочия заместителя Председателя Думы в связи с отзывом Думой, отставкой по собственному желанию прекращаются со дня вступления в силу решения Думы о досрочном прекращении его полномочий.
5. В случае непринятия Думой решения о досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию заместитель Председателя Думы вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после заседания Думы, на котором рассматривался вопрос об отставке. При этом на ближайшем заседании Думы принимается решение о досрочном прекращении заместителем Председателя Думы своих полномочий.
Статья 11. Досрочное прекращение полномочий депутата Думы
1. Полномочия депутата Думы прекращаются досрочно в случаях, установленных федеральными законами, по решению Думы с момента наступления события, повлекшего досрочное прекращение полномочий, или вступления в силу соответствующего решения суда, если иное не установлено настоящим Регламентом, при условии представления в Думу подтверждающих документов.
2. Полномочия депутата Думы в случае отставки по собственному желанию прекращаются со дня поступления в Думу соответствующего заявления.
3. Отзыв депутата Думы избирателями осуществляется по основаниям и в порядке, установленном статьей 16 Устава города Тюмени.
4. Полномочия депутата Думы, которые он осуществляет на постоянной основе, прекращаются в связи с утратой доверия по основаниям, установленным Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», со дня вступления в силу решения Думы о досрочном прекращении его полномочий и в порядке, определенном муниципальным правовым актом Тюменской городской Думы.
5. О досрочном прекращении полномочий депутата Думы принимается решение Думы, за исключением случая отставки депутата Думы по собственному желанию.
Решение принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период перерыва в работе Думы — не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.
Глава 2. ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ
Статья 12. Комиссии и рабочие группы Думы
1. В целях подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к ведению Думы, осуществлению ее полномочий, создаются постоянные комиссии Думы. Также могут создаваться временные комиссии и рабочие группы.
2. Участие депутатов Думы в работе постоянных комиссий, рабочих групп осуществляется на основе волеизъявления депутатов Думы путем подачи заявления в Думу очередного созыва в соответствии с настоящим Регламентом и Положением о постоянных, временных комиссиях и рабочих группах Думы, утвержденным решением Думы.
Статья 13. Постоянные комиссии Думы
1. Постоянные комиссии Думы являются постоянно действующими органами Думы и образуются решением Думы на срок полномочий депутатов Думы очередного созыва. Полномочия постоянных комиссий, функции и порядок их осуществления определяются решением Думы.
2. Постоянные комиссии руководствуются в своей работе действующим законодательством Российской Федерации, Тюменской области, Уставом города, настоящим Регламентом, а также принятыми Думой муниципальными правовыми актами по вопросам деятельности комиссий.
Статья 14. Председатель постоянной комиссии Думы и его заместитель
1. Председатель постоянной комиссии избирается Думой на срок полномочий комиссии из числа депутатов, представленных в качестве кандидатов, на основании предложений Председателя Думы, депутатов Думы при условии согласия избираемых. Результаты избрания председателя постоянной комиссии оформляются решением Думы.
2. Председателем постоянной комиссии считается избранным тот кандидат, который в результате голосования получил большинство голосов от установленной Уставом города численности депутатов Думы.
3. Председатель постоянной комиссии Думы освобождается от должности по личному письменному заявлению со дня вступления в силу решения Думы, принятого большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании Думы.
По предложению Председателя Думы или одной трети депутатов от числа депутатов, установленного Уставом города, полномочия председателя постоянной комиссии Думы прекращаются со дня вступления в силу решения Думы, принятого большинством голосов от установленной Уставом города численности депутатов Думы.
В случае досрочного прекращения полномочий депутата Думы, избранного председателем постоянной комиссии Думы, полномочия председателя постоянной комиссии Думы прекращаются со дня прекращения полномочий депутата Думы.
4. В случае непринятия Думой решения о досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию председатель постоянной комиссии Думы вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после заседания Думы, на котором рассматривался вопрос об отставке. При этом на ближайшем заседании Думы принимается решение о досрочном прекращении полномочий председателя постоянной комиссии.
5. Постоянные комиссии Думы избирают из своего состава заместителя (заместителей) председателя комиссии Думы открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.
Количество заместителей председателя постоянной комиссии Думы определяется постоянной комиссией по предложению председателя постоянной комиссии Думы.
Раздел IV. РАБОЧИЕ ГРУППЫ, ФРАКЦИИ В ДУМЕ, РАБОЧИЕ СОВЕЩАНИЯ И КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ (СОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ПРИ ДУМЕ, АППАРАТ ДУМЫ
Статья 15. Рабочие группы
1. Рабочие группы могут образовываться Думой, постоянными комиссиями Думы для подготовки отдельных вопросов, относящихся соответственно к компетенции Думы, ведению постоянных комиссий.
2. В состав рабочей группы наряду с депутатами Думы могут входить работники Администрации города Тюмени, аппарата Думы, Счетной палаты города Тюмени, Избирательной комиссии города Тюмени, представители органов прокуратуры (по представлению соответственно Главы Администрации города Тюмени, Председателя Думы, Председателя Счетной палаты города Тюмени, прокурора), а также иные специалисты (по предложениям избранных членов рабочей группы).
3. Председателем рабочей группы, как правило, является депутат Думы, который избирается из состава членов рабочей группы большинством голосов от присутствующего состава рабочей группы.
4. Постоянные, временные комиссии и рабочие группы, созданные Думой, осуществляют свою деятельность в соответствии с решением Думы, ответственны перед Думой и подотчетны ей.
5. Рабочие группы, созданные постоянной комиссией Думы, осуществляют свою деятельность в соответствии с решением постоянной комиссии Думы, ответственны перед соответствующей комиссией и подотчетны ей.
Статья 16. Депутатские объединения (фракции) в Думы
1. Депутаты Думы, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские объединения (во фракции) (далее — фракция), за исключением случая, предусмотренного частью 9 настоящей статьи.
Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в части 9 настоящей статьи.
2. Основанием для включения депутата в состав депутатской фракции является письменное заявление депутата и решение фракции. Депутат вправе состоять только в одной депутатской фракции.
3. Депутатские фракции могут вносить предложения по повестке дня заседания Думы, выступать с обращениями, а также пользоваться другими правами, предусмотренными федеральными законами, законами Тюменской области, Уставом города и иными муниципальными правовыми актами города Тюмени.
4. Для регистрации депутатской фракции Председателю Думы подается заявление, подписанное депутатами Думы, образовавшими депутатскую фракцию, с указанием ее наименования и целей образования.
К заявлению прилагаются:
а) протокол организационного собрания группы депутатов, на котором приняты решения:
— об образовании депутатской фракции;
— об избрании руководства депутатской фракции;
— об утверждении Положения о депутатской фракции;
б) Положение о депутатской фракции;
в) список депутатов, входящих в данную депутатскую фракцию.
В случае принятия решения о создании фракции до первого заседания вновь избранного состава Думы указанные документы вносятся в организационный комитет по подготовке и проведению первого заседания Думы.
5. Если цели образования депутатской фракции, состав и порядок ее создания не противоречат действующему федеральному, областному законодательству, настоящему Регламенту и представлен полный пакет документов, предусмотренных настоящей статьей, то такая депутатская фракция должна быть зарегистрирована на ближайшем заседании Думы путем принятия соответствующего решения. Не допускается создание депутатских фракций с одинаковыми названиями.
6. Депутатские фракции в Думе организуют свою работу самостоятельно на основе принимаемых ими Положений о соответствующей депутатской фракции, в которых определяют цели и задачи депутатской фракции, структуру, состав и порядок избрания ее руководящих органов, порядок деятельности фракции, права и обязанности членов фракции и иные вопросы, регулирующие деятельность фракции.
7. Количество членов фракции, необходимое для проведения заседания, устанавливается положением о фракции.
8. Заседания депутатской фракции проводятся в соответствии с планом работы депутатской фракции, утверждаемым фракцией.
9. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в Думе, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.
Депутатские фракции в Думе могут прекратить свое существование путем самороспуска. Решение депутатской фракции о самороспуске направляется Председателю Думы. На ближайшем заседании Думы принимается соответствующее решение.
10. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в Думе, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.
11. Организационно-техническую деятельность фракции в Думе обеспечивает аппарат Думы.
Статья 17. Отчет о деятельности постоянных комиссий Думы, рабочей группы
1. Дума вправе в любое время на основании решения, принятого большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании Думы, запросить отчет о текущей деятельности постоянной комиссии, рабочей группы, определив сроки рассмотрения такого отчета. При неудовлетворительной оценке Думой работы постоянной комиссии, рабочей группы она может быть досрочно расформирована решением Думы.
2. Председатель постоянной комиссии Думы в конце календарного года представляет Думе письменную информацию о деятельности постоянной комиссии Думы. Информация о деятельности постоянной комиссии Думы отражается в ежегодном отчете о деятельности Думы.
Статья 18. Рабочие совещания
1. Рабочие совещания являются одной из форм организации деятельности Думы.
2. Рабочее совещание может проводиться Председателем Думы по мере необходимости, а также по инициативе председателей постоянных комиссий.
3. На рабочее совещание выносятся вопросы, требующие безотлагательного решения.
4. Председатель Думы:
— определяет дату, время и место проведения рабочего совещания, перечень лиц, приглашенных на рабочее совещание;
— руководит работой рабочего совещания, утверждает повестку и подписывает протоколы рабочего совещания.
5. По поручению Председателя Думы рабочее совещание может быть проведено заместителем Председателя Думы, одним из председателей постоянных комиссий Думы.
6. Повестка рабочего совещания формируется работником комитета организационной работы Тюменской городской Думы по поручению Председателя Думы. Повестка рабочего совещания утверждается не позднее чем за три дня до даты его проведения.
7. Участники рабочего совещания уведомляются о дате, времени и месте его проведения с вручением повестки рабочего совещания не позднее чем через два дня после утверждения повестки рабочего совещания.
8. На рабочее совещание наряду с депутатами Думы могут быть приглашены работники Администрации города Тюмени, структурных подразделений Думы, Счетной палаты города Тюмени, представители органов прокуратуры, иные лица, присутствие которых необходимо на совещании.
9. Результатом проведения рабочего совещания является протокол, который оформляется работником комитета организационной работы Думы в трехдневный срок с момента проведения рабочего совещания и подписывается председательствующим на заседании рабочего совещания.
10. Протокол рабочего совещания направляется лицам, участвовавшим в рабочем совещании, не позднее следующего дня после подписания протокола рабочего совещания.
11. Контроль за выполнением решений, поручений, рекомендаций, принятых на рабочем совещании, осуществляет Председатель Думы.
Статья 19. Консультативные (совещательные) органы при Думе
В целях реализации полномочий, относящихся к компетенции Думы, научного, методического и экспертного обеспечения ее деятельности могут создаваться консультативные (совещательные) органы при Думе.
Статья 20. Совет Думы
1. Совет Думы является совещательным органом Думы и создается Председателем Думы для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности Думы.
2. В состав Совета Думы входят Председатель Думы, заместитель Председателя Думы, председатели постоянных комиссий Думы или по письменному поручению председателя постоянной комиссии Думы — его заместитель или иной член постоянной комиссии Думы, руководители депутатских фракций и другие лица по предложению Председателя Думы. Возглавляет и ведет заседания Совета Думы Председатель Думы. В случае отсутствия Председателя Думы председательствует на заседании Совета Думы его заместитель, на которого возложено исполнение обязанностей Председателя Думы.
3. В заседаниях Совета Думы вправе участвовать с правом совещательного голоса по приглашению Председателя Думы:
а) Глава Администрации города Тюмени и (или) его заместитель;
б) представители субъектов правотворческой инициативы, если на заседании Совета Думы рассматривается вопрос о проектах муниципальных правовых актов, внесенных данными субъектами правотворческой инициативы;
в) руководитель аппарата Думы;
г) представители иных органов и организаций, специалисты, эксперты.
4. Информация о повестке дня, месте и времени проведения заседания Совета Думы доводится комитетом организационной работы Думы до членов Совета Думы и лиц, приглашенных на заседание Совета Думы, не позднее чем за день до заседания Совета Думы.
Статья 21. Решения Совета Думы
Решения Совета Думы имеют рекомендательный характер, принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании членов Совета Думы, оформляются в виде выписок из протокола заседания Совета Думы, который подписывается председательствующим на заседании Совета Думы.
Статья 22. Аппарат Думы
1. Для обеспечения деятельности Думы создается аппарат Думы. Руководит работой аппарата Думы Председатель Думы. Функциями аппарата Думы является организационно-техническое, материальное, информационное, правовое и иное обеспечение деятельности Думы, ее органов и депутатов, оказание им помощи в осуществлении их полномочий.
2. Структуру и штатную численность аппарата Думы определяет Председатель Думы. Смету расходов на финансовое обеспечение деятельности Думы и ее аппарата утверждает Председатель Думы.
3. Работниками аппарата Думы являются муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы в Думе.
4. Финансовое обеспечение деятельности Думы гарантируется закреплением ее расходов в бюджете города Тюмени.
Раздел V. ПОРЯДОК РАБОТЫ ДУМЫ
Глава 3. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ЗАСЕДАНИЙ ДУМЫ
Статья 23. Созыв заседаний Думы
1. Очередные заседания Думы созываются Председателем Думы. Постановление Председателя Думы о созыве очередного заседания Думы издается, как правило, не позднее чем за пять дней до назначаемого заседания.
2. Внеочередные заседания Думы могут созываться Председателем Думы либо по требованию не менее одной трети от числа избранных депутатов Думы, изложенному в письменном виде по конкретному вопросу.
3. Уведомление о назначении внеочередных заседаний Думы направляется всем депутатам Думы в течение суток с момента издания постановления.
4. В случае объявления на территории Российской Федерации, Тюменской области или на территории города Тюмени чрезвычайного положения Председатель Думы вправе созвать внеочередное заседание Думы без обязательного соблюдения сроков и порядка оповещения депутатов Думы.
Статья 24. Проект повестки дня заседания Думы
1. Постановлением Председателя Думы о созыве заседания Думы утверждается проект повестки дня заседания Думы (приложение N 1).
2. Проект повестки дня заседания Думы должен содержать:
а) указание на место, дату, время проведения заседания Думы;
б) наименование вопроса в соответствии с внесенным проектом муниципального правового акта Думы;
в) дату представления документов;
г) фамилию, имя, отчество докладчика, содокладчика, лиц, приглашенных по данному вопросу, и ответственных за подготовку вопроса от Думы;
д) обоснование внесения вопроса в повестку дня.
3. При формировании проекта повестки дня вопросы в нее включаются, как правило, в следующей последовательности:
а) о поощрениях и присвоении почетного звания;
б) об утверждении или изменении Устава города;
в) о назначении на должность;
г) об утверждении бюджета города Тюмени и годового отчета об исполнении бюджета города Тюмени, об информации Администрации города Тюмени о ежеквартальном отчете об исполнении бюджета города;
д) об установлении, изменении, отмене местных налогов и сборов;
е) о проектах муниципальных нормативных правовых актов Думы, утверждаемых в окончательном чтении;
ж) о проектах муниципальных нормативных правовых актов Думы, принимаемых в первом чтении;
з) о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты Думы, о приостановлении их действия, о признании утратившими силу, об отмене;
и) о протесте, представлении и иных актах прокурорского реагирования; к) о законодательной инициативе Думы в Тюменскую областную Думу;
л) об утверждении, ходе реализации программы развития города, муниципальных программ;
м) иные вопросы, рассматриваемые Думой в соответствии с ее полномочиями; н) вопросы организации деятельности Думы.
Все вопросы, рассматриваемые Думой, вносятся в проект повестки в соответствии с Уставом города, требованиями настоящего Регламента.
4. Проект повестки дня заседания Думы может содержать раздел «Разное», который формируется, как правило, не позднее, чем за три дня до проведения заседания Думы. В раздел «Разное» вопросы включаются при наличии проекта муниципального правового акта и необходимых согласований, заключения Главы Администрации города Тюмени (при необходимости согласно действующему законодательству), а также заключений, замечаний и предложений, подготовленных в соответствии с требованиями статьи 60 настоящего Регламента.
Проекты муниципальных правовых актов Думы, на которые поступили два и более отрицательных заключения, на рассмотрение Думы, постоянной комиссии не выносятся и возвращаются Председателем Думы субъекту, внесшему такой акт, без рассмотрения.
5. Не допускается включение в повестку вопросов, указанных в пунктах «б», «г»-«з», «к», «л» части 3 настоящей статьи, без предварительного их рассмотрения на заседании соответствующей постоянной комиссии Думы.
6. На заседаниях Думы вопросы рассматриваются в соответствии с утвержденной повесткой дня.
7. В безотлагательных случаях (в том числе требование федерального законодательства, протест, требование, информация прокурора, решение суда) проекты муниципальных правовых актов Думы, а также иные вопросы могут быть предложены для включения в повестку дня в процессе ее обсуждения дополнительно при наличии соответствующих заключений.
Включение в повестку дня в процессе ее обсуждения иных дополнительных вопросов возможно при наличии проектов муниципальных правовых актов Думы по данным вопросам, согласованных в порядке, установленном настоящим Регламентом.
Вопросы, не включенные в повестку дня, обсуждению не подлежат.
8. Во время обсуждения и до завершения обсуждения проекта повестки дня заседания Думы председательствующий запрашивает предложения к проекту повестки дня заседания Думы, которые оформляются в соответствии с настоящим Регламентом (приложение N 2) за подписью автора предложения.
Статья 25. Организационно-техническое обеспечение заседаний Думы
Работники аппарата Думы осуществляют организационно-техническое обеспечение заседаний Думы:
— обеспечивают доступ к информации о деятельности Думы в порядке, установленном Председателем Думы;
— обеспечивают депутатов Думы текстами проектов муниципальных правовых актов и иных документов по вопросам повестки дня, другой необходимой информацией;
— оказывают помощь депутатам Думы в соответствии со своими должностными обязанностями в вопросах подготовки к заседаниям Думы проектов муниципальных правовых актов, иных документов и поправок к ним, в том числе путем организации своевременного взаимодействия депутатов Думы и руководителей отраслевых (функциональных), территориальных органов Администрации города Тюмени;
— проводят регистрацию депутатов;
— оформляют принятые Думой муниципальные правовые акты и иные документы.
Статья 26. Информация об очередных заседаниях Думы
Информация об очередных заседаниях Думы, постоянных комиссий Думы, Совета Думы, собраниях депутатов Думы доводится аппаратом Думы до сведения всех депутатов в порядке, определенном Председателем Думы.
Глава 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ ДУМЫ
Статья 27. Осуществление полномочий Думы
1. Основной организационной формой деятельности Думы являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца, за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи и частью 1 статьи 28 настоящего Регламента.
2. Очередные заседания Думы созываются Председателем Думы по мере необходимости и, как правило, проводятся в последний четверг месяца, за исключением летнего перерыва в работе Думы. Заседания правомочны, когда на них присутствуют не менее двух третей от числа избранных депутатов Думы.
3. Заседания Думы, как правило, проводятся открыто. На заседании в порядке, установленном настоящим Регламентом, может быть рассмотрен любой вопрос, отнесенный к компетенции представительного органа муниципального образования федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Тюменской области, Уставом города.
4. Заседания Думы могут проводиться закрыто в порядке, установленном настоящим Регламентом.
Статья 28. Перенос очередных заседаний Думы
1. Очередные заседания Думы могут быть перенесены постановлением Председателя Думы. При этом заседания Думы проводятся не реже одного раза в три месяца.
2. Уведомление о переносе созванных заседаний направляется всем депутатам Думы в течение суток с момента издания постановления.
Статья 29. Порядок установления числа присутствующих на заседании депутатов Думы
1. Число присутствующих на заседании депутатов Думы определяется с использованием электронной системы или по результатам табельной регистрации (в случае сбоя электронной системы).
2. Табельная регистрация депутатов Думы под роспись начинается перед каждым заседанием Думы и проводится до его окончания с указанием времени регистрации.
3. Если не зарегистрировавшийся на заседании Думы депутат выступает или принимает участие в голосовании, то он считается зарегистрированным.
4. Депутат Думы не вправе требовать аннулирования своей регистрации.
5. Список депутатов Думы, зарегистрированных на заседании, передается председательствующему на заседании работниками аппарата Думы.
Статья 30. Присутствие на заседаниях Думы
1. На открытом заседании Думы вправе присутствовать должностные лица Администрации города Тюмени, Счетной палаты города Тюмени, Избирательной комиссии города Тюмени, представители органов прокуратуры, работники аппарата Думы, аккредитованные представители средств массовой информации, представители Следственного комитета, а также иные лица. Участие приглашенных лиц в заседаниях обеспечивается аппаратом Думы.
2. Специальные места в зале заседаний отводятся для Главы Администрации города Тюмени, заместителей Главы Администрации города Тюмени, представителя органов прокуратуры, Председателя Счетной палаты города Тюмени, председателя Избирательной комиссии города Тюмени, руководителя финансового органа Администрации города Тюмени, представителя Тюменской областной Думы, руководителя аппарата Думы, начальника правового отдела Думы, директора правового департамента Администрации города Тюмени.
3. Лица, присутствующие на заседании Думы, не вправе занимать рабочие места депутатов Думы.
4. Лица, присутствующие на заседании Думы, вправе выступать и задавать вопросы только с согласия председательствующего и с соблюдением требований, установленных в статье 41 настоящего Регламента.
Статья 31. Закрытые заседания Думы
1. Заседания Думы (рассмотрение отдельных вопросов) могут проводиться закрыто. Закрытое заседание (закрытое рассмотрение вопросов повестки дня) проводится в соответствии с протокольным решением Думы о проведении закрытого заседания (закрытого рассмотрения).
2. На закрытом заседании Думы (закрытом рассмотрении вопроса) вправе присутствовать Глава Администрации города Тюмени, представитель органов прокуратуры, Председатель Счетной палаты города Тюмени, а также приглашенные Председателем Думы лица.
Статья 32. Права и обязанности лиц, приглашенных на заседания Думы
Лица, приглашенные на заседания Думы для участия в рассмотрении конкретных вопросов, имеют право только с согласия председательствующего и с соблюдением требований, установленных в статье 41 настоящего Регламента, задавать вопросы и выступать (высказывать предложения) в ходе обсуждения вопросов повестки дня, по которым они приглашены.
Статья 33. Участие в заседаниях Думы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Тюменской областной Думы
В работе открытых и закрытых заседаний Думы могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Тюменской областной Думы.
Статья 34. Трансляция заседаний Думы
1. По поручению Председателя Думы из зала заседаний может производиться трансляция заседаний в режиме онлайн посредством радио, телевидения, информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Организация обеспечения трансляции возлагается на аппарат Думы.
2. Во время проведения закрытого заседания Думы (закрытого рассмотрения вопроса) исключается ведение всех видов трансляции, а также запрещается ведение видео- и аудиозаписи в зале заседаний (кроме протокольной, видео- и (или) аудиозаписи, производимой уполномоченными на то работниками аппарата Думы).
Статья 35. Председательствующий на заседании Думы
1. Заседание Думы ведет председательствующий на заседании. Председательствующим на заседании является Председатель Думы.
2. Во время ведения заседания Думы, в случае необходимости, Председатель Думы вправе передать ведение заседания заместителю Председателя Думы, а при его отсутствии — председателю постоянной комиссии Думы, и имеет право в любой момент продолжить ведение заседания Думы.
3. При рассмотрении на заседании Думы вопроса, по которому председательствующий является докладчиком (содокладчиком), либо вопроса, непосредственно касающегося его личности, председательствующий должен передать ведение заседания лицам, указанным в части 2 настоящей статьи.
4. В случае если Председатель Думы присутствует на заседании Думы, на котором рассматривается вопрос об удалении его в отставку, указанное заседание проходит под председательством депутата, уполномоченного на это Думой. Председательствующий избирается из числа заместителей Председателя Думы, председателей постоянных комиссий, присутствующих на данном заседании, тайным голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Думы.
Статья 36. Права председательствующего на заседании Думы
Председательствующий вправе:
— лишать выступающего слова, если он нарушает настоящий Регламент, выступает по вопросам, не включенным в повестку дня, использует оскорбительные выражения;
— задавать вопросы докладчику;
— выступать (высказывать предложения);
— при проведении голосований пользоваться правами, указанными в статье 84 настоящего Регламента;
— обращаться за разъяснениями, пояснениями к депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании;
— призывать участников заседания к соблюдению общественного порядка и настоящего Регламента, предложить Думе выразить участнику заседания порицание в соответствии со статьями 89-90 настоящего Регламента;
— призывать присутствующих на заседании лиц к порядку, удалять лиц, нарушающих общественный порядок и настоящий Регламент, из зала заседания;
— пользоваться иными правами, предусмотренными действующим законодательством, Уставом города и настоящим Регламентом.
Статья 37. Обязанности председательствующего на заседании Думы
Председательствующий на заседании Думы обязан:
— соблюдать Регламент и придерживаться повестки дня заседания Думы;
— обеспечивать соблюдение прав депутатов на заседании Думы;
— обеспечивать порядок в зале заседаний;
— осуществлять контроль за соблюдением регламента выступлений, своевременно напоминать выступающему об истечении установленного времени;
— ставить на голосование проекты муниципальных правовых актов Думы, подготовленные и внесенные на рассмотрение городской Думы в соответствии с настоящим Регламентом;
— фиксировать предложения, поступившие в соответствии с настоящим Регламентом;
— заслушивать (зачитывать) и ставить на голосование вне очереди предложения депутатов Думы по порядку ведения заседания, в том числе и свои собственные альтернативные предложения;
— проявлять уважительное отношение к участникам заседания, воздерживаться от персональных замечаний и оценок выступлений участников заседания Думы;
— принимать во внимание сообщения и разъяснения представителей аппарата Думы.
Статья 38. Запрещение высказываний без разрешения председательствующего Думы
Во время заседания Думы участники заседания и присутствующие на заседании лица не вправе высказываться без предоставления им слова председательствующим.
Статья 39. Права депутата Думы на заседании
В порядке, установленном настоящим Регламентом, депутат Думы на ее заседаниях вправе:
— избирать и быть избранным в органы Думы, предлагать кандидатов (в том числе и свою кандидатуру) в эти органы;
— вносить предложения по повестке дня;
— вносить проекты муниципальных правовых актов Думы и поправки к ним в соответствии с требованиями настоящего Регламента;
— при обсуждении вопроса повестки дня задавать не более двух вопросов;
— при обсуждении вопроса повестки дня выступать (высказывать предложения) не более двух раз по каждому вопросу повестки дня;
— требовать повторного голосования в случаях установленного нарушения правил голосования;
— высказывать мнение о персональном составе создаваемых или созданных Думой органов, а также о кандидатурах, избираемых, назначаемых, согласуемых или утверждаемых Думой на должности в органы местного самоуправления;
— пользоваться другими правами, предоставленными ему законодательством, Уставом города и настоящим Регламентом.
Статья 40. Обязанности депутата Думы на заседании
1. Депутат Думы на заседании обязан:
— регистрироваться на каждом заседании и участвовать в работе заседания;
— соблюдать настоящий Регламент, повестку дня и правомерные требования председательствующего на заседании Думы;
— выступать (высказывать предложения) только с разрешения председательствующего;
— не допускать оскорбительных выражений.
2. За неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, к депутату Демы могут быть применены меры воздействия, предусмотренные статьей 86 настоящего Регламента.
Статья 41. Продолжительность рассмотрения вопроса повестки дня
1. Продолжительность отдельного доклада по вопросу повестки дня — до 10 минут. Общее время выступления с докладами по одному вопросу повестки дня не может превышать 20 минут.
Установленная настоящей частью продолжительность отдельного доклада, а также общее время выступления с докладом по одному вопросу повестки дня может быть увеличена на основании протокольного решения Думы.
2. Обсуждение вопроса повестки дня включает в себя вопросы докладчику, выступления (предложения).
Каждый вопрос, выступление (предложение) по времени не должен длиться более 3 минут.
Общее время обсуждения вопроса повестки дня не может превышать 20 минут.
Установленная в настоящей части общая продолжительность обсуждения вопроса, а также продолжительность вопроса докладчику, выступления (предложения) может быть увеличена на основании протокольного решения Думы.
Обсуждение вопроса повестки дня прекращается в следующих случаях:
— истечения времени, установленного в настоящей части;
— принятия протокольного решения Думой о прекращении обсуждения вопроса.
Статья 42. Предотвращение нарушения общественного порядка на заседании Думы
1. Если на заседании Думы нарушается общественный порядок и (или) порядок ведения заседания, установленный настоящим Регламентом, и председательствующий на заседании лишен возможности принять меры по его восстановлению, он объявляет перерыв и покидает свое место. В этом случае заседание считается прерванным на 30 минут.
2. Если по возобновлении заседания нарушение порядка продолжается, то председательствующий вправе объявить заседание Думы закрытым.
Статья 43. Продолжительность заседаний Думы
Заседания Думы проводятся:
— утреннее — с 10 часов 00 минут до 13 часов 15 минут;
— дневное — с 14 часов 15 минут до 17 часов 30 минут.
Через каждые полтора часа работы объявляются перерывы на 15 минут.
Время заседаний может быть продлено протокольным решением.
В конце каждого заседания может отводиться до 5 минут для объявлений.
Статья 44. Объявление внеочередного перерыва в заседании
Внеочередной перерыв в заседании продолжительностью до 30 минут может быть объявлен для уточнения вопросов, возникших в ходе заседания Думы. Внеочередной перерыв объявляется председательствующим на заседании без проведения голосования и отражается в протоколе.
Статья 45. Опубликование списка депутатов, систематически не принимающих участия в работе Думы
1. Список депутатов Думы, систематически не принимающих участия в работе Думы без уважительной причины, может быть передан решением Думы для опубликования городскими средствами массовой информации.
2. Систематическим неучастием в работе Думы признается регулярное (более чем в половине заседаний в течение полугода) неучастие в заседаниях Думы, органов Думы, членом которых является депутат, регулярное и без уважительных причин неисполнение поручений Думы, ее органа, членом которого депутат является.
3. Уважительными причинами отсутствия депутата на заседании Думы, ее органа, членом которого депутат является, признаются документально подтвержденные временная нетрудоспособность, командировка, отпуск и другие уважительные причины.
Раздел VI. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ, РАССМОТРЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ДУМЫ, КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ
Глава 5. ПРИНЯТИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ДУМЫ
Статья 46. Муниципальные правовые акты Думы
1. В систему муниципальных правовых актов Думы входят нормативные и иные правовые акты Думы, в том числе решения Думы, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Тюмени, принятые по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Тюменской области, Уставом города Тюмени, а также решения по вопросам организации деятельности Думы и по иным вопросам, отнесенным к ее компетенции в соответствии с действующим законодательством.
2. Думой могут быть приняты протокольные решения по процедурным вопросам, которые отражаются в протоколе и при необходимости оформляются выпиской из протокола. К процедурным вопросам относятся следующие:
1) о перерыве в заседании, продлении времени заседания или переносе заседания;
2) о предоставлении дополнительного времени для выступления;
3) о передаче вопроса на рассмотрение соответствующей постоянной комиссии Думы;
4) о голосовании без обсуждения;
5) о проведении закрытого заседания;
6) об изменении способа голосования;
7) об изменении очередности выступлений;
8) о пересчете голосов;
9) прекращение обсуждения вопроса;
10) иные, не отнесенные к указанным в частях 1, 2 настоящей статьи.
Статья 47. Правовое основание принятия муниципальных правовых актов
1. Муниципальные правовые акты принимаются Думой в пределах своей компетенции и в обязательном порядке должны содержать указание на правовое основание их принятия и реализации.
2. Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Тюменской области, Уставу города и правовым актам, принятым на местном референдуме.
Статья 48. Плановые основы нормотворческой деятельности Думы
1. Нормотворческая деятельность Думы осуществляется на плановой основе. План нормотворческой деятельности содержит вопросы нормотворческой и контрольной деятельности Думы. Нормотворческая деятельность Думы включает в себя вопросы подготовки проектов муниципальных правовых актов Думы. Контрольная деятельность включает в себя рассмотрение Думой вопросов в порядке контроля, осуществляемом ею в соответствии с Уставом города.
2. План подготовки проектов муниципальных правовых актов Думы предусматривает разработку проектов наиболее важных актов и не исключает их подготовку вне плана.
3. Организация работы над проектом плана нормотворческой деятельности Думы осуществляется Председателем Думы. Проект плана готовится с учетом предложений постоянных комиссий Думы, депутатов Думы, Главы Администрации города Тюмени, Счетной палаты города Тюмени, Избирательной комиссии города Тюмени, прокурора, органов территориального общественного самоуправления, иных субъектов, обладающих правом внесения проектов муниципальных правовых актов Думы.
4. Проект плана нормотворческой деятельности до его рассмотрения на заседании Думы направляется Главе Администрации города Тюмени для внесения замечаний и предложений.
5. План нормотворческой деятельности Думы утверждается на заседании Думы по представлению Председателя Думы и подлежит обязательному опубликованию.
6. План нормотворческой деятельности на очередной год утверждается на заседании Думы не позднее 30 ноября текущего года. В случае если план ранее был утвержден более чем на один год, утверждается скорректированный план с учетом поправок.
7. На основе мотивированных предложений субъектов правотворческой инициативы Дума может принять решение об исключении отдельных вопросов из плана нормотворческой деятельности или дополнении его новыми вопросами.
Статья 49. Основания подготовки проекта муниципального правового акта Думы
Основанием подготовки проекта муниципального правового акта является план нормотворческой деятельности либо правотворческая инициатива субъекта.
Статья 50. Подготовка проекта муниципального правового акта Думы
1. Подготовка проекта муниципального правового акта включает в себя разработку его названия и целей, концепции и структуры, а также формулирование отдельных положений (статей, пунктов, частей), способных регулировать ту или иную сферу общественных отношений.
2. Подготовка проектов муниципальных правовых актов осуществляется субъектами правотворческой инициативы либо по их поручению иными лицами, на которых возложена обязанность или которым предоставлено право подготовки соответствующего проекта муниципального правового акта.
3. По решению Думы для подготовки проекта муниципального правового акта, принимаемого по наиболее важным вопросам, может быть создана рабочая группа из представителей нескольких постоянных комиссий, ученых и специалистов различного профиля, в том числе независимых экспертов, а также представителей заинтересованных предприятий, учреждений и общественных организаций.
Статья 51. Подготовка проекта муниципального правового акта Думой на договорной основе
1. Думой или Председателем Думы может быть принято решение о разработке концепции (проекта) муниципального правового акта научными учреждениями, общественными организациями, отдельными авторскими коллективами специалистов и ученых.
2. Договоры на подготовку проектов муниципальных правовых актов Думы заключаются Председателем Думы в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Тюмени.
Статья 52. Основные правила юридической техники, применяемые при подготовке проектов муниципальных правовых актов Думы
1. Проекты муниципальных правовых актов Думы, вносимые субъектами правотворческой инициативы, должны отвечать основным правилам юридической техники, изложенным в настоящем Регламенте, а также используемым в общераспространенной нормотворческой практике.
2. Тексты проектов муниципальных правовых актов излагаются в соответствии с нормами официально-делового стиля современного русского литературного языка. Слова и выражения в муниципальных правовых актах используются в значениях, исключающих их неточное понимание. Термины, используемые в проектах муниципальных правовых актов, должны соответствовать по значению терминам, используемым в Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, законодательстве Тюменской области, Уставе города. Не допускается употребление в текстах проектов муниципальных правовых актов устаревших слов и выражений, образных сравнений. В проекте муниципального правового акта могут быть изложены определения малоизвестных юридических, технических и других специальных терминов.
3. Структура проекта муниципального правового акта должна обеспечивать логическое развитие темы и соответствовать раскрытию предмета правового регулирования.
4. Содержание проекта муниципального правового акта в зависимости от предмета правового регулирования, объема, формы проекта муниципального правового акта должно конструироваться в следующей последовательности:
— общие положения (определяется предмет правового регулирования, указывается на соответствие положений проекта муниципального правового акта действующему законодательству);
— определение используемых понятий (если они уже не определены в действующем законодательстве);
— изложение конкретных правовых норм по регулируемому вопросу.
5. В проекте муниципального правового акта указываются правовые средства его реализации, источники финансирования, меры стимулирования, поощрения, порядок осуществления контроля, порядок разрешения споров и другое.
6. В проекте муниципального правового акта указываются действующие муниципальные правовые акты, подлежащие признанию утратившими силу в связи с принятием внесенного проекта муниципального правового акта.
7. В случаях, установленных действующим законодательством, Уставом города, проект должен содержать указание на официальное опубликование (обнародование) принятого муниципального правового акта.
8. Если при подготовке проекта муниципального правового акта выявились необходимость внесения существенных изменений и дополнений в ранее принятые (изданные) муниципальные правовые акты Думы или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, а также если в акт неоднократно вносились изменения, которые затрудняют чтение и применение муниципального правового акта, то в целях упорядочения разрабатывается новый единый акт. В проект такого акта включаются новые, а также содержащиеся в ранее принятых (изданных) актах предписания.
Под существенными изменениями и дополнениями, влекущими необходимость представления новой редакции муниципального правового акта Думы, понимается изменение более чем одной трети правовых предписаний акта.
Статья 53. Требования, предъявляемые к оформлению текста проекта муниципального правового акта Думы
1. Проект муниципального правового акта, направленный на регулирование широкой сферы отношений, может содержать преамбулу (вступительную часть), в которой излагается предмет правового регулирования. Положения нормативного характера в преамбулу не включаются.
2. Нормативные предписания в правовых актах оформляются, как правило, в виде статей, имеющих единую (сквозную) нумерацию арабскими цифрами и наименование. Статьи могут подразделяться на абзацы, именуемые частями, которые начинаются с красной строки и с заглавной буквы. При этом если в статье две и более части, то они могут обозначаться арабскими цифрами без наименования. Части статей могут подразделяться на пункты, обозначаемые буквами русского алфавита со скобкой и излагаемые с красной строки со строчной буквы, а также на абзацы.
3. Статьи, близкие по содержанию, в значительных по объему муниципальных правовых актах объединяются в главы, разделы, имеющие нумерацию и наименование, обозначающие предмет регулирования соответствующей главы (раздела). Разделы нумеруются римскими цифрами, главы — арабскими.
4. Если в проекте муниципального правового акта приводятся таблицы, графики, карты, схемы, то они должны оформляться в виде приложений, а соответствующие пункты акта должны иметь ссылки на эти приложения.
5. Техническое оформление текста проекта муниципального правового акта и прилагаемых к нему материалов осуществляется с применением Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер 14.
Статья 54. Реквизиты проекта муниципального правового акта Думы
Проект муниципального правового акта Думы имеет следующие реквизиты:
а) наименование принимающего акт органа — Тюменская городская Дума;
б) наименование вида акта;
в) слово «проект», с указанием субъекта правотворческой инициативы, внесшего проект муниципального правового акта;
г) дата принятия муниципального правового акта Думой и его номер;
д) наименование муниципального правового акта, отражающее предмет регулирования;
е) текст проекта;
ж) подпись Председателя Думы;
з) дата подписания Председателем Думы в случае вступления в силу правового акта со дня подписания в соответствии с Уставом города.
Статья 55. Согласование проекта муниципального правового акта Думы
Проект муниципального правового акта, подготовленный постоянной комиссией Думы (включая приложения), согласовывается и визируется в последовательности:
— председатель комитета организационной работы Думы;
— начальник правового отдела Думы;
— председатель соответствующей постоянной комиссии.
Статья 56. Правотворческая инициатива
1. Правом внесения проектов муниципальных правовых актов Думы обладают следующие субъекты: депутаты Думы, постоянные комиссии Думы, Председатель Думы, Глава Администрации города Тюмени, Счетная палата города Тюмени, Избирательная комиссия города Тюмени, фракции в Думе, прокурор, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы граждан в порядке, установленном Уставом города.
2. Под правотворческой инициативой понимается внесение в Думу субъектами правотворческой инициативы текста проекта муниципального правового акта с указанием на первом листе субъекта правотворческой инициативы, внесшего проект муниципального правового акта, а также внесение:
а) пояснительной записки к проекту муниципального правового акта, подписанной разработчиком (с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности разработчика, даты), содержащей краткое обоснование необходимости его принятия, изложение его концепции и результаты проведения антикоррупционной экспертизы муниципального нормативного правового акта;
б) финансово-экономического обоснования в случае внесения проекта муниципального правового акта, реализация которого потребует материальных затрат, влияющих на формирование и исполнение бюджета города (при отсутствии таких затрат делается соответствующая запись в пояснительной записке);
в) перечня муниципальных правовых актов Думы, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного муниципального правового акта (при отсутствии таких актов делается соответствующая запись в пояснительной записке);
г) справки о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования (может быть представлена в составе пояснительной записки);
д) заключения Счетной палаты города Тюмени в случае внесения проекта муниципального правового акта по вопросам бюджета, налогов, сборов, иного муниципального правового акта, предусматривающего осуществление расходов из бюджета города или влияющих на формирование и исполнение бюджета.
3. В случае внесения в Думу субъектами правотворческой инициативы текста проекта муниципального правового акта о проведении публичных слушаний по проекту Генерального плана города Тюмени, проекту изменений в него, а также проекта муниципального правового акта об утверждении Генерального плана города Тюмени, изменений в него, Правил землепользования и застройки города Тюмени, изменений в них, одновременно с ним вносятся следующие документы:
а) пояснительная записка к проекту муниципального правового акта, выносимому на публичные слушания или предлагаемого к утверждению, подписанная разработчиком (с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемой должности разработчика, даты), содержащая краткое обоснование необходимости его принятия, изложение его концепции и результаты проведения антикоррупционной экспертизы муниципального нормативного правового акта;
б) финансово-экономическое обоснование в случае внесения проекта муниципального правового акта, реализация которого потребует материальных затрат, влияющих на формирование и исполнение бюджета города (при отсутствии таких затрат делается соответствующая запись в пояснительной записке);
в) перечня муниципальных правовых актов Думы, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного муниципального правового акта (при отсутствии таких актов делается соответствующая запись в пояснительной записке);
г) справки о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования (может быть представлена в составе пояснительной записки);
д) заключения Счетной палаты города Тюмени в случае, если внесенный проект муниципального правового акта влияет на формирование и исполнение бюджета;
е) заключения Администрации города Тюмени о соблюдении требований Градостроительного кодекса Российской Федерации при установлении и (или) изменении границ территориальных зон, в том числе требования принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне в случае внесения проекта муниципального правового акта, устанавливающего и (или) изменяющего границы территориальных зон в городе Тюмени;
ж) сравнительный картографический материал, отражающий границы и виды территориальных зон до и после внесения предлагаемых изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, а также картографический материал, отражающий функциональные зоны в соответствии с действующей редакцией Генерального плана города Тюмени на рассматриваемой части территории города Тюмени;
з) сравнительный картографический материал, отражающий границы и виды функциональных зон до и после внесения предлагаемых изменений в Генеральный план города Тюмени в случае внесения изменений в Генеральный план города Тюмени;
и) в случае принятия или внесения изменений в Генеральный план города Тюмени или в Правила землепользования и застройки города Тюмени — протокол проведенных публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний.
4. Муниципальные правовые акты, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств бюджета города, могут быть внесены на рассмотрение Думы только по представлению Главы Администрации города Тюмени или при наличии заключения Главы Администрации города Тюмени.
Муниципальные правовые акты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в бюджет города Тюмени, могут быть внесены на рассмотрение Думы по представлению Главы Администрации города Тюмени или при наличии заключения Главы Администрации города Тюмени в случаях, установленных действующим законодательством.
5. В случае если, по мнению субъекта правотворческой инициативы, внесшего проект муниципального правового акта Думы, представление каких-либо из вышеуказанных материалов невозможно или нецелесообразно, об этом сообщается в пояснительной записке к проекту с изложением соответствующих мотивов.
6. Проект муниципального правового акта, вносимый субъектом правотворческой инициативы, представляется в Думу с сопроводительным письмом на имя Председателя Думы, содержащим сведения о докладчике по вносимому проекту.
Докладчиками по вносимому Главой Администрации города Тюмени проекту могут быть заместители Главы Администрации города Тюмени, руководители отраслевых (функциональных) и территориальных органов Администрации города Тюмени. Замена ранее заявленного докладчика осуществляется по предварительному письменному уведомлению Председателя Думы.
7. Проект муниципального правового акта вносится в Думу не менее чем за сорок календарных дней до обсуждения проекта на заседании Думы, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи.
Проект муниципального правового акта считается внесенным со дня его регистрации в аппарате Думы.
8. Председатель Думы, депутат Думы, постоянные комиссии Думы, Глава Администрации города Тюмени могут реализовать правотворческую инициативу, как правило, не позднее чем за пять дней до заседания Думы в случае необходимости приведения муниципальных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Тюменской области, иными федеральными или региональными нормативными правовыми актами, в иных случаях, когда несвоевременное принятие правового акта может вызвать нарушение прав и свобод граждан.
9. Одновременно с проектом муниципального правового акта Думы, изменяющим действующий муниципальный правовой акт, представляется сравнительная таблица по форме (приложение N 3) в соответствии с настоящим Регламентом.
10. Проект муниципального правового акта и материалы, вносимые субъектом правотворческой инициативы одновременно с ним, представляются в Думу на бумажном носителе и в электронном виде (на машиночитаемом носителе), а также направляются по телекоммуникационным каналам связи.
Статья 57. Право на отзыв внесенного проекта муниципального правового акта
1. Внесенный в Думу проект муниципального правового акта может быть отозван внесшим его субъектом до принятия проекта в окончательном чтении.
2. Предложение об отзыве рассматривается постоянной комиссией Думы. По результатам рассмотрения принимается решение об удовлетворении права на отзыв или дальнейшем рассмотрении внесенного проекта в соответствии с установленной процедурой.
Статья 58. Научная экспертиза проекта муниципального правового акта
1. Подготовленный проект муниципального правового акта и поступившие предложения, замечания по нему могут быть направлены на научную экспертизу.
2. Решение о направлении на экспертизу проекта муниципального правового акта Думы принимается Председателем Думы.
3. Научная экспертиза проекта муниципального правового акта проводится в целях:
а) обеспечения законности, обоснованности и высокого качества подготовки муниципальных правовых актов;
б) выявления возможных негативных социальных, экономических, экологических, правовых и других последствий действия принимаемых актов.
4. Научная экспертиза проектов муниципальных правовых актов Думы осуществляется научными учреждениями, экспертами или группами экспертов из числа ученых и специалистов, не принимавших ранее участия в подготовке соответствующего проекта.
5. В оценке проекта муниципального правового акта эксперты независимы и не связаны позицией органа, по поручению которого проводится экспертиза.
6. Организации и лица, участвующие в проведении экспертизы, вправе:
а) потребовать от Думы или иных органов и организаций материалы и документы, связанные с подготовкой проекта, в том числе обоснование использования средств бюджета;
б) участвовать с правом совещательного голоса при обсуждении и принятии соответствующего проекта.
7. В качестве экспертов не могут выступать депутаты Думы, работники аппарата Думы, Администрации города Тюмени, Счетной палаты города Тюмени, Избирательной комиссии города Тюмени, принимавшие участие в разработке проекта муниципального правового акта.
8. Научная экспертиза проекта муниципального правового акта проводится в течение не более двух недель с момента принятия решения о назначении экспертизы.
Статья 59. Заключения экспертов по проекту муниципального правового акта
1. Заключение эксперта (группы экспертов) дается в письменном виде, подписывается экспертом (группой экспертов) и представляется в Думу в двух экземплярах.
2. В заключении указывается, когда, где, кем (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании произведена экспертиза, какую информацию, материалы и методику исследования использовал эксперт (группа экспертов), какие вопросы были поставлены и каковы мотивированные ответы на них.
3. Заключение эксперта (группы экспертов) по проекту муниципального правового акта Думы подлежит обязательному рассмотрению при обсуждении последнего на заседании Думы.
Статья 60. Рассмотрение проекта муниципального правового акта постоянными комиссиями Думы
1. Проект муниципального правового акта, не соответствующий требованиям статей 54 и 56 настоящего Регламента, остается без рассмотрения и возвращается Председателем Думы в течение трех дней субъекту, внесшему проект, для устранения выявленного несоответствия.
2. Проект муниципального правового акта, соответствующий требованиям статей 54 и 56 настоящего Регламента, направляется в структурные подразделения Думы для подготовки заключений, замечаний и предложений. Проект муниципального нормативного правового акта направляется Главе Администрации города Тюмени для представления замечаний и предложений при внесении проекта иными субъектами правотворческой инициативы.
3. В заключениях должны быть даны рекомендации о дальнейшем прохождении проекта муниципального правового акта, оценка соответствия его действующему законодательству, муниципальным правовым актам города Тюмени, а также изложены результаты проведения антикоррупционной экспертизы проекта муниципального нормативного правового акта. Если в заключении устанавливается несоответствие проекта муниципального правового акта действующему законодательству, муниципальным правовым актам города Тюмени, то в нем должно быть указано, какому акту не соответствует проект муниципального правового акта. Если в заключении устанавливаются выявленные в проекте муниципального нормативного правового акта коррупциогенные факторы, то в нем должны быть отражены все выявленные коррупциогенные факторы, способствующие созданию условий для проявления коррупции, с указанием разделов, глав, статей, частей, пунктов проекта муниципального нормативного правового акта Думы и соответствующих рекомендаций по их устранению, а также последствия сохранения в проекте муниципального нормативного правового акта выявленных коррупциогенных факторов. Порядок и методика проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов Думы (проектов муниципальных нормативных правовых актов Думы) устанавливаются Председателем Думы.
4. Заключения, замечания и предложения к проекту муниципального правового акта вносятся Председателем Думы субъекту, внесшему проект, не позднее чем за десять календарных дней до заседания соответствующей постоянной комиссии.
5. По поручению Председателя Думы проект муниципального правового акта, а также все заключения, замечания и предложения, поступившие на него, размещаются аппаратом Думы в электронном виде в системе электронного документооборота за десять календарных дней до заседания постоянной комиссии.
6. При наличии замечаний и предложений к проекту муниципального правового акта субъектом правотворческой инициативы, внесшим проект муниципального правового акта, в течение пяти дней со дня их получения представляется в Думу таблица поправок (приложение N 4), в которой отражается полное или частичное согласие с поступившими замечаниями и предложениями либо их отклонение с изложением соответствующих мотивов, а также при необходимости собственные поправки.
7. В том случае, если замечания и предложения по проекту муниципального правового акта не содержат четких юридических формулировок, носят обобщенный характер и их включение в таблицу поправок технически или концептуально нецелесообразно, субъектом правотворческой инициативы, внесшим проект, представляется письменный отзыв на поступившие замечания и предложения. Отзыв представляется в Думу в течение пяти дней со дня получения замечаний и предложений по проекту муниципального правового акта.
8. Таблица поправок и (или) отзыв представляются субъектом правотворческой инициативы в Думу на имя Председателя Думы.
9. На заседании постоянной комиссии проект муниципального правового акта рассматривается с учетом заключений, замечаний и предложений, поступивших по данному проекту, а также таблицы поправок, отзыва.
10. По итогам обсуждения проекта муниципального правового акта в пределах своих полномочий постоянной комиссией принимается соответствующее решение.
11. Документы к заседанию Думы в соответствии с утвержденной повесткой размещаются в электронном виде в системе электронного документооборота за пять календарных дней до заседания Думы.
Статья 61. Рассмотрение проекта муниципального правового акта на заседании Думы
1. Рассмотрение проекта на заседании Думы начинается с доклада субъекта правотворческой инициативы, внесшего проект правового акта, в котором освещается необходимость принятия муниципального правового акта, его концепция и особенности, информация о наличии заключений, замечаний и предложений, поступивших по данному проекту до его рассмотрения на заседаниях постоянных комиссий, о рассмотрении проекта на заседании постоянной комиссии.
В случае если по внесенному проекту муниципального правового акта постоянной комиссией приняты замечания и предложения, рекомендации субъекту правотворческой инициативы, то после доклада субъекта правотворческой инициативы заслушивается доклад председателя постоянной комиссии, отвечающей за подготовку проекта муниципального правового акта.
2. Обсуждения по проекту предполагают выяснение мнения всех заинтересованных компетентных лиц, принимающих участие в заседании Думы: депутатов, Главы Администрации города Тюмени, ученых и специалистов, представителей правоохранительных органов, прокуратуры, иных компетентных лиц.
3. Слово для выступления по обсуждаемому проекту предоставляется председательствующим на заседании Думы.
4. Во время обсуждения и по завершении обсуждения вопроса председательствующий запрашивает предложения в проект решения, которые оформляются по установленной форме (приложение N 5) в соответствии с настоящим Регламентом за подписью автора предложения.
5. Голосование по замечаниям и предложениям к проекту муниципального правового акта в ходе его обсуждения и по завершении его обсуждения проводится в случае, если данные замечания и предложения содержат конкретные, юридически обоснованные формулировки изменений текста проекта, представлены автором в письменной форме и по ним имеются соответствующие заключения, предусмотренные настоящим Регламентом. Замечания и предложения к проекту муниципального правового акта, за которые проголосовало большинство депутатов от числа, необходимого для принятия соответствующего акта, вносятся в текст проекта в качестве поправок.
6. Согласно процедуре принятия муниципального правового акта в первом и втором чтениях первоначально проводится голосование о принятии проекта «за основу», затем -за поступившие предложения, изложенные в таблице поправок, и после — по письменным поправкам, поступившим на проект.
После принятия всех поправок проект муниципального правового акта принимается «в целом».
7. В случае если к проекту решения нет замечаний и предложений, голосование может проводиться «в целом», минуя стадию принятия решения «за основу».
8. Проект муниципального правового акта может пройти одно или два чтения на заседаниях Думы.
9. Первое чтение включает в себя представление проекта и его обсуждение и завершается голосованием по вопросу об одобрении концепции проекта и принятии его «за основу».
10. В случае принятия проекта муниципального правового акта в первом чтении Дума устанавливает сроки подачи замечаний и предложений к проекту, которые не могут быть менее десяти дней со дня принятия проекта Думой, и внесения его на второе чтение. Поправки направляются в письменном виде субъекту правотворческой инициативы, внесшему проект в Думу, в виде текста изменений или дополнений в конкретные статьи проекта либо предложений об исключении конкретных пунктов, частей или статей проекта.
11. Второе чтение проекта муниципального правового акта назначается одновременно с принятием его в первом чтении либо проводится на следующем заседании Думы и заключается в рассмотрении замечаний и предложений к проекту муниципального правового акта и голосовании по вопросу о принятии правового акта «в целом». Вместе с проектом муниципального правового акта, подготовленным ко второму чтению, в Думу субъектом правотворческой инициативы представляется таблица, содержащая тексты изменений и (или) дополнений в конкретные статьи (пункты, предписания), изменений редакции правовых предписаний правового акта, принятого в первом чтении либо содержащей предложения об исключении конкретных пунктов, частей или статей правового акта, принятого в первом чтении (приложение N 6).
12. Продолжительность перерывов между чтениями не может превышать двух месяцев, если Дума не примет иного решения. Чтение проекта может проводиться на одном или нескольких заседаниях Думы.
Статья 62. Участие субъекта правотворческой инициативы в обсуждении и доработке проекта муниципального правового акта
1. Субъект правотворческой инициативы, внесший проект муниципального правового акта Думы, принимает участие в заседаниях рабочих групп, постоянных комиссий, Совета Думы, в заседаниях Думы, на которых обсуждается внесенный проект, вносит по итогам обсуждений в проект необходимые изменения, участвует в окончательной доработке муниципального правового акта после принятия его Думой.
2. При внесении проекта муниципального правового акта Думы о внесении изменений в нормативный правовой акт Думы субъект правотворческой инициативы в течение пяти дней после заседания Думы представляет в электронном виде (на машиночитаемом носителе) в Думу новую редакцию соответствующего муниципального нормативного правового акта с внесенными в него изменениями.
Статья 63. Принятие решения по проекту муниципального правового акта
1. По итогам обсуждения проекта муниципального правового акта может быть принято одно из следующих решений Думы:
а) о принятии муниципального правового акта;
б) о принятии проекта муниципального правового акта в первом чтении и вынесении его с учетом внесения в текст проекта поступивших письменных замечаний и предложений на последующее заседание Думы;
в) о вынесении проекта муниципального правового акта на публичные слушания;
г) иные решения в пределах компетенции Думы.
2. Решение Думы о вынесении проекта на одно из последующих заседаний Думы может быть принято до обсуждения рассматриваемого проекта в случае наличия соответствующей рекомендации постоянной комиссии, отрицательного заключения Главы Администрации города Тюмени либо отрицательного заключения научной экспертизы.
3. Окончательная редакция муниципального правового акта по итогам обсуждения на заседании Думы готовится в течение пяти дней после заседания Думы комитетом организационной работы Думы совместно с субъектом правотворческой инициативы, внесшим проект муниципального правового акта.
4. В процессе редактирования не допускается внесение в муниципальный правовой акт изменений, не оговоренных на заседании Думы, за исключением орфографических ошибок.
5. Отредактированный муниципальный правовой акт визируется в последовательности:
а) проект которого был внесен Главой Администрации города Тюмени, иными субъектами правотворческой инициативы:
— заведующий сектором организационного обеспечения заседаний Думы комитета организационной работы Думы;
— начальник правового отдела Думы.
б) проект которого был внесен постоянными комиссиями Думы:
— заведующий сектором организационного обеспечения заседаний Думы комитета организационной работы Думы;
— начальник правового отдела Думы;
— председатель соответствующей постоянной комиссии.
Статья 64. Принятие муниципальных правовых актов Думы
1. Количество голосов депутатов Думы, необходимое для принятия решения Думы, определяется в соответствии с федеральным законодательством, Уставом города Тюмени, настоящим Регламентом.
2. Решения Думы об утверждении бюджета города Тюмени, годового отчета об исполнении бюджета города Тюмени, о внесении изменений в решение о бюджете принимаются большинством голосов от установленной Уставом города численности депутатов Думы.
3. Решения Думы о Регламенте Думы и о внесении изменений в Регламент Думы принимаются большинством в две трети голосов от установленной Уставом города численности депутатов Думы.
4. Решения Думы, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Тюмени (за исключением решений, перечисленных в частях 2 и 3 настоящей статьи), принимаются большинством голосов от установленной Уставом города численности депутатов Думы.
5. Решения Думы по вопросам организации деятельности Думы, а также решения по иным вопросам принимаются большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании Думы, если иное не установлено действующим законодательством, Уставом города, настоящим Регламентом, решениями Думы.
6. Принятие нового протокольного решения по какому-либо вопросу не требует отмены предыдущих. При противоречии двух протокольных решений действует то из них, которое принято позже. Вновь принятое протокольное решение не отменяет действия тех положений предыдущих решений, которые не противоречат новому решению.
7. Депутат вправе изложить свое особое мнение по решению в письменном виде, которое приобщается к протоколу заседания Думы.
8. Протокольные решения, решения по процедурным вопросам принимаются большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании Думы.
Статья 65. Учет муниципальных правовых актов Думы
1. Учет принятых в установленном порядке муниципальных правовых актов Думы (определение их порядкового номера и даты) осуществляется по принципу единства обозначений, системности и порядковой последовательности. Применение дробности в номере муниципального правового акта или двойной даты принятия не допускается.
2. Учет муниципальных правовых актов Думы, их систематизация, централизация информации о муниципальных правовых актах осуществляется аппаратом Думы.
Статья 66. Контроль за исполнением муниципальных правовых актов Думы
1. В муниципальном правовом акте, принимаемом Думой, указывается субъект, на которого возлагается контроль, в случае если такой муниципальный правовой акт ставится на контроль.
2. Контроль за выполнением муниципальных правовых актов Думы осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом.
3. После заслушивания сообщения о выполнении контролируемого муниципального правового акта Дума вправе:
— снять муниципальный правовой акт с контроля как выполненный;
— снять с контроля отдельные пункты муниципального правового акта как выполненные;
— продлить контрольные полномочия;
— возложить контрольные полномочия на иное лицо либо орган;
— отменить муниципальный правовой акт;
— изменить муниципальный правовой акт.
Статья 67. Организация контроля за выполнением муниципальных правовых актов Думы
1. Организация контроля за выполнением муниципальных правовых актов Думы осуществляется Председателем Думы. Текущий контроль за выполнением муниципальных правовых актов Думы осуществляется комитетом организационной работы Думы.
2. Срок выполнения, ответственный за выполнение муниципального правового акта Думы указываются в муниципальном правовом акте Думы, который ставится на контроль.
3. Течение срока выполнения контролируемого муниципального правового акта Думы начинается на следующий день после вступления его в силу.
4. В случае если возникает необходимость продления сроков выполнения муниципального правового акта Думы, ответственными за выполнение муниципального правового акта за 10 дней до окончания срока выполнения готовится письменное мотивированное обоснование о необходимости продления срока выполнения, которое представляется в Думу для подготовки соответствующего проекта муниципального правового акта. По вопросам продления сроков выполнения муниципального правового акта Думы при необходимости на заседании Думы докладывают ответственные за выполнение либо представители субъектов, на которых был возложен контроль.
5. Не реже одного раза в квартал Дума заслушивает информацию о ходе выполнения муниципальных правовых актов, представленную в Думу в установленные сроки ответственными за выполнение муниципальных правовых актов либо субъектами, на которых возложен контроль.
6. Постоянные, временные комиссии заслушивают информацию о ходе выполнения контролируемых муниципальных правовых актов Думы, осуществляют иные контрольные функции в соответствии с планами работы постоянных комиссий, решениями временных комиссий.
7. Решение постоянной, временной комиссии, вносимое на рассмотрение Думы по результатам рассмотрения контролируемого муниципального правового акта, должно содержать рекомендацию Думе о принятии одного из решений, указанных в части 3 статьи 66 настоящего Регламента.
Глава 6. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ
Статья 68. Сроки оформления протокола заседания
По итогам заседания Думы оформляется протокол, который подписывается председательствующим в течение пяти дней после заседания. В протоколе указываются фамилия работника аппарата Думы, ведущего протокол, его телефон.
Статья 69. Требования к протоколу заседания Думы
1. На каждом заседании Думы ведется протокол, может вестись видео- и (или) аудиозапись.
2. В протоколе указывается:
— полное наименование Думы текущего созыва, номер созыва Думы;
— порядковый номер заседания (протокола), дата и место проведения;
— общее число депутатов Думы и число депутатов Думы, присутствовавших на заседании;
— утвержденная повестка дня (наименование вопросов, фамилии, инициалы, должность и место работы докладчиков и содокладчиков);
— фамилии, инициалы выступавших, краткое изложение обсуждаемых вопросов, включенных в повестку дня заседания Думы;
— результаты голосований.
Статья 70. Документы, прилагаемые к протоколу заседания Думы
К протоколу заседания Думы прилагаются:
— муниципальные правовые акты Думы;
— особые мнения депутатов;
— письменные информации;
— список депутатов Думы, присутствовавших и отсутствовавших на заседании, с указанием избирательных округов;
— список приглашенных лиц, присутствовавших на заседании, с указанием должности и места работы.
Статья 71. Хранение подлинников протоколов
Подлинники протоколов до начала работы Думы нового созыва хранятся в комитете организационной работы Думы, а затем передаются в муниципальный архив для постоянного хранения.
Статья 72. Доступ к материалам закрытых заседаний Думы
Оформление материалов закрытого заседания Думы, их хранение, тиражирование, распространение, пересылка и допуск к ним депутатов Думы, работников аппарата Думы и иных лиц производится по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для сведений, степень секретности которых соответствует степени секретности сведений, обсуждаемых на заседании.
Глава 7. ВИДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ
Статья 73. Виды голосования
1. Виды голосования, применяемые на заседаниях Думы, классифицируются:
1) по степени огласки — открытое, поименное, тайное;
2) по способу проведения — количественное, альтернативное, рейтинговое, повторное.
2. Подсчет голосов и оглашение результатов голосования проводятся по каждому вопросу, вынесенному на голосование на заседании Думы.
Статья 74. Процедура голосования
1. Перед началом голосования председательствующий сообщает о количестве предложений, которые ставятся на голосование, уточняет их формулировки и последовательность, в которой они ставятся на голосование.
2. После объявления председательствующим о начале голосования никто, кроме председательствующего, не вправе прервать голосование.
3. По окончании подсчета голосов председательствующий объявляет результаты голосования и сообщает о принятии или непринятии решения.
4. В случае если в голосовании приняло участие меньшее количество депутатов, чем необходимо для принятия решения, председательствующий вправе предложить депутатам повторить голосование.
5. При отсутствии кворума, необходимого для проведения голосования по рассматриваемому вопросу, председательствующий переносит рассмотрение вопроса.
Статья 75. Открытое голосование
1. На заседании Думы проводится открытое голосование с использованием электронной системы сопровождения заседаний или без его использования (по решению Думы или при сбое электронной системы).
2. Открытое голосование с использованием электронной системы сопровождения заседаний проводится с помощью технических средств, установленных на месте депутата в зале заседаний Думы.
3. Если зафиксированы сбои и неточности в работе электронной системы и технических средств, то по предложению председательствующего Дума большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов может возвратиться к голосованию по соответствующему вопросу.
4. При проведении открытого голосования без использования электронной системы голосование осуществляется с использованием депутатами специальных карточек. Подсчет голосов осуществляет председательствующий, который устно докладывает Думе о результатах голосования, какое решение принято, а при выборах — называя избранные кандидатуры.
Статья 76. Поименное голосование
1. Открытое голосование может быть поименным.
2. Поименное голосование проводится в случаях, предусмотренных Уставом города, настоящим Регламентом.
Статья 77. Порядок проведения поименного голосования
1. Поименное голосование по решению Думы, принятому большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании Думы, осуществляется с использованием именных бюллетеней или электронной системы.
2. Бюллетень поименного голосования заполняется депутатом и содержит номер голосования, фамилию и округ депутата, формулировку предложения, результат голосования, подпись депутата, дату. В случае если выдвинуты для голосования одно предложение или одна кандидатура, то бюллетень также содержит результаты для голосования «за» и «против».
3. При проведении поименного голосования с использованием именных бюллетеней и определения его результатов Дума избирает счетную комиссию, которая работает в соответствии с порядком, установленным настоящим Регламентом для счетной комиссии по проведению тайного голосования.
4. Заполненные бюллетени сохраняются до окончания срока полномочий Думы соответствующего созыва, но не менее трех месяцев после опубликования результатов поименного голосования.
5. Результаты поименного голосования отражаются в протоколе заседания Думы.
Статья 78. Условия изменения решения при поименном голосовании
1. Прием именных бюллетеней при проведении поименного голосования производится до момента, установленного решением Думы, принятым большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании Думы. До этого момента депутат вправе изменить свое решение и заменить свой бюллетень голосования.
2. Исправление результата голосования в бюллетене не допускается. В спорных случаях счетная комиссия вправе запрашивать у депутатов пояснения по их бюллетеням. Воспрещаются любые формы давления на депутатов с целью принудить их изменить результат голосования.
3. Поименное голосование депутата, не зарегистрировавшегося на заседании, означает регистрацию этого депутата.
Статья 79. Тайное голосование
1. Тайное голосование по вопросу, вынесенному на рассмотрение, проводится в том случае, если Думой принято соответствующее решение о применении такой формы голосования, за исключением случаев, прямо предусмотренных Уставом города, настоящим Регламентом и иными муниципальными правовыми актами города Тюмени.
2. Решение о проведении тайного голосования считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов Думы от установленной Уставом города численности депутатов.
Статья 80. Порядок проведения тайного голосования
1. Тайное голосование проводится с использованием бюллетеней для тайного голосования.
2. Для проведения тайного голосования из состава Думы избирается счетная комиссия. В счетную комиссию не могут входить те депутаты, кандидатуры которых предложены для голосования. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.
3. Бюллетени для тайного голосования изготавливаются под контролем счетной комиссии по установленной ею и утвержденной решением Думы форме в установленном количестве, соответствующем числу присутствующих на заседании Думы депутатов.
4. Бюллетени должны иметь маркировку, препятствующую изготовлению дополнительного количества бюллетеней кем-либо помимо счетной комиссии. Бюллетень должен содержать альтернативные кандидатуры или варианты для голосования (в случае если выдвинута одна кандидатура).
5. Бюллетени выдаются депутатам под роспись. Депутат вправе отказаться от получения бюллетеня, о чем делается отметка членом счетной комиссии.
6. В помещении, определенном для проведения тайного голосования, устанавливается избирательный ящик, который опечатывается счетной комиссией.
7. Недействительными бюллетени считаются в случае, если невозможно установить волеизъявление голосующего (по каждому из таких бюллетеней счетная комиссия принимает отдельное решение).
8. При тайном голосовании депутат не вправе голосовать более чем за один из вариантов голосования, если Дума не примет иного решения.
9. по результатам тайного голосования счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами. Протокол счетной комиссии Дума принимает к сведению.
10. На основании результатов тайного голосования председательствующий называет избранных лиц и ставит на голосование проект решения.
Результаты тайного голосования оформляются решением Думы.
Статья 81. Количественное голосование
Количественное голосование (голосование относительным большинством голосов) проводится по вопросу, вынесенному на рассмотрение Думы, при котором решение Думы считается принятым, если «за» подано большее число голосов, чем «против», а при голосовании по альтернативным предложениям «за» подано большее число голосов, чем за любое другое альтернативное предложение.
Статья 82. Голосование по альтернативным и рейтинговым предложениям
1. При альтернативном голосовании депутаты выражают свое мнение в отношении одного из предложений (одной из кандидатур для избрания) из перечня предложений (кандидатур), поставленного на голосование, путем подачи голоса «за». Результат голосования состоит в определении предложения (кандидатуры), за которое (которую) подано наибольшее количество голосов «за».
2. Если ни одно из альтернативных предложений, поставленных на голосование, не набрало необходимого числа голосов, то по предложению, набравшему наибольшее число голосов, проводится второй тур голосования. Председательствующий на заседании вправе поставить на голосование во втором туре два предложения, набравших в первом туре большее число голосов, чем другие предложения.
3. Если баллотируются два кандидата на одно вакантное место и ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то проводится второй тур голосования по кандидатуре, набравшей наибольшее число голосов.
Если баллотируются более двух кандидатов на одно вакантное место и ни один из них не набирает необходимого числа голосов, то проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, набравшим большее число голосов по сравнению с другими кандидатами.
Если баллотируются более двух кандидатов на одно вакантное место и во втором туре ни один из кандидатов не избран, проводится третий тур голосования по кандидатуре, набравшей во втором туре большинство голосов.
Если при голосовании по одной кандидатуре (в первом, втором или третьем туре) кандидатура не набрала необходимого числа голосов или при голосовании по двум кандидатурам (в первом или втором туре) кандидаты набирают одинаковое число голосов, то выдвижение кандидатов и выборы проводятся повторно. Дата и время повторных выборов определяются протокольным решением Думы.
4. При альтернативном голосовании число голосов против каждого предложения (кандидата) не выясняется.
5. При рейтинговом голосовании депутаты выражают свое мнение в отношении каждого предложения (каждой кандидатуры для избрания) из перечня предложений (кандидатур), поставленных на голосование, в значениях «за», «против» или «воздержался».
6. При рейтинговом голосовании депутаты выражают свое мнение в отношении каждого предложения (каждой кандидатуры для избрания) из перечня предложений (кандидатур), поставленных на голосование, в значениях «за», «против» или «воздержался».
Результат голосования состоит в упорядочении перечня поставленных на голосование предложений (кандидатур) в прямой зависимости от количества голосов, поданных «за». В случае равенства этих голосов предложение (кандидатура) считается не поддержанным.
Статья 83. Повторное голосование
1. Повторное голосование по одному и тому же вопросу допускается в случаях, установленных настоящим Регламентом, или по решению Думы. Основанием для такого решения может быть:
— нарушение Регламента при проведении голосования;
— ошибки при подсчете голосов;
— сбой аппаратуры, обеспечивающей техническое проведение и запись заседаний Думы, во время проведения голосования или подсчета голосов.
2. В случае поступления дополнительной информации или вновь открывшихся обстоятельств по вопросу повестки дня заседания Думы, по которому уже состоялось голосование депутатов Думы, такое голосование может быть отменено по предложению председательствующего. В случае отмены состоявшегося голосования председательствующий обязан объявить повторное голосование по этому же вопросу.
Статья 84. Права председательствующего при голосовании
1. Председательствующий на заседании при голосовании вправе:
— участвовать в голосовании;
— проводить голосование;
— обобщать несколько предложений в одно ключевое с тем, чтобы в случае его принятия сократить число альтернативных предложений;
— вносить собственные предложения или компромиссные формулировки, не снимая с голосования ни одного из предложений депутатов.
2. При большом количестве предложений, которые относятся к различным проблемам, председательствующий проводит серию голосований.
3. Голосование проводится в первую очередь по предложениям по порядку ведения заседания, а затем по существу каждой проблемы в рамках вопроса повестки дня.
Раздел VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 85. Контроль за соблюдением Регламента
1. Муниципальные правовые акты Думы, принятые с нарушением Регламента, недействительны с момента их принятия.
2. Контроль за соблюдением Регламента Думы возлагается на Председателя Думы. Контроль за соблюдением Регламента во время заседания Думы возлагается на председательствующего на заседании.
Статья 86. Меры воздействия за нарушение порядка заседания
При нарушении участником заседания порядка на заседании Думы к нему могут применяться следующие меры воздействия:
— призыв к порядку;
— призыв к порядку с занесением в протокол;
— порицание;
— порицание с лишением слова до окончания рассматриваемого вопроса.
Статья 87. Условия призыва к порядку
1. Призывать к порядку вправе только председательствующий на заседании.
2. Участник заседания призывается к порядку, если он:
— выступает без разрешения председательствующего;
— допускает в своей речи оскорбительные выражения.
Статья 88. Условия призыва к порядку с занесением в протокол
Участник заседания, который на том же заседании уже был призван к порядку, призывается к порядку с отражением в протоколе.
Статья 89. Порицание
1. Порицание выражается Думой большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании, по предложению председательствующего и без дебатов.
2. Порицание выражается участнику заседания, который:
— будучи призван к порядку с занесением в протокол, не выполняет требования председательствующего;
— на заседании организовал беспорядок и шумные сцены, предпринял попытку парализовать свободу обсуждения и голосования;
— оскорбил Думу, участников заседания или иных лиц, находящихся как в зале заседаний, так и вне его.
Статья 90. Порицание с лишением слова до окончания рассматриваемого
вопроса
Порицание с лишением слова до окончания рассматриваемого вопроса выражается протокольным решением Думы участнику заседания, который:
— противится вынесенному простому порицанию;
— был дважды подвергнут простому порицанию.
Статья 91. Освобождение от меры воздействия
Участник заседания может быть освобожден от применения мер воздействия, предусмотренных статьей 86 настоящего Регламента, если он своевременно принес публичные извинения.
***
фото: