X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Один из Колокольниковых

Усадьба Антона Колокольникова. Дата постройки — последняя треть XIX века.

Имя тюменского купца Антона Ивановича Колокольникова, чей дом и сегодня стоит в начале улицы Челюскинцев, связывают не только с известной семьей Колокольниковых. Антон Иванович был знаменит еще и любовью к лошадям и бегам. Азартный был человек.

Однажды он привез на бега в Ирбит свою лучшую лошадь, ни у кого не было сомнений в ее победе. Поставив на скакуна огромные по тем временам деньги, Антон Иванович ждал выигрыша. Однако каково же было его разочарование, когда лошадь соперника, ирбитского купца Колмакова, не только не уступала по дистанции, но и к финишному столбу вышла на лидирующую позицию. Не выдержав эмоционального напряжения, Колокольников просто пристрелил скакуна, побеждавшего в заезде. Скандал был громкий и даже попал на страницы местных газет. Правда, Антону Ивановичу удалось конфликт уладить, возместив Колмакову стоимость убитой лошади и часть призовых денег.

Его старший брат Семен Иванович Колокольников принимал участие в строительстве тюменского ипподрома. Так что, можно сказать, увлечение было семейным.

… Принято считать, что род Колокольниковых ведет начало от пешего казака Ивана Михайловича Кадмина, который пришел в Тюмень в конце XVII века и здесь именовался уже по роду занятий — колокольному делу. В документах 1720 года его сыновья, тоже литейщики, значатся уже Колокольниковыми. Если проследить, как разрасталась знаменитая семья, то начать надо с самого знаменитого в ней — Ивана Петровича Колокольникова, его чайный магазин сохранился на улице Республики (бывшей Царской). Сам Иван Петрович с 1866 года неоднократно становился гласным городской Думы, был членом управы, учетчиком, а некоторое время и директором Тюменского общественного банка. А еще — членом комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени, членом попечительского совета реального училища, почетным блюстителем двух приходских училищ и дважды получал медаль «За усердие» — серебряную и золотую. Он фактически взял на себя содержание Крестовоздвиженской церкви, регулярно заботился о ее благоустройстве и ремонте. За несколько месяцев до смерти он, зная, что «городские средства крайне истощены», пожертвовал на нужды Тюмени 6900 рублей.

У Ивана Петровича были сыновья, чтобы продолжить дело и приумножить состояние. А предприятие И.П. Колокольникова к концу XIX века имело филиалы в полудюжине российских городов и включало чайную торговлю (в этой сфере Колокольниковы держали монополию на Ирбитской ярмарке до 1914 года), мукомольное производство, продажу сахара, сопутствующих бакалейных товаров. В 1893 году, желая расширить торговые площади, Иван Петрович заявил о намерении построить на Базарной площади каменную лавку, предложив интересное условие: «по истечении 30 лет лавка поступает в пользу города».

После смерти главы семейства решено было нажитый капитал не распылять. Мария Дмитриевна, вдова Колокольникова, и трое его сыновей учредили товарищество «Торговый дом И.П. Колокольникова наследники». Старший сын Степан к этому моменту был уже зрелым человеком и заметной фигурой в городе.

Клану Колокольниковых Тюмень обязана появлением женской гимназии, образцового начального училища и, конечно же, коммерческого училища, которое возглавил Виктор Колокольников, четвертый сын Ивана Петровича. Трое братьев — Степан, Владимир и Виктор — получили образование в Москве.

Антон Колокольников, второй сын Ивана Петровича, особой тяги к наукам не проявил. Зато он рано женился, и у него родилось 11 детей, так что он сполна обеспечил семейное предприятие наследниками. Все они жили в усадьбе на сегодняшней улице Челюскинцев. Усадьба включала деревокаменный на кирпичном цоколе дом с крестообразным мезонином. Похожих домов с мезонинами в городе было вообще немного, сегодня их осталось еще меньше. Поэтому так отрадно, что сегодня бывший дом Антона Колокольникова переживает глобальную реставрацию.

Галя Безбородова

… Ко времени установления советской власти старшие дети Антона Ивановича были уже достаточно взрослыми, чтобы стать жертвами красного террора. В 1918 году красноармейцы расстреляли Ивана (22 лет) и Арсения (17 лет), а также их дядьку Ювеналия, младшего из сыновей Ивана Петровича. Сам Антон Иванович после гибели сыновей покинул Тюмень и вместе со своим многочисленным семейством переселился в Иркутск. Но здесь судьба готовила еще один удар — его старшего сына Александра арестовали и расстреляли. Однако остался сын Арсений, который прожил долгую и нелегкую жизнь, прошел всю Великую Отечественную войну. Потомки детей Антона Ивановича живы по сей день.

При подготовке очерка использовались Материалы III Международной научной конференции «Русская Америка » (Иркутск, 8-12 августа 2007 г.), Аннотированного перечня объектов культурного наследия Тюмени.

***
фото: Каменный флигель, что входил в состав усадьбы Антона Колокольникова;Идет реконструкция старинного особняка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта