X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Ярмарка — повод отвлечься от магазинов

«Грузите апельсины бочках», — вспомнила я почему-то телеграмму Остапа Бендера подпольному миллионеру Корейко, когда навстречу мне с парковки Михайловского рынка вырулила… тележка, груженая большими сетками с капустой, картошкой, морковью и чем-то еще.

Тележка — такая, какие есть во всех магазинах самообслуживания, — ехала, конечно, не сама по себе, а управляемая мужчиной. За мужчиной семенила, судя по всему, супруга и переживала: хватит на засолку или еще взять?

В общем, бочками — не бочками, но сетками, мешками и коробками тюменцы набивали багажники своих автомобилей в эту субботу. Брали свежее мясо, мясные полуфабрикаты местного производства, овощи, мед, сухофрукты, мороженые ягоды и грибы…

Областная сельскохозяйственная ярмарка прошла на трех городских площадках: у Михайловского рынка, торгового центра «Порт», выставочного зала. Свою продукцию здесь представили фермеры и частные предприниматели из 15 районов юга области. Как сообщили в городском департаменте потребительского рынка, было занято 117 торговых мест, хотя участников заявлялось больше. Но не все смогли приехать из-за погоды.

А покупателей слякоть и дождь не пугали. По крайней мере, уже в 11.00 на стоянке у Михайловского рынка было не припарковаться. Кому-то приходилось оставлять машины вдоль дороги, на «аварийке», и подвозить многочисленные покупки к автомобилям на тех самых тележках.

ТОВАР ЛИЦОМ, ТОЧНЕЕ, МОРДОЙ

— Сладкие, как мед! — зазывает покупателей Сергей Сафронов.

И я спешу посмотреть, на каких это тюменских угодьях в конце октября зреют сладкие дыни.

— … А еще — очень красивые, — перехватывает мой недоуменный взгляд Сергей.

Он стоит у загона, в котором жуют сено бараны и две белые козочки. Их-то и рекламирует продавец, объясняя, что баранье мясо, если качественное и свежее, тоже может быть сладким. Не в обычном понимании, конечно. В общем, гурманы поймут.

Но гурманов возле загона пока мало. Все больше толпятся дети: тянут руки, чтобы погладить шерстяные мордочки. Детской радости нет предела: думали, что придется слоняться с родителями по рынку, выбирая картошку (вот скукота-то!), а тут такое развлечение — кроме баранов, есть еще и кролики, которых тоже разрешают погладить сквозь решетку клеток.

Катя Христозова

На табличке около такого необычного прилавка написано, что все животные — из подсобного хозяйства владельца рынка, Владимира Михайлова.

— Так что выращены они с особой заботой, потому что для себя, — объясняют работники хозяйства.

— А на продажу их выставили, так как в этом сезоне был большой приплод.

Продавцы сказали, что баранов и кроликов у них берут, в основном, жители районов, на разведение. А козочек — для молока.

Чем очень меня порадовали. Я, видимо, совсем не гурман, поэтому даже представлять не хочу, что кто-то берет этих зверушек с большими влажными глазами для иных целей. Настолько свежее мясо — которое только что само жевало сено — явно не в моем вкусе.

ОТ ЯРМАРКИ ДО ЯРМАРКИ

Хотя продукты глубокой заморозки тоже не люблю. Лучше всего парное мясо — уже разделанное и не напоминающее своего первоисточника. Прилавки с ним и пользовались самой большой популярностью на ярмарке.

Поэтому Эльвира Халиуллина не поленилась приехать в Тюмень из Ярковского района — знала, что на ее товар спрос обязательно будет.

— Мы выращиваем бычков сами, режем их тоже сами, поэтому за качество мяса могу ручаться, — говорит продавщица.

Катя Христозова

И добавляет, что, собственно, на это их семья и живет. В обычные дни к ним тоже приезжают за мясом — постоянные покупатели. Но основная возможность заработать — это такие вот ярмарки. И городским жителям хорошо — могут купить свежее, не магазинное, и для фермеров удачная возможность подзаработать. С учетом того, что места для торговли им предоставляются бесплатно.

«НАШЕ, ТЮМЕНСКОЕ!»

Эту фразу Людмила, одна из продавщиц, произнесла на ярмарке, наверное, сотню раз.

Она представляла здесь продукцию местного комбината: пельмени, котлеты, вареники, фаршированные перцы. А покупатели придирчиво присматривались к заводской упаковке, выясняя город-производитель.

— Не все привыкли к тому, что сейчас многое производится в Тюмени, — объясняет такую подозрительность Людмила. — Еще несколько лет назад практически все было привозное: полуфабрикаты, молочные продукты. А сейчас появляется все больше местных частных предприятий, представляющих разную продукцию собственного производства. Наш товар, например, хорошо разбирают в магазинах.

Но и ярмарку работники комбината решили не пропускать — вышли на торговые площадки чуть ли не всем коллективом. Людмила, например, работает фасовщицей, а в этот раз выступила в роли продавщицы.

Это ей, кстати, неплохо удалось. Покупателям очень понравились ее рассказы, как она с заботой, пельмешек к пельмешку, собирала товар своими собственными руками. С соблюдением всех санитарных норм, разумеется.

Катя Христозова

ПОВОД ВЫЙТИ ИЗ ДОМА

Ярмарка была бы не ярмаркой, если бы даже в такую пасмурную погоду здесь не пытались развеселить народ. Покупателям предлагали дегустировать мед и «молочку». Приглашенные артисты пели песни, а ростовые куклы играли и фотографировались с детьми. И не только — плюшевая пестрая корова, например, каждый раз при встрече в торговых рядах махала мне копытом.

Так что воспоминания о «Золотом теленке», посетившие меня в самом начале, так и не покидали меня до самого конца «ярмарочной экскурсии».

… — Говорила же тебе, что стоит поехать, — с удовлетворением говорит одна из посетительниц ярмарки своему мужу. — И прогулялись, и все, что нужно, купили! Свежее! А ты: магазин, магазин.

***
фото: Прилавки с мясом;Живых кроликов покупали не многие, зато погладить хотели все;Барашки для разведения;И на засолку, и на жарку, и для супа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта