X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дебютные дебаты шестого созыва

Первое заседание постоянной комиссии VI созыва городской Думы состоялось. На обсуждение 12 вопросов повестки дня потребовалось три часа.

В новом созыве количество постоянных комиссий сократилось почти в два раза: вместо семи -четыре. Тематика их та же, но чтобы исключить дублирование вопросов, некоторые комиссии объединили. Таким образом, получились две в одной (по экономической политике и по жилищно-коммунальному хозяйству) и три в одной (по социальной политике, по городскому самоуправлению и по безопасности жизнедеятельности). Прежний статус сохранили лишь комиссии по градостроительной политике и по бюджету, налогам и финансам.

Первым видимым итогом такого объединения стала перегруженность повесток дня. Так рекорд на этой неделе поставит комиссия по социальной политике, в программе которой — 26 вопросов. У комиссии по экономической политике и ЖКХ пунктов повестки дня оказалось чуть меньше — 17. Причем там, где можно было бы ожидать бурные споры, обсуждение было сдержанным. Зато на, казалось бы, проходных пунктах, например, по передаче муниципального имущества в аренду, завязывались длительные дискуссии.

ЗИМА ТОЧНОСТЬ ЛЮБИТ

На первом заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству был аншлаг не только среди слушателей в зале, но и на местах для главных действующих лиц — присутствовали десять депутатов с правом решающего голоса и еще пять, имеющие право на этой комиссии выступать и спрашивать, но не голосовать.

Первой обсуждали одну из самых главных тем — подготовку жилищно-коммунального хозяйства города к зиме. Вот где, казалось бы, — простор для обсуждений и горячих дискуссий. Но депутаты сдерживали напор претензий, видимо, приняв как руководство к действию слова, сказанные в самом начале председателем комиссии Юрием Баранчуком:

— Мы собрались здесь не для того, чтобы вставлять палки в колеса городской власти, а для того, чтобы найти общий язык и работать эффективно.

После того, как общую информацию по вопросу представил депутатам Александр Шпиренко, директор департамента городского хозяйства, заместитель главы администрации города, руку поднял Александр Захаров.

— Что-то я не услышал ничего о водоподогревателях и циркуляционных линиях в жилых домах. Как обстоят с ними дела? Ведь планировалось выделить более 500 миллионов рублей на их замену, — уточнил депутат.

— Денег не хватило, — объяснил Шпиренко.

— И что, люди будут без горячей воды? Кто теперь будет этим заниматься? — с недоумением спросил Захаров.

— Управляющие компании, — ответил директор департамента, — им жилищная инспекция может выписать предписание, если батареи или вода в кране чуть тепленькая.

Тему продолжил Мурат Тулебаев, депутат от фракции ЛДПР.

— В документах написано, что готовность жилого фонда к зиме равна 100 процентов, но, судя по обращению жителей, это не так. Только на Маяке около полусотни домов не готовы… Как же считали? — спросил он.

— Межведомственная комиссия проверила 119 управляющих компаний, — ответил Шпиренко, — но предприятий, обслуживающих жилой фонд, более пятисот и не у всех есть соглашение о сотрудничестве с администрацией города. Их мы проверить не можем. В департаменте создан отдел по контролю за работой систем теплоснабжения города, его специалисты отслеживают случаи несоответствия параметров, выезжают на место, обращаются в прокуратуру.

— Я готов сэкономить затраты на специалистов, сам собирать и предоставлять вам объективную информацию о подобных случаях, — предложил депутат.

— И мне хотелось бы ознакомиться с актами приемки домов к зиме, — поддержал его депутат Динар Абукин (КПРФ). — По моим сведениям только на 11-м избирательном округе около сотни домов к зиме не готово.

Но дальше заниматься подсчетами депутаты не стали. Они единогласно проголосовали за то, чтобы вынести вопрос на заседание городской Думы.

О ВОДЕ — С ОТТЕНКОМ ГРУСТИ

Информация об исполнении в прошлом году инвестиционной программы предприятия «Тюмень-Водоканал» у депутатов радости не вызвала. Из 26 запланированных полностью завершены только шесть объектов. А выделенные средства освоены всего на 12%. Предприятию предъявлена претензия и выставлена неустойка в размере 1,7 миллиона рублей, которую необходимо оплатить в течение месяца, рассказал Шпиренко.

— Грустно, — прокомментировал услышанное Александр Захаров. — Зачем мы разрабатывали инвестиционную программу? Зачем собирали деньги на ее выполнение? И — дальше что? Вы не рассматриваете вариант возвращения людям собранных с них денег?

— Надо пригласить на следующее заседание руководителей предприятия, — предложил Тулебаев, — пусть все объяснят.

— Мы проведем в ноябре день депутата, съездим на комплексные очистные сооружения, на водозаборы, очистные станции, сможем сами все увидеть и обо всем расспросить руководителей предприятия на месте, — подытожил Юрий Баранчук.

Галя Безбородова

ПРИБОРЫ ЕСТЬ, А СЧЕТА — НЕТ

На выполнение целевой программы по энергосбережению и энергоэффективности в 2012 году было выделено 3,3 миллиарда рублей. Они пошли на завершение капитальных ремонтов трех жилых домов в энергоэффективном квартале, на проведение энергетического обследования всех социальных объектов, на составление энергетических паспортов…

— Все перечислять не надо, — остановил отчет Александра Шпиренко Юрий Баранчук. — Давайте о главном. О приборах учета.

— «Тепло Тюмени» установило их в 750 многоквартирных домах из 755 по плану, — уточнил Александр Шпиренко. — А «Тюмень Водоканал» поставил общедомовые счетчики в 771 многоэтажке, осталось еще 54 объекта. Пока там отсутствуют технологические возможности, но когда в подвалах проведут откачку воды и отремонтируют арматуру, предприятие обязалось все завершить.

— Поступает много обращений от жителей, что счетчики установили, а оплату с жителей берут по нормативам, — взяла слово Виктория Безкровная. — Кто и как урегулирует этот вопрос?

— Некоторые счетчики не введены в коммерческую эксплуатацию, так как не приняты на баланс собственниками. В течение недели «Тепло Тюмени» должно отработать все такие заявки, — пообещал Шпиренко.

— Весь вопрос сейчас — в стоимости приборов. Их установку должны оплачивать жители, — пояснил Баранчук.

Дальше развивать эту щепетильную тему депутаты не стали. Вопрос вынесли на рассмотрение городской Думы.

А впереди были еще 14 вопросов повестки дня и два часа обсуждений.

***
фото: Николай Романов и Юрий Баранчук;Виктория Безкровная.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта