Не просто песня, но целая жизнь
Дачный сезон закончился, пенсионеры возвращаются с любимых шести соток в городские квартиры. Что ждет их длинными осенними вечерами — чай с вареньем и вязание?
Возможно, но это — не единственный вариант досуга. Тюменские бабушки и дедушки, как оказалось, очень голосисты. Они не просто любят петь, а делают это хорошо и с удовольствием. Например, на конкурс творчества «Рубиновый микрофон» в этом году подали заявки больше пятисот человек! Итог — 73 дипломанта, 22 лауреата, приз зрительских симпатий и девять благодарственных писем.
Среди участников был и вокальный ансамбль «Надежда» из поселка Тарманы, организованный председателем совета ветеранов Елизаветой Хачатурян. Мы поговорили с Елизаветой Леонтьевной о том, чем привлекает пенсионеров возможность выйти на сцену. И чем занимаются самодеятельные ансамбли и хоры в перерывах между конкурсами. Ведь происходят они не так уж часто.
Но прежде руководитель рассказала немного о своем ансамбле.
— Сейчас в «Надежде» — 16 человек из поселка Тарманы и других уголков города. Самой старшей участнице Надежде Егоровой, бывшей учительнице местной школы, восемьдесят лет. И семь лет она с нами. Хорошо поет! Да и вообще, голоса у нас сильные подобрались. Это и Галина Гончарова, и Галина Маликова, и Галина Алексеева… Аккомпанирует замечательный музыкант — баянист Александр Колмаков. Мне кажется, удалось создать сильный творческий коллектив, вывести его на высокий уровень. Если сосчитать все награды и призы — три десятка за историю коллектива наберется. Последняя как раз с конкурса «Рубиновый микрофон».
— Вы чувствуете, что ваше творчество интересно городу?
— Конечно! Совсем недавно, в День пожилого человека, выступали в Тарманах. Еще нас приглашала восьмая поликлиника, пели для ее ветеранов. Часто даем концерты в санатории «Градостроитель», у нас давние и хорошие отношения налажены. Да везде нам рады! Дома культуры устраивают концерты за деньги, а мы — благотворительно.
— А как тогда существуете? Помогают ли город или спонсоры развиваться самодеятельным коллективам?
— Несколько лет назад мы с трудом, но договорились о том, чтобы нам с советом ТОС выделили одно на две организации помещение по адресу ул. Маршака, 4. Оно небольшое, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Пенсионеры знают, что каждый четверг с 14.00 до 16.00 могут прийти сюда со своими проблемами и вопросами. Здесь же мы с ансамблем репетируем. А в этом году городская администрация поддержала «Надежду» через конкурс муниципальных грантов. Наш проект получил финансирование -150 тысяч рублей. Мы сшили концертные костюмы — народные сарафаны и белые блузки к ним. Дважды уже выступали в новых образах, красиво смотримся!
— Когда нет «гастролей» по тюменским площадкам, нет фестивалей и смотров, чем занимаетесь?
— Работа всегда есть! Сейчас готовимся к конкурсу, который областной совет ветеранов устраивает к 70-летнему юбилею области. У нас в репертуаре много песен о Тюмени, о Родине — есть что представить. Может, кому-то кажется, что патриотическая тематика и фольклор не популярны, но это не так. Люди знают наши песни и даже подпевают на концертах, когда звучат «Играй, Тюмень!», «Родная земля», «Полынь-трава», «Память об отце», «Ой, цветет калина».
— Елизавета Леонтьевна, ансамбль ведь существует не только ради песни? Наверное, артисты на репетициях делятся друг с другом печалями и радостями. А иногда — и саженцами, и рецептами…
— О чем вы говорите! Люди не просто поют, они живут этим, находят в творчестве отдушину. При этом, у них такой уровень ответственности, что молодежи только поучиться! Готовы репетировать часами, когда даже у меня нет никаких сил. И даже с тросточкой выходят на сцену.
***
фото: Моменты фестиваля «Играй, гармонь тюменская!»;Елизавета Хачатурян с внучкой;Гармонист.