X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Наступает время кино

Почти 40 фильмов можно увидеть на международном фестивале документального кино «КинЗа», который пройдет с 24 октября по 27 октября.

Каждый год организаторы фестиваля, что называется, расширяют географию. В этот раз мы увидим фильмы и постоянных участников «КинЗы» — режиссеров компаний «Регион-Тюмень» и «Сибинформбюро», и режиссеров из других городов и стран. Вот что нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах.

Для открытия фестиваля выбрана кинокартина финских режиссеров Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио «Одиннадцать изображений человека».

Вот что писала российская пресса о мировой премьере фильма в октябре 2012 года: «За ответами на многие вопросы мироздания Анастасия Лапсуй и ее муж, а по совместительству и режиссер Маркку Лехмускаллио отправились на разные континенты. Разгадка оказалась совсем рядом — под ногами на каменных листках. Три года съемочная группа изучала рисунки людей, оставленные миллионы лет назад.

— Мы прямо ползали по наскальным рисункам, по петроглифам. Мы были в Австралии, снимали южноафриканские государства. Мы прошли по тысячелетней нескончаемой, вечно старой и вечно юной дороге Алжира, — рассказывает автор. Анастасия Лапсуй не только писала сценарий к фильму, участвовала в монтаже, но и сыграла главную роль в киноленте.

Музыку к фильму писали много лет. Мистические шаманские звуки, стук камней, плеск воды… По мнению режиссеров, именно это придает фильму необычайную силу. За 75 минут — именно столько длится фильм — зрители познакомятся с одиннадцатью изображениями человека. И, как знать, может, именно в этой картине вы увидите своих предков и самих себя».

Надо сказать, что почти все фильмы «КинЗы» имеют ограничения по возрасту. Так, в афише напротив названия «Одиннадцать изображений человека» стоит отметка 16+.

«Кто такой этот Кустурица?» — так называется еще один удивительный документальный фильм, который вошел в программу фестиваля. Режиссер и автор сценария Наталия Гугуева рассказывает о культовом сербском режиссере Эмире Кустурице. Сам герой фильма называет себя рок-музыкантом, считает, что всемирно известным режиссером стал случайно, а фильмы снимает исключительно в промежутках между гастролями с «Ноу смокинг оркестром». В тех же промежутках он получает почетные призы в Каннах и Венеции, строит собственные деревни, электростанцию, горнолыжную трассу и тоскует о том, что не стал профессиональным футболистом. Жизнь Кустурицы похожа на его собственные фильмы, в которых кошками чистят ботинки, к смерти относятся, как к историям из желтой прессы, а к жизни — как к чуду. Отметка 12+.

Поэтическую киноленту «Звездная пыль» представляет на фестивале режиссер и автор сценария Анатолий Балуев из Екатеринбурга. В фильме два героя: двадцатилетняя балерина Ольга Третьякова и сорокалетний глухонемой мужчина Александр Хомяков. Ольга — солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, Александр -деревенский житель. Между ними нет родственных связей, их ничто не связывает. Кроме, возможно, одного обстоятельства, которое формулирует один из персонажей фильма, доморощенный сельский философ Макаров: «Это небо. Оно у нас одно на всех».

В честь показа в Тюмень приедет Людмила Коршик — руководитель студии «Кинохроника», которая выпустила фильм, и расскажет о картине. Отметка 12+.

О фильме «… Неркаги…» режиссера и автора сценария Екатерины Головни мы уже много чего слышали. Но пока не видели. Тем более, на большом экране.

Режиссер говорит о своей картине так: «За полярным кругом, в далекой Байдарацкой тундре лежит Земля Надежды. Оставив писательскую карьеру, Анна Неркаги вместе с сорока приемными детьми строит свой рай. Ее задача состоит не в том, чтобы переделать мир, но в том, чтобы не дать миру погибнуть. А для этого, по ее мнению, надо примирить труд, веру и национальную культуру ее народа. «Род негнущихся» — так переводится с ненецкого имя «Неркаги». Отметка 12+.

Второй день фестиваля, 25 октября, будет в основном посвящен фильмам о легендах сцены. Здесь и фильм «Принцип Шевчука», и «Легенда по имени Солнце» — лента о Викторе Цое, и «Звезда Туртаса. Желтые ботинки королевы» — фильм о Жанне Агузаровой. Это короткие зарисовки о жизни и музыкальном творчестве российских музыкантов, снятые режиссером компании « Сибинформбюро» Алексеем Вяткиным (ограничение 12+).

Есть, впрочем, фильмы длинные: «Гастарбайтер Вера» режиссера Людмилы Коршик о женщине, что восемь лет назад в поисках работы и счастья уехала из родного провинциального городка в мегаполис. Без нее, у бабушки, вырос сын. Без нее, с отцом, растет первоклассница-дочка. А Вера так и мотается между двумя городами. Отметка 12+.

Третий день фестиваля отмечен показом фильма «Далай Лама: Рассвет/Закат» режиссера Виталия Манского. Это рассказ о сутках, проведенных в резиденции Далай-ламы: от начала его рабочего дня — в три часа ночи, до заката, когда Далай-лама ложится спать. В этот условный или, правильнее сказать, собирательный день, съемочная группа фиксировала утренние занятия фитнесом, прогулки по аллеям резиденции, молитвы и медитации. Затем аудиенции, встречи с прессой, паломниками.

В этот день проходили учения для буддистов России и Монголии. И в конце дня, по возвращении в личные покои, состоялась абсолютно неформальная беседа о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе. Так же были сняты и совершенно неожиданные моменты, которые, безусловно, обогатят образ Далай-ламы в глазах заинтересованного зрителя. Отметка 14+.

В последний день фестиваля, 27 октября, будет показан фильм телерадиокомпании «Регион-Тюмень» «Березовский фонтан мирового значения». Автор — Юлия Мурзабулатова, режиссер — Вера Федорова, оператор — Сергей Лыкасов.

«… Газовый фонтан в Березово стал поистине историческим событием. Именно оно заставило правительство Страны Советов обратить особое внимание на Западную Сибирь. Без березовского фонтана не было бы, скорее всего, ни Самотлора, ни Нового Уренгоя. Ведь советским геологам за долгие годы поисков так и не удалось до этого открыть за Уралом ни одного стоящего месторождения. Глубокие поисковые скважины то и дело давали… воду. Москва требовала свернуть все работы на Севере, в том числе и в Березово». Ограничение 12+.

… Это только немногие фильмы, что составляют богатую афишу фестиваля «КинЗа» нынешнего года. Четыре десятка кинокартин за четыре дня — это, кстати, не так уж много. Многие из них идут по 15-20 минут. Есть и те, что длятся пять минут. В любом случае, каждая из них — оригинальное произведение киноискусства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта