Временно и за чужой счет
С наступлением холодов плата за электроэнергию в некоторых платежках возрастает. «Нагорает» и за свет, и за включенные электроприборы. Причем не только за свои.
Казалось бы, хорошо, когда можно хоть в халате и тапочках спуститься во двор к стоящему там киоску, купить продуктов. Однако временные удобства (такие нестационарные объекты носят название временных) порой оборачиваются для жителей дополнительной «податью» в виде платы за подключенную к дому еще одну точку электроснабжения.
Конечно, в «железной коробке» без света и тепла долго не продержишься. Минимальная организация рабочего процесса требует наличия электропитания: где-то холодильник подключить для сохранности фруктов, где-то — точилку или швейную машинку в сапожной мастерской. Да и просто лампочка нужна — световой день в Сибири короткий. Вопрос только, где арендатору взять электричество?
Точкой отсчета всех проблем становится статус объекта — законно он поставлен на данном месте или без соответствующего разрешения. Если его диспозиция согласуется со схемой размещения нестационарных торговых объектов в городе, тогда жители могут за свой кошелек не беспокоиться. Так же, как и у них, у киоска будет расчетная книжка, счетчик и персональный расчет за потребленную энергию.
Но иногда торговцы идут напролом — киоски ставят самостийно, где место приглянулось. Не обращая внимания на расположение инженерных сетей и коммуникаций, на благоустройство дворов и строительство объектов улично-дорожной сети. Или оценивая ситуацию однобоко — рассчитывают свою выгоду, а не думают об интересах и безопасности горожан. Можно себе представить, что произойдет, если порыв теплотрассы, например, случится рядом с киоском. Технике — не подъехать, рабочим до места не добраться. Чтобы избежать подобных ЧП, и составлена схема размещения нестационарных временных объектов.
Но желающих обойти всякие схемы и подключиться за чужой счет находится немало. К сентябрю департамент земельных ресурсов направил в суд 177 исковых заявлений об освобождении захваченных земельных участков и о демонтаже временных объектов. На исполнении в федеральной службе судебных приставов находится 11 7 исполнительных производств.
Удивительно, но иногда сами жильцы разрешают «самовольщикам» забираться себе в карман. Незаконно установленные киоски и палатки в лучшем случае заключают договоры о присоединении и использовании электроэнергии с управляющими компаниями и ТСЖ, тогда плата за электроэнергию хотя бы отчасти идет на общедомовые нужды. А в худшем случае «пираты» жильцов и не спрашивают — присоединяются к многоквартирным домам через нежилые помещения. Мол, что такое ма-а-а-ленький киоск в большом многоквартирном море? Затеряется оплата в общих платежках, раскидают его затраты на сотню-другую квартиросъемщиков, никто и не заметит.
В департаменте по потребительскому рынку начали борьбу с расхитителями электроэнергии. Ведь они не только втихаря пользуются общей электроэнергией, но еще и стоят не на месте, а значит — не платят за аренду земельных участков.
Энергоснабжающие организации такие мелкие нарушители не очень беспокоят, ведь за потребленное электричество им заплатят, а уж кто — не так важно. Волноваться должны бы в Ростехнадзоре. Ведь электрокабели от киосков часто перебрасываются прямо в форточки жилых домов, кто и как выполняет их подсоединение — неизвестно. Так и до замыкания недалеко.
Поэтому в сентябре департамент потребительского рынка направил письмо в областное управление Ростехнадзора с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц управляющих компаний и ТСЖ, которые без участия сетевых организаций разрешают подсоединение к жилым домам самовольщиков. Обратились и в «Тюменьэнерго», чтобы специалисты компании отключили электропитание тех временных объектов, которые суд постановил снести. Но в «Тюменьэнерго» и Ростехнадзоре пока молчат. И это молчание «пираты» могут расценить как одобрение или согласие. Вот только жители вряд ли долго будут согласны платить за чужого дядю.
***
фото: От киоска к дому протянут электрокабель.