Убегаем от уныния и боли
… Хотя, если честно, мы не бежим, а идем пешком, но достаточно быстро.
Ноги ставим наощупь, потому что асфальтированная площадка над подземными гаражами далека от идеальной ровности. А кое-где, как в лесу, под кроссовки лезет мох. Тепло там внизу, вот и вырос.
Как ни хочется полюбоваться на небо с растущей луной, но лучше этого не делать, чтобы не упасть под ноги идущим сзади. Знаем, что в конце пути по периметру площадки мы ступим на пятачок более или менее свежего асфальта, где и приступим к гимнастике.
А вечер продолжается — девятый час… Вечер, который уже немыслим без этого небольшого кружка единомышленников, близких по духу и возрасту. Без группы здоровья и ее лидера — спортивного организатора по месту жительства Сергея Шорохова.
ТО, ЧТО КАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ
Как там, у Маяковского? «Если в партию сгрудились малые, сдайся, враг, замри и ляг». Ну а наши враги — гиподинамия и привычка давать себе малую физическую нагрузку (особенно эта проблема остра для тех, кто не имеет дачи с ее настоящей работой на земле). Да и с годами появляется боязнь занятий физкультурой и спортом («не дай бог, перегружу сердце», или, скажем, «смешно буду выглядеть в спортивной одежде»).
Каждый сверчок знай свой шесток? Но тело просит — точнее, властно требует, чтобы им наконец-то занялись и дали требуемую нагрузку.
И хорошо, что есть спорторганизатор, который способен поддержать, вселить уверенность, научить несложному комплексу упражнений (когда-то такие в обязательном порядке передавали по радио; и Владимир Высоцкий даже шикарную песню сочинил на сей счет -«Разговаривать не надо — приседайте до упада.»).
… А дальше, за улицей Немцова, больше света, и хорошо просматривается пространство у перинатального центра, где, знаю, собирается по вторникам и четвергам другая группа здоровья, практикующая иную ходьбу, чем традиционная наша — скандинавскую.
Руководитель этого объединения в два с половиной десятка человек, спорторганизатор Наталия Бородина рассказала мне по-своему удивительную историю (это к вопросу о том, почему приходят в группу здоровья).
Когда Наталия Вениаминовна увидела эту женщину впервые, та еле ходила. Да и разве могло быть иначе после операции на позвоночнике?
«Можно мне к вам, в вашу группу?» Тут никому не отказывают и каждому подбирают ту нагрузку, которая не повредит, а поможет. «И дышала она плохо — долго лежала после операции, — говорит Бородина. — На первых порах (а мы трижды в неделю ходим по набережной Туры, от моста до моста) она за нами не поспевала, да никто этого и не требовал. Мы за ней, конечно, присматривали, одну не оставляли. Дальше -больше. Теперь она уже преодолевает с нами всю дистанцию. Всего-то три месяца прошло — это очень мало! Кому-то полгода требуется на такое восстановление, кому-то — год или больше.
Мы в группе и теорию изучаем. Разговариваем, выясняем, у кого что болит, и, по необходимости, ищем специальную литературу. Умные книги читаем, из Интернета (например, есть такая — «Ходьба вместо лекарств» кандидата медицинских наук Евгения Мильнера)».
… Нет ничего невозможного. Эту истину подтвердила и другая моя новая знакомая, и тоже спорторганизатор — Ольга Костюнина. Кстати, от нашей «поляны» над гаражами до ее владений почти рукой подать: работает она с группой здоровья на улице Свердлова, 20.
Историю, прозвучавшую из уст Костюниной, можно посчитать отчасти забавной, но с исключительно серьезным смыслом. Есть среди ее немолодых подопечных уважаемая Анфиса Ефимовна, которой давно за восемьдесят. Так вот, однажды эта почтенная женщина услышала в одной из телепередач такую интригующую фразу: «Если вы сейчас пойдете в ванную и сможете закинуть ногу на край раковины, чтобы вымыть ее, то, значит, вы еще не старый человек». И что же вы думаете? Наша героиня, поддавшись соблазну эксперимента, немедленно идет по этому адресу, решается на рискованный шаг — и у нее получается! Вот нечаянная радость и новая вера в свои силы!
После чего уже не казалось удивительным, что бабушка Анфиса взяла в руки баскетбольный мяч, который, по ее словам, «в жизни не брала». «Показала ей, как бросать мяч снизу, — с улыбкой рассказывает Ольга Костюнина. — Так она попала в кольцо пять раз подряд! А я — только четыре.»
Когда-то Анфиса Ефимовна была учительницей, и свет знания освещал жизнь ее учеников. Теперь вот учится сама, и ей интересно.
… Как стало интересно и той даме бальзаковского или похожего возраста, которая, по словам Сергея Шорохова, наблюдает за нашими тренировками со своего балкона. Сергей Тимофеевич сказал ей: «Приходите и вы!» Она застеснялась: «Может быть, позже. Но ведь я не просто стою на балконе. Я повторяю ваши движения.»
Нет, жизнь не кончается, не становится унылой и скудной, если мы сами решительно воспротивились этому. Если мы захотели и смогли. Врешь — не возьмешь!
НИЧЕГО ЛИЧНОГО. НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ
Продолжим наши «путевые заметки»? Вот, споткнулся я на ровном месте, а следом помечтал о грядущем открытии после реконструкции народного стадиона у школы N 40. Народного — тут не преувеличиваю. Никогда не видел в Тюмени, чтобы на скромненькой школьной арене без особых удобств занималось так много людей, особенно в летние вечера. Все здесь находили свои физкультуру или спорт — от карапузов на трехколесных велосипедах до стариков, совершающих неспешный моцион. Волейбол, уличный баскетбол, футбол, турники, бег трусцой или более быстрый, для молодых и резвых, — все тут.
Очень хочется, чтобы это место сохранило завидную свою популярность и после завершения всех работ. Чтобы не сбылись грустноватые прогнозы скептиков, что стадион уже не будет таким доступным, как прежде. И чтобы нашлось место и группам здоровья.
… А ведь спорторганизаторы и те, кто занимается под их началом, хотят не слишком многого -никаких завышенных амбиций и ожиданий.
Важно заниматься на свежем воздухе, хотя, конечно, не везде бывает удобно и комфортно. К примеру, сказала Наталия Бородина, ее группе предложили ходить в Загородном саду. Попробовали, а потом отказались, посчитав, что там все-таки много автомобильных газов с магистрали, выходящей на мост. И сделали выбор в пользу набережной.
Иногда хорошо сводить взрослых питомцев в спорткомплекс с бассейном (именно так делает Ольга Костюнина, стараясь не реже раза в неделю возить свою группу в СК «Дорожник»): «Если собирается 15 человек, то платим по сто рублей с каждого. Плаваем, ныряем, играем в мяч.» А вообще, мечтает вслух моя собеседница, хорошо бы периодически посещать спортзал -например, чтобы позаниматься йогой или чем-то еще, что пробудит у людей новый интерес.
И если уже вернуться на арену деятельности Костюниной, в хорошо знакомый мне двор на улице Свердлова, то надо озвучить самую животрепещущую просьбу спорторганизатора — о. трубе. Точнее, несложной конструкции по простейшему чертежу, чтобы можно было отжиматься не от земли или асфальта, а на определенной высоте, покачать пресс, выполнить еще какие-то упражнения. «Площадка у нас есть, — говорит Ольга, — надо только ее дооборудовать».
… А известнейший в городе учитель физкультуры, многолетний организатор всяческих футбольных баталий Николай Квитов сетует на отсутствие. света. Нет, не света знаний, а обыкновенного, электрического, в вагончике на улице Щербакова. Кабель подвели, все работает, но не решен вопрос, кто будет оплачивать электричество. Ситуация по-своему странная, но, предположили мы с Николаем Николаевичем, возникла она потому, что спорторганизаторов передавали из рук в руки: какое-то время их курировали управы, потом снова департамент по спорту и молодежной политике, а теперь — ДЮСШ и центры детско-юношеского досуга (например, «Грант», к которому сегодня имеют прямое отношение Ольга Костюнина и Сергей Шорохов; Наталия Бородина работает под началом ДЮСШ «Алькор», а Николай Квитов — ДЮСШ N 3).
Последняя метаморфоза, говорят, объясняется просто: так легче контролировать работу спорторганизатора. И — помогать, что тоже весьма важно. Тот же «Алькор» приобрел для группы Бородиной специальные палочки для скандинавской ходьбы (она их хранит дома, а перед занятием просит позвонить ей, чтобы знать, сколько принести). Палочки, к слову, -отечественного производства.
Но я отвлекся от вагончика без света. Помня, что Квитов — один из тех тюменцев, кто выбран в качестве факелоносцев олимпийского огня Сочи, я даже попытался пошутить: мол, «засветитесь» с факелом возле своего вагончика, под камерами телеоператоров — и мигом все устроится. Николай Николаевич мой черный юмор не оценил. Его огорчает, что вагончик -есть, а реальной работы в нем -нет. Ни тебе раздевалки, ни места хранения спортивного инвентаря, ни штаба физкультурного движения в отдельно взятом микрорайоне.
СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
Наше вечернее занятие подходит к концу. Прогулка и зарядка после восьми вечера, но обязательно до девяти (позже, советуют спорторганизаторы, лучше не будоражить тело, а спокойно готовить себя ко сну).
«Хорошая мысля приходит опосля». Вот и меня (должно быть, голова отдохнула) вдруг озарила свежая идея. А не устроить ли своеобразный журналистский марафон? Попросить у кого-нибудь из моих новых знакомых палочки для скандинавской ходьбы и отправиться этаким ходоком… но не к памятнику Ленину, а по адресам других групп здоровья в других микрорайонах Тюмени. Я ведь люблю ходить пешком, а если еще будет хорошая, светлая цель!
Дойду, добреду — не каликой перехожим, как в русских былинах, а заинтересованным гостем, с блокнотом в кармане и большим желанием узнать, что же там происходит — в этих маленьких и добрых клубах по интересам. Сегодня здесь объединяются те немолодые горожане, кто хочет как можно дольше быть здоровым или, по возможности, накинуть узду на свои болячки. А для иных очень важно сломать мрачный круг одиночества — это тоже возможно.
«Свет в конце туннеля есть всегда, — говорит Сергей Шорохов. -Кто-то не увидит его сразу. Или потеряет слишком много времени, прежде чем увидит. Здесь и нужен спутник, поводырь, навигатор. Вот для этого мы и нужны».
***
фото: Фото на память и для газеты — группа здоровья из двора на ул. Свердлова, 20, на спортивном празднике с участием юных друзей из центра «Грант» (эта встреча, о которой мы рассказывали, состоялась 6 октября этого года).