Радиация на службе медицины
… Несколько мониторов демонстрируют происходящее в больничных палатах — пациенты, согласившиеся на трехдневное заточение, беседуют друг с другом, читают или смотрят телевизор.
Еду им передают через окно-шлюз — медицинскому персоналу велено минимизировать контакты с пациентами, можно лишь разговаривать с ними при помощи специальной аппаратуры.
Все вещи, что они имеют при себе — одноразовые. Нельзя принести в палату крестик, подаренный бабушкой, милый сердцу старенький плед или любимую книгу. Точнее, принести-то можно. Вынести назад нельзя.
Впрочем, даже если отсутствие привычных вещей и огорчает женщин и мужчин, что попадают в стационар Тюменского радиологического центра, они этого не показывают. Все, что угодно -даже вызывающая безотчетный страх радиация — лишь бы лечение помогло убить рак.
ДВА ПРОЦЕНТА — НЕ ТАК УЖ МАЛО
Рак щитовидной железы коварен — на ранних стадиях он почти не имеет внешних признаков. Так что в тридцати процентах случаев врачи обнаруживают его к лишь тому моменту, когда он успевает всерьез обосноваться в организме пациента.
По словам главного эндокринолога Тюменской области Людмилы Суплотовой, доля этого вида рака в структуре всех онкологических заболеваний — два процента. Немного? Только не для тех, кто с этим столкнулся.
— В то время как многие виды онкологических заболеваний проявляют себя все чаще, в нашей области заболеваемость раком щитовидной железы удается удерживать на уровне двухтысячного года — шесть случаев на сто тысяч жителей, — рассказывает Суплотова. — Да, качество ультразвуковой диагностики в этой области по-прежнему оставляет желать лучшего, но медицинская академия планирует готовить специалистов по ультразвуковому исследованию именно для работы со щитовидкой.
Войну тюменцев с раком щитовидной железы возглавляет радиологический центр, врачи которого диагностируют и лечат это заболевание, используя радиоактивный йод.
НЕ ПО ЧЕРНОБЫЛЮ ГУЛЯЕМ!
В среду Тюмень посетили светила отечественной эндокринологии — профессора из Москвы, Екатеринбурга, Перми и Нижнего Новгорода. Они прибыли, чтобы прочесть курс лекций врачам-эндокринологам Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и Омска. Тема -не сложно догадаться — рак щитовидной железы. К теоретическим занятиям добавили экскурсию.
— Я рада, что мне, наконец, удалось побывать в Тюменском радиологическом центре, — признается Ольга Колесниченко, заведующая амбулаторным отделением городской больницы Нефтеюганска. — С тех пор как он открылся, здесь побывали пять моих пациентов, все с очень тяжелыми случаями. Трое из них проходят лечение прямо сейчас. И я вижу результаты, которые не могут не радовать!
… Правда, посмотреть на пациентов гости могли лишь при помощи мониторов, на которые выводится изображение с видеокамер в палатах — радиоактивный йод летуч и легко может проникнуть в организм человека, находящегося рядом с тем, кто принял радиофармакологический препарат.
— У нас в России нормы техники безопасности самые жесткие — не больше двадцати микрокюри в час на расстоянии в один метр. В Германии — не больше семидесяти, а в Америке вообще до ста пятидесяти разрешено. Там наши процедуры проводят просто амбулаторно, — объяснил гостям заведующий радиоцентром Владимир Елишев.
В ответ профессор Леонид Стронгин, заведующий кафедрой эндокринологии медицинской академии Нижнего Новгорода, пошутил:
— Было бы обидно побывать в Тюменском радиологическом центре и не прихватить с собой на память несколько лишних рентген!..
Впрочем, именно педантичное отношение работников центра к технике безопасности позволило всем присутствующим безмятежно посмеяться над перспективой облучения.
У каждого врача — личный дозиметр. В коридорах — аппараты, позволяющие измерить уровень радиационного фона любому, кто на них встанет. Кроме того, каждое помещение, в котором проводятся манипуляции с радиофармпрепаратами или находятся принявшие их пациенты, впоследствии специальным образом очищается от радиации.
В ТЮМЕНИ КАК В ГРЕЦИИ
Жгучий интерес вызвали у гостей приборы, которые синтезируют и фасуют радиофармпрепараты. В особенности гордость радиоцентра — пятидесятитонный циклический ускоритель электронов «Циклотрон». А возле диагностических аппаратов приехавшие на учебу врачи-эндокринологи готовы были стоять часами. Их интересовало все. И сколько (предельно) может весить пациент, чтобы без проблем поместиться в позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ/КТ)? И какие именно лечебные учреждения имеют право давать больным направления в тюменский радиоцентр?
— Насколько мне известно, мы такой возможности не имеем, -посетовала представительница медсанчасти «Нефтяник».
— Не может быть! Я точно знаю, что ваше учреждение имеет право направлять к нам пациентов, — ответил Владимир Елишев. Хотя семинар занял день, врачи-эндокринологи и эксперты готовы были до ночи ходить по радиоцентру, как дети по Диснейленду.
— Признаюсь, результаты работы тюменцев приводят в восторг, — не смущаясь высоких слов, заявил Павел Румянцев, сотрудник московского эндокринологического научного центра и один из наиболее видных экспертов в этой области. — Его можно назвать первым гибридным центром в России. Тюменские специалисты не только владеют всеми формами радионуклидной диагностики, включая короткоживущие изотопы, но и применяют все виды радионуклидной терапии. В этом отношении вы уникальны! А учитывая площади и условия пребывания пациентов. Тюмени могут позавидовать многие европейские центры. Я побывал во многих из них и знаю, о чем говорю.
***
фото: Владимир Елишев объясняет принцип работы ПЭТ/КТ;Врачи следят за процессом диагностики.