X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Наш девиз — смотреть на шаг вперед

Эта фраза прозвучала в самом конце вчерашней пресс-конференции губернатора Якушева. Но ее можно принять за лозунг, с которым правительство области, да и вся территория готовится встретить грозу, которая, если верить прогнозам, наступает в мировой экономике.

По тону и смыслу ответов Владимира Якушева на вопросы журналистов видно, что областная власть воспринимает происходящее вполне реально и рассчитывает, что не только приготовленная в более удачные годы финансовая «подушка», но и развернутые, и только еще разворачивающиеся производства помогут смягчить удары кризисной волны.

Это не экономические расчеты (с ними нам еще предстоит познакомиться — ведь на следующую неделю намечено традиционное послание губернатора депутатам областной Думы). Это впечатление от вопросов и ответов, от логики рассуждений, от спокойной реакции Владимира Якушева на вопросы журналистов.

Впрочем, есть от чего быть хорошему настроению. Например, от визита главы государства в Тобольск, где была запущена крупнейшая в мире установка по производству полипропилена — «Тобольск-Полимер». 500 тысяч тонн полипропилена в год, который до сих пор ввозился и еще возится в Россию из-за границы.

И дело не только в том, что Большая Тюменская область из сырьевого придатка к мировой экономике превращается в серьезного игрока, производителя продукции, в которой нуждается мир. Дело еще и в том, что новый комплекс станет узлом, центром, вокруг которого на близких к Тобольску площадках появится целый шлейф новых производств, сырьем для которого и станет тобольский полипропилен. «Мы должны думать о дальнейшей переработке этой продукции. В нашей жизни полипропилен — на каждом шагу…»

Для наглядности губернатор коснулся предметов на столе перед ним:

— Вот экран компьютера, вот микрофоны.

Губернатор отметил, что если прежде тюменская промышленность ориентировалась на сферу нефтегазового сервиса, то сейчас появились новые направления, в которых предстоит двигаться. Одним из направлений Владимир Якушев назвал научные центры, работающие в Тюмени под эгидой НОВОТЭКа, Сургутнефтегаза.

Якушева спросили: не пора ли проводить в Тюмени нечто вроде мастер-классов для губернаторов — как развивать территорию?

— Я бы воздержался насчет мастер-классов, — ответил губернатор. — Мои коллеги — умные люди. А у меня есть желание сконцентрироваться на родном регионе. Тратить свое время и силы на территории, за которую несешь ответственность.

Вопросы звучали самые разные. О возможности развития тобольского аэропорта (с точки зрения губернатора порт будет убыточным). О переходе на альтернативные источники отопления — т.е. дрова (губернатор сообщил, что есть два направления и что ему лично больше импонирует более дешевый проект, чем отопление газом).

Через 48 лет после начала железнодорожного строительства в сторону Тобольска вновь возник вопрос о стальной колее. Владимир Якушев — сторонник увеличения роли железной дороги в экономике территории. Он говорил и об обновлении станции Войновка, которая уже не может обработать весь объем поступающих грузов. И о том, что нагрузка на автодороги все возрастает, огромные грузовики убивают полотно, постоянный ремонт которого превращается в «черную дыру» экономики. Прозвучала и тема восстановления речного транспорта («Если цифры будут конкурентоспособны, река будет нас здорово спасать»). Как сенсация и надежда прозвучала информация о том, что по договоренности с губернатором Ямала нынешним летом были отправлены из Тюменской области рекой, а затем Северным морским путем первые баржи с зерном для Дальнего Востока.

Вопрос «Тюменского курьера» был посвящен переменам в Уватском проекте. Что получила область от этой перемены и что потеряла? Губернатор попросил потерпеть, пообещав, что оптимистические новости с этой стороны появятся на следующей неделе.

Будем надеяться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта