Кто работает — тот и ест
Восполнить брешь в областном бюджете, образовавшуюся из-за выпадения налога на добычу полезных ископаемых, за счет одних инвестиционных проектов не получится. В новых экономических условиях возрастает значимость налога на доходы физических лиц.
Если в текущем году его доля в доходной части регионального бюджета составляет чуть более 10 процентов, то в 2014-м она возрастет до 15 процентов, а к 2016-му — до 17 процентов, и составит 22 млрд рублей.
На этой неделе в областной Думе прошли заседания профильных комитетов, на которых депутаты рассмотрели проект бюджета на 2014-2016 гг. Параллельно этот документ был представлен всем жителям области — на официальных сайтах Думы и правительства.
Каждый желающий мог высказать свое мнение по предложенным статьям и внести предложения. Более восьмидесяти человек, в основном жители областного центра, такой возможностью воспользовались. По данным управления информационной политики областной Думы, тюменцев интересуют в первую очередь вопросы социальной защищенности, здравоохранения, повышения зарплаты бюджетников и обеспечения детей местами в муниципальных садиках.
Сейчас правительство области проводит анализ высказанных предложений. Окончательный вариант проекта бюджета будет утверждаться депутатами на заседаниях Думы, которые состоятся 24 и 25 октября.
Понятно, что расходная часть бюджета обращает на себя внимание в первую очередь. Но в нынешней ситуации не менее интересно понять, за счет чего региональные власти планируют возмещать выпавшие доходы?
В первую очередь, это модернизация старых и открытие новых производственных предприятий. За последние три года областному правительству удалось привлечь в наш регион несколько десятков крупных инвесторов. На их деньги построены заводы и перерабатывающие предприятия. Из крупных — «Стеклотех», «Электросталь Тюмени», «Тобольск-Нефтехим», «Поревит», «Тюменьстальмост», Антипинский НПЗ и еще десяток других. Они приносят в бюджет налоги на прибыль — их в 2014-м планируется получить на два миллиарда рублей больше, чем в нынешнем году. Но и налог на имущество новых предприятий должен стать одной из доходных статей областного бюджета — на 18 процентов больше в 2014-м по сравнению с нынешним годом. Не менее важно, что благодаря новым производствам создано несколько десятков тысяч рабочих мест. А это налоги на доходы физических лиц. В будущем году за их счет планируется пополнить казну на 17 млрд рублей (на три миллиарда больше, чем в 2013-м), а уже в 2016 г. — налог на доходы физических лиц составит 22 млрд рублей.
— Только ли за счет создания новых рабочих мест планируется увеличить долю налога на доходы физических лиц? Или государство нашло способ вывести бизнес из тени и заставить работодателей платить сотрудникам «белые» зарплаты? — с этим вопросом я обратилась к заместителю председателя комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Николаю Токарчуку.
— Здесь все в комплексе. Это и открытие новых предприятий, благодаря которым наш регион дополнительно получил десятки тысяч рабочих мест. И вопрос социальной ответственности бизнеса, который губернатор Владимир Якушев ставит во главу угла. Налоговая реформа в стране идет семимильными шагами. На комитете по бюджету, налогам и финансам мы поддержали изменения, которые федеральный парламент планирует внести в Налоговый кодекс. С одной стороны, они значительно упрощают процедуру налоговой отчетности для малого и среднего бизнеса, с другой, заставят его работать в рамках закона, отказаться от выдачи зарплаты в конвертах и других схем ухода от уплаты налогов.
После принятия этих поправок, все предприятия — крупный завод это или ИП, обязаны будут вести свою бухгалтерскую отчетность через банк. А банки будут предоставлять информацию налоговой инспекции. Это позволит, помимо прочего, избежать задержек с уплатой налогов в бюджет.