Свобода выбора, свобода цен
«Следите ли вы за ценами на продукты?», — спросили мы горожан. И вот, что они ответили.
Лариса Карташова, пенсионерка:
— За изменением цен специально не слежу, но вижу, что ничего не дешевеет. Приходится в разных магазинах разные продукты покупать, выбирать, где дешевле. Раньше ездили в супермаркеты, но там столько всего набираешь — и что надо, и что не очень надо, так и без повышения цен получается дорого. Теперь стали ходить в магазинчик возле дома — ценники не так задирают. Но они перестали продавать нашу любимую творожную массу из Каменска-Уральского. Вначале она стоила 50 рублей, потом 57 рублей, 59… Даже продавцы возмущались. И перестали ее закупать.
Кристина Никитина, мама тройняшек:
— Из пяти человек в нашей семье только я работаю, поэтому прихожу домой поздно, в магазины у нас ходит отец. Возмущаться тому, что все стало дорого, он уже устал, просто приходит и говорит: что-то снова подорожало. Да иногда вспоминает, сколько эти продукты стоили в советские времена. А так мы к постоянному повышению цен привыкли, будешь об этом все время думать, только расстроишься, а все равно ничего не изменишь. Но одно мы точно заметили — еще зимой нам хватало трех тысяч, чтобы закупить продуктов на неделю, а теперь порой и пяти мало.
Мария, биолог:
— Во времена моего детства в магазинах не было такого широкого выбора, все каждый день покупали одни и те же продукты одних производителей и по одинаковым ценам. Тогда и рост цен проще было отследить.
Сейчас у меня нет стандартной продуктовой корзины, часто пробую что-то новенькое. К тому же цены на один и тот же продукт могут быть разные даже в одном магазине, смотря, что выбираешь. Можно купить гречку на развес в целлофановом пакетике за двадцать рублей, а можно — отсортированную, в красивой цветной коробке, но уже за сорок.
Ирина Ярославцева, домохозяйка:
— В супермаркете «Тамара», куда мы обычно ходим, даже если захочешь, не уследишь за ценами. Все ценники разложены как попало, один на другой. Не поймешь, какая цена какому продукту соответствует. Много раз обращали на это внимание администрации магазина, но все без толку. Создается впечатление, что это специально делают, чтобы запутать покупателя.
Надежда Олеговна, служащая:
— Я покупаю продукты в основном в «Магните». Там цены намного ниже, чем даже в «Мосмарте». Но тоже все зависит от производителя. К примеру, курица из Аргаяша как стоила, так и стоит 89 рублей, а вот куры «Троекурово» в этом году сильно подорожали. В начале лета еще за 103 рубля покупала, сейчас они уже 130 стоят за килограмм. Цены на молоко держатся на одном уровне, хлеб можно найти и за 17 рублей буханку. А вот что действительно подорожало до неприличия, так это колбасы! Но хорошо все-таки, что есть выбор.
Владимир Тверитин, пенсионер: — Я, в основном, покупаю колбасу и сливки для своей сожительницы — девятнадцатилетней кошки Даши. Цены повысились немного по сравнению с прошлым годом. По моим наблюдениям, колбаса подорожала рублей на 20, а хлеб — на рубль.
Валентина Владимировна, пенсионерка:
— К счастью, у меня еще работает муж, поэтому до рубля высчитывать расходы не приходится. Но как подумаю, что мы оба окончательно выйдем на пенсию и будем жить только на нее, так сразу и начинаю обращать внимание на цены. Если еще полгода назад я могла на 500 рублей купить и хлеба, и молока, и сыра, и печенья, то теперь в магазине меньше двух тысяч рублей не оставишь. Придешь домой, выложишь покупки из пакета: вот что купила? А ничего особенного не купила! А двух тысяч нет.
Дмитрий Сиротин, инженер:
— Я замечаю, как поднимаются цены на продукты. И ладно я сам: могу купить себе макароны не высшего сорта, а попроще — переживу. Но у меня маленькие дети, а на них экономить не будешь.
Татьяна Сидорова, 40 лет:
— Я люблю печь и постоянно покупаю тесто. Цена повысилась за последний год — с 47 до 50 рублей. Молочные продукты не беру — я уверена, они все разведены (кроме тюменского молока). Обратила внимание, что сметана стоит по 40 рублей. Мясо очень сильно подорожало. Обычно покупаю его на ярмарке. Беру одну ляжку говядины — 30-40 кг за восемь тысяч. Выходит намного дешевле. Да и ходить лишний раз не надо в магазин.
Любовь Павловна, пенсионерка:
— Мы раньше с дочкой ездили за продуктами на Ватутинский рынок — там все было дешевле, чем в магазинах. А сейчас и там цены заоблачные. Буквально на днях хотела купить торт «Сказка», он дешевый был — по сто рублей. А тут приехала, он уже 200 рублей стоит! И на другие продукты цены на рынках стали даже выше, чем в сетевых магазинах. Теперь мы ездим в «Ленту», там и выбор большой, и много разных акций проходит. Когда закупаешь продукты сразу на неделю, заметная экономия получается.
Наталья Валентиновна, начальник отдела продаж:
— Мне сложно говорить о ценниках отдельно взятых продуктов, потому что закупаюсь обычно на несколько дней в сетевых магазинах — и оплачиваю уже общий чек. С полок беру привычные продукты и, если честно, не смотрю на цену. А смысл? Мне же они все равно нужны — если подорожали на рубль или несколько, я все равно от них не откажусь. Так что лучше не сравнивать «было» и «стало», чтобы не трепать себе лишний раз нервы.
Надежда, домохозяйка, 30 лет:
— Совсем не слежу. Даже не знаю, сколько стоит буханка хлеба. Покупаю продукты в магазинах самообслуживания «Пассаж» или «Мегамарт», и на цены не смотрю вообще. Даже чек оставляю на кассе.
Алена, журналист, 25 лет:
— Цены слишком высоки для молодого специалиста. Супермаркеты делают большую наценку. Считаю, что все цены согреты тем, что у нас тут нефть, и коммерсанты считают себя в праве продавать дороже. Если молодой человек сам себя пытается обеспечить и не имеет жилья, то он резко сталкивается с тем, что все очень дорого. Что делать, я не знаю… Цены повышаются по принципу «подниму, пока берут», а народ кругом довольно обеспеченный — тратят и тратят. Поэтому часть людей, наверняка, удовлетворена. Часть балансирует на грани приемлемости. А остальные, и я, в том числе, расстроены.