Пятнадцать лет спустя… День в день, час в час?
А футбольные боги видят все. И играют в VIP-ложе заоблачного стадиона в свои причудливые игры. Это же надо так расстараться — свести «Тюмень» и «Зенит» ровно через 15 лет в один и тот же день поздней осени!
Наверное, небожителям мяча и гола это показалось по-своему забавным. Или, напротив, они были предельно серьезны и решили, что так будет красиво и что прессе и болельщикам это точно понравится.
БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ
Как бы то ни было, при моей тяге к всяческим интересным совпадениям это выглядит знаковым. Причем знаковым вдвойне — ибо в последней очной встрече XX века обескровленный многочисленными потерями, лишенный прежней финансовой подпитки тюменский клуб проявил истинное безумство храбрых. И на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге 30 октября 1998 года встал несокрушимой стеной на пути «Зенита», которому нужна была победа с любым счетом, чтобы занять четвертое место в чемпионате России и, тем самым, получить право играть в еврокубках.
Команда, где большинство приезжих мастеровитых игроков (они уехали, как только стало ясно, что с деньгами плохо) сменили молоденькие тюменцы, сыграла, как в последний раз — яростно и вдохновенно. Очевидцы вспоминают, что особенно геройствовал вратарь Григорий Соколовский — он поймал запредельный кураж и ловил все, что летело в створ его ворот!
0:0 — и Питер не смог прорубить, по примеру великого государя, окно в Европу. И ведь не счеты сводили ребята, не «подляну делали», как говорят иногда болельщики после иных матчей — просто сыграли так, как умеют.
То был исторический матч. И потому я попросил моего собеседника, знатока тюменской футбольной истории и ее скрупулезного статистика Николая Фигурова назвать наш состав в тот день, когда «Петровский» (а на матч пришло 20 тысяч зрителей) был расстроен, но и удивлен доблестью и мужеством тюменской команды.
Итак, это Соколовский, Асадов, Наумов, Лебедев (его на 90-й минуте сменил Афонин), Загуменный, Баранов, Гончаров, Фишман (Журавлев, 8), Глухов (Маслов, 89), Егунов, Лычкин.
Николай Павлович говорит: тогда играли все, кого смогли собрать. Этакое народное ополчение, если использовать термин из военных времен. И ведь как здорово получилось! Пусть не выиграли, но и не позволили себя разгромить, как нередко было в годы стремительного угасания тюменского футбольного клуба — жестокие реалии, суровость времени перекрыли кислород, и надо было просто выживать!
… Но «просто выживать» — это все-таки не для футбола, который был и остается прекрасной игрой, исполненной страсти и огня.
А ТЕПЕРЬ К САМОМУ НАЧАЛУ
Каюсь, я вторгся в хронологию противостояния команд Тюмени и Ленинграда — Санкт-Петербурга ради того поединка, который был не только последним по времени, но и самым драматическим с точки зрения результата и всех сопутствовавших обстоятельств.
Вернемся к началу. В год 1990-й, когда еще был Советский Союз -и, соответственно, чемпионат СССР. Наш «Геолог» играет в первой лиге (она была тогда мощной, сильной, многочисленной). А «Зенит» в 1 989-м вылетел из «вышки» и тоже оказался тут — мы, что называется, стали соседями. Ленинградский клуб переживал очень нелегкие времена и, вероятно, тоже растерял лучших исполнителей — иначе не оказался бы в итоге на 18-м месте из 20-и. Мы же в 1990-м заняли 11-е место, уточняет Николай Фигуров.
Первая встреча состоялась 21 июня на стадионе имени Кирова. Интерес к «Зениту» упал, и на матч пришло, смешно сказать, 950 зрителей. «Геолог» выступает в роли фаворита и закономерно побеждает в гостях — 2:1. Мячи забивают Алексей Ильин на 67-й минуте с пенальти и Равиль Умяров на 77-й. А открыли счет хозяева: это сделал в первом тайме Алексей Степанов (тот самый знаменитый футболист, первый капитан сборной России, который, после завершения карьеры игрока, в 2002-м ненадолго стал президентом ФК «Тюмень», но его работа была прервана скоропостижной кончиной — Степанов ушел в 42 года…).
Премьеру на берегах Невы тоже посчитаем исторической. Вот кто играл за «Геолог»: Оборин, Маслов, Рагулин, Волков, Ильин, Умяров, Власов, Феоктистов, Шульгин, Леоненко, Сидоров (Абянов). Кстати. Марат Абянов совсем недавно приезжал в Тюмень — в качестве одного из тренеров МФК «Норильский никель».
На стороне «Зенита» выступали тогда такие известные мастера, как вратарь Бирюков, Воробьев, Афанасьев и — внимание — Сергей Подпалый (позже возвращавшийся в Тюмень еще не раз).
25 октября 1990-го соперники «вошли в контакт» на тюменском стадионе. Гости отделались минимальной разницей в счете — 1:0 в пользу «Геолога». Этот мяч забил Виктор Леоненко, отличный форвард, состоявшийся в родной Тюмени, будущая звезда киевского «Динамо» и сборной Украины.
В 1991-м «Зенит» возглавил в качестве главного тренера опытный наставник Юрий Морозов. Дела шли, тем не менее, ни шатко ни валко — снова 18-е место. Тюменский клуб, впрочем, выступил еще хуже, финишировав вообще 20-м. Кризис был налицо. Но вылететь в низшую лигу не случилось из-за событий гигантских, задевших всех и каждого — нам всем предстояло жить в новой стране.
А в 1991-м успели сыграть с «Зенитом» дважды. Дома 30 июня была зафиксирована ничья — 2:2 (голы: Долбоносов, Наумов, авто-гол — Матвеев, Абянов). Как вы поняли, Марат уже играл за ленинградскую команду…
10 октября тюменцы уступили в гостях — 2:3 (Феоктистов, Маслов — Кулик — два, Левин).
Заметим, что в розыгрышах Кубка СССР, а потом России судьба ни разу не сводила эти два клуба. Есть в том некая несправедливость, которая ныне будет устранена.
РЕЖЕ, ЧЕМ ХОТЕЛОСЬ БЫ
Новый, российский чемпионат, потерявший сильные клубы бывших союзных республик, призвал в высший эшелон тех, кто раньше только приближался к нему. Так тюменский клуб (уже под названием «Динамо-Газовик») оказался в высшей лиге. На первом этапе нового турнира он и «Зенит» играли в разных группах. А вот на втором довелось встретиться, причем оба раза — осенью.
13 сентября в Тюмени проигрываем со счетом 1:3. С нашей стороны отличился только Рева. У гостей забили Зазулин, Дмитриев и Кулик.
18 октября, когда команды переехали к Балтике, счет еще более огорчителен для нас — 0:4. Два мяча записал на свой счет Зазулин, по одному — Дмитриев и Кулик. (Неисповедимы пути футбольные — и тот же признанный голеадор Сергей Дмитриев, форвард таранного типа и настоящий атлет, в середине 90-х приедет играть за «Тюмень»).
А сезон получился малоудачным для обоих клубов: Пи тер финишировал 16-м, Тюмень — 20-й. Был установлен антирекорд, говорит Николай Фигуров, — мы тогда набрали всего семь очков. Пришлось покинуть высшую лигу.
Это повлекло за собой разлуку на четыре года — до 1997-го. Так что играли мы друг с другом значительно реже, чем, наверное, хотелось бы обеим сторонам.
Питерский клуб возглавил Анатолий Бышовец — тот самый человек, который в 1988-м привел олимпийскую сборную России к золоту Игр в Сеуле. Нашу команду тренировал Александр Ирхин, которого по ходу сезона сменил Александр Игнатенко.
31 мая «Зенит» вырвал победу в Тюмени — 1:0 (отличился нападающий с «генеральской» фамилией — Владимир Лебедь, правда, не родственник известного в свое время военного и политика). Наши могли сравнять счет, но не повезло Александру Призетко, не реализовавшему 11-метровый штрафной.
27 сентября на выезде снова не забиваем — 0:2. Причем питерцы дожали нас в самом конце матча (голы: Кондрашов на 86-й минуте и Горшков на 88-й).
Примечательно, что один и тот же футболист — Валентин Егунов в этом сезоне сыграл за обе команды: в первом круге он был в «Зените», а во втором уже прописался в составе «Тюмени».
И вот год 1998-й. Благополучный для одной команды (если не считать того самого конфуза с евро-кубками) и крайне сложный, почти голодный для второй. Последнее явление «Зенита» на тюменском поле обернулось разгромом, который был учинен теряющей руль и ветрила «Тюмени» — 5:0! Хет-трик сделал Герасимец, еще по разу отправили мяч в нашу сетку Игонин и Вернидуб.
А поздней осенью, казалось, наши и вовсе будут биты еще более жестоко. Но. «Безумству храбрых поем мы песню». Тот матч, как мы посчитали с Николаем Фигуровым, вселяет надежды и на исход нового противостояния. Ведь в спорте никто не побеждает заранее — все может быть, все может быть!
Подведем промежуточные итоги. До сих пор тюменский клуб и его процветающий ныне оппонент провели десять матчей. Дважды выигрывали тюменцы, шесть раз — «Зенит». Плюс два ничейных результата. Соотношение забитых и пропущенных мячей — 8:21.
… Интересно, что через минувшие 15 лет может совпасть не только день, но и час матча. В 98-м игра на «Петровском» начиналась в 18.00 по местному времени. Сейчас (это предварительная информация) кубковый поединок 1/16 финала будет назначен на 20.00 по-тюменски — в связи с прямой телевизионной трансляцией. (Как сообщила вчера по телефону пресс-атташе ФК «Тюмень» Виктория Ельяшевич, официального подтверждения на этот счет пока нет).
… Одно знаем точно: ничейного исхода на сей раз не будет ни при каких обстоятельствах.
***
фото: 1998-й, соперники последний раз в 20-м столетии играют на тюменском «Геологе». Ариф Асадов наносит удар со штрафного по воротам «Зенита»;Фото на память — знаменитый футболист и тренер Анатолий Бышовец и собиратель тюменской футбольной истории Сергей Лелеко.