Не шахматы, но чем-то похоже
Даже самый искусный международный гроссмейстер может спохватиться в пылу игры и искренне пожалеть: мне на эту пустую клетку — еще бы одну ладью, а вот сюда бы — слона… И пиши пропало, соперник по ту сторону черно-белой доски!
Хотя, возможно, люди математического склада ума так вовсе и не думают. Исходят из заданной строгой реальности: ряд пешек и те фигуры, что сзади — крупные и разные. Вся армия, иной не дано. Растерял бойцов — урони слезу и жди новой партии с надеждой на победу.
Хоккейным тренерам все-таки неизмеримо легче — при условии, конечно, что у тебя были возможности сформировать «команду мечты» или хотя бы приближающуюся к ней по набору мастеровитых игроков, с добавлением способной молодежи, голодной до побед. Руководство клуба дало карт-бланш; денег хватило; конкуренты не успели перехватить тех, на кого ты имел виды; контракты подписаны… Можно, вроде, перевести дух. Но вот тут-то и начинается самое трудное. Надо сделать команду — вылепить, изваять, выстроить… Свое, штучное произведение тренерского искусства, за которое не будет стыдно.
Тренеры редко бывают довольны, и я их хорошо понимаю. Лучшее — враг хорошего. И совсем неплохо, что в начале долгого турнирного пути наставник ледовой дружины имеет время на эксперименты. Сформировал звенья, подобрал игроков один к одному — кажется, все верно, ан нет: буксует атака, плоха реализация голевых моментов. Но, слава хоккейным богам, что это не шахматы, где есть только те «молчуны», что поставлены на доску твоею рукой. Что есть возможность для маневра. Что не давит мысль о «короткой скамейке», откуда по необходимости и вызвать-то, собственно, некого.
… После столь необычной преамбулы обратимся к сентябрю «Рубина», который был, в принципе, неплох, хотя и не идеален. Не удалось избежать определенного разочарования, вызванного тремя поражениями (но только с одним в основное время — от «Кубани») и низкой результативностью при нашем мощном нападении, не претерпевшем, как защита и вратарская линия, существенных изменений.
Серьезные опасения, впрочем, отсутствуют, ибо, мы знаем, опытным хоккеистам свойственно вкатываться в сезон с той скоростью, которая отработана и привычна. Хотя приходится решать двойную задачу: набирая форму, еще и регулярно пополнять очковый запас команды, держать ее на достойном месте. Помнится, в прошлом сезоне мы не слишком удачно начали чемпионат и даже едва не опустились до самого дна турнирной таблицы. Паники, однако, никто не сеял, вдумчивая работа продолжалась, и в регулярном чемпионате « Рубин» выступил достойно. Другое дело, что в плей-офф обнаружилась острая проблема нехватки квалифицированных защитников. Хватит, впрочем, о прошлом.
Сейчас селекционная работа была проведена масштабно и со всей тщательностью. И ваш обозреватель справедливо полагает, что мы обладаем самым сильным составом в Высшей хоккейной лиге России.
Голкипер Денис Франскевич (это второй отрезок его карьеры, связанный с Тюменью) если и не заставил забыть былого любимца — Александра Судницина, то раскрылся перед нами всеми гранями вратарского мастерства — при том, что закованные в хоккейные латы, прячущие лица за масками, стражи ворот изначально представляются людьми закрытыми.
Среди оборонцев хотел бы обратить ваше внимание на пришедшего из «Сарыарки» Андрея Колесникова — он появился у нас одним из последних и поначалу был не очень заметен. Но все более властно выходит на первый план — в том числе и как атакующий защитник. В недавнем домашнем матче с альметьевским «Нефтяником» Колесников забил очень важный гол при счете 1:0: в сутолоке у ворот соперника выловил шайбу и мгновенно зашвырнул ее в сетку над распластавшимся на льду вратарем. А чуть раньше еще и смастерил голевой пас… Будем считать, что Андрей пришелся ко двору.
Наши, кстати, мало пропускают, в чем видится кропотливая работа тренерского штаба, включая нового наставника вратарей Владимира Бучельникова.
В атаке же понадобились коррективы, новый поиск оптимальных сочетаний форвардов — и, придя на игру с тем же «Нефтяником», мы увидели, как решительно и интересно перетасовал составы некоторых троек Мисхат Фахрутдинов. К примеру, передвинул Станислава Голованова во второе звено, к Дмитрию Алтареву и появившемуся после некоторого перерыва Алексею Акифьеву. Возникло и новое, по-своему экспериментальное молодежное трио: Вячеслав Андрющенко — Никита Ремезов — Денис Сандер. В то же время тройка Роман Волошенко — Максим Хапов — Дмитрий Трусов осталась без изменений. А Денис Стасюк возвращен к давним партнерам — Льву Трифонову и Александру Незнамову.
Подобно друзьям-шахматистам, тренерам приходится делать порой неожиданные ходы. И скупо радоваться в тех случаях, когда они оказываются коронными (даже «королевскими», если уж продолжить аналогию с шахматами). В нашем случае перемены сработали — команда выглядела свежо, играла в охотку и в первом же периоде, веселом по сюжету и скоростям, фактически обеспечила тремя взятиями ворот итоговую победу.
Творческий поиск продолжается, как и домашний анализ. Все нормально. И наше сегодняшнее место в турнирной таблице, пусть оно еще и не первое, больших возражений не вызывает. Все пока утрясают свои кадровые проблемы и налаживают игру, от чемпиона лиги «Тороса» до прошлогоднего возмутителя спокойствия -«Сарыарки», которой и вовсе приходится сейчас выбираться из условного подвала.
Карагандинскому клубу посвящу маленькую часть этого обозрения хотя бы потому, что менее чем через месяц после начала чемпионата Евгений Зиновьев решил сложить с себя полномочия главного тренера «Сарыарки». Что ж, трудности были очевидны. Весенний финалист плей-офф потерял почти всех своих лидеров, от упомянутого выше Франскевича до перебравшихся в «Трактор», но пока играющих за «Челмет» ведущих форвардов Семена Кокуева и Дмитрия Цыбина. Пришло много новых игроков, в том числе легионеров.
И уже после того, как было подано прошение об отставке, карагандинский клуб вместе с Зиновьевым разгромил ХК «Рязань» -6:1. Сам же главный тренер сказал после матча, что ждет решения руководства.
А вот те команды, что могут нынче сыграть в ВХЛ главные роли — это «Казцинк-Торпедо» и «Кубань». Их составы по именам тоже весьма впечатляют. Да и старт в чемпионате получился неплохим. Краснодарцы играли во вторник — и смогли увезти два очка из Ижевска, вырвав победу в овертайме — 5:4. Решающую шайбу на 64-й минуте с добивания отправил в сетку ворот «Ижстали» Максим Коробов (голу предшествовал бросок другого экс-форварда тюменского клуба — Александра Журуна).
… Да, хоккей — не шахматы, но что-то, на мой взгляд, взял и от них. Побеждает, как правило, тот, кто не только перебегал или перебросал соперника, но и передумал-перехитрил.
Увлекательная партия длиною в сезон продолжается — мы шагнули только в октябрь. А далее — ноябрь, декабрь. и так далее, до весны с ее вечно кипящими играми на вылет. Рано или поздно останутся только двое. Два короля. Точнее, один, потому второму финалисту корона, увы, не достанется.
Не будем гадать, кто это будет. Сделаны первые ходы. Это, как сказал бы упомянутый в самом первом абзаце безымянный гроссмейстер, еще только дебют. А до эндшпиля — шагать и шагать.
Другие результаты вторника и среды: «Зауралье» — «Нефтяник» — 1:4, «Челмет» — «Дизель» — 1:0 Б (победный буллит выпал на долю Дмитрия Цыбина), «Южный Урал» — ХК «Саров» — 1:5, «Молот-Прикамье» — «Динамо» — 2:1, ХК «Липецк» — ТХК — 0:3.
Первая шестерка ко вчерашнему дню выглядела так: «Казцинк-Торпедо» — 21 очко (8 матчей), «Кубань» — 20 (9), «Торос» — 16 (8), «Рубин» — 16 (8), «Ариада» — 16 (9), ХК «Саров» — 15 (9).
5 октября тюменская команда играет в подмосковном Клину с «Титаном». И если напоследок пошутить, то это еще не повод идти за «Клинским».
***
фото: Встречаются «Рубин» и «Нефтяник» (матч состоялся в минувшее воскресенье). Тюменцы атакуют чужие ворота (слева направо — Станислав Голованов, Дмитрий Алтарев и защитник Ян Красовский);Андрей Колесников.