Тройное и трудное детское счастье
С семьей Татьяны Муратовой судьба меня свела совершенно случайно. Шел високосный 2008 год. Едва начавшись, он начал ставить демографические рекорды.
Такое количество троен ни до, ни после в Тюмени не рождалось. В прежние времена, говорили акушерки, и двойняшки были редкостью, а тройняшки — тем более.
Больше славы в начале того года досталось первым мальчикам-тройняшкам — с их родителями Ольгой Трушниковой и Павлом Важениным мы познакомились в роддоме. И не знали тогда, что эти богатыри были не первыми. Неделей раньше из перинатального центра тихо и без торжественных церемоний выписали 35-летнюю Татьяну Муратову, которая родила трех девочек. Их назвали Марина, Алина и Лейла.
Появились на свет они чуть раньше срока, поэтому не набрали положенного веса, и маме пришлось десять дней пролежать с ними в отделении патологии новорожденных. Малышек сразу перевели на искусственное вскармливание. Мама перенесла тяжелую операцию, потеряла много крови и долго лежала в реанимации. Да и как бы она кормила сразу троих, даже если б было молоко? Впрочем, и искусственное вскармливание трех новорожденных — занятие не из легких…
Так случилось, что Татьяна осталась одна с детьми на руках. За полгода до рождения девочек машину ее мужа нашли разбитую в лесополосе, но его так и не обнаружили. Мужчину объявили в розыск, а Татьяне, беременной, приходилось ходить в прокуратуру, отвечать на вопросы следователей. Все поиски так ничем и не закончились. О том, с кем она когда-то мечтала создать семью, и с кем они почти десять лет боролись за то, чтобы были дети, она больше никогда ничего и не услышала. По странному стечению обстоятельств как в воду канули и его родные. У нее осталась одна надежда — на старенькую маму, которая и сама еле-еле ходила.
… Я не знала, куда отправилась из роддома с детьми Татьяна, и наудачу поехала в дом на улице Береговой, в котором она была прописана. В старой деревяшке сквозило из всех щелей. Полы прогнили, дверные косяки повело. Ни печки, ни воды, а в комнатах стоял такой холод, что снимать шубу не хотелось. Жить в таком доме с грудными детьми, да еще и слабенькими, недоношенными, конечно, невозможно. Но как оказалось, двоюродная сестра Татьяны на первое время оставила ей двухкомнатную квартиру.
В маленькой детской спальне почти все пространство занимали детские кроватки. Ходить между ними приходилось боком. Но теснота все-таки лучше, чем холод. И теплая вода есть. Вот только если уж заплачет одна малышка — две другие сразу подключаются. Приходилось их баюкать по разным комнатам.
Жить молодой маме практически было не на что. С работы пришлось уволиться еще во время беременности — любые нагрузки ей были противопоказаны, а риск потерять долгожданных детей -слишком велик. Правда, она откладывала деньги, знала, что будет нелегко. Но через месяц после рождения малышек сбережения подходили к концу. Выплаты по единовременному пособию она еще не получила, ей сказали, что они оформляются не так быстро. На оказание адресной социальной помощи и льготы как неполной многодетной семье она тоже могла рассчитывать, но — не сразу.
Денег не хватало на самое необходимое. «Тюменский курьер» помогал и с детским питанием, и с памперсами. Не оставались в стороне читатели газеты, звонили, предлагали помощь, приносили одежду и игрушки. Однажды, например, семья тюменских преподавателей, прочитав о тройняшках, принесла им две упаковки детского питания — по 400 и по 900 граммов. У них у самих в семье недавно родились двойняшки, поэтому они хорошо понимали трудности молодой мамы. Частенько приносили или передавали детские вещи друзья, соседи, знакомые.
Но порой у молодой мамы просто физически на все не хватало сил. Она, как штангист, ходила с перебинтованными запястьями -руки болели. Ведь малышки росли, каждая весила уже по пять килограммов. А сколько раз каждую надо было поднять, положить в кроватку.
Татьяна не жаловалась, но иногда не знала, как, например, спустить с пятого этажа сразу три коляски. А как с детьми гулять? А как носить их в поликлинику на прививки? И, не дай Бог, кто-нибудь из девчонок заболеет! Это за границей есть волонтеры или социальные службы, помогающие в таких случаях. У нас подобная помощь никакими регламентами не предусмотрена.
В апреле, когда тройняшкам исполнилось два месяца, благодаря хлопотам «Тюменского курьера», комиссия администрации города по социальным выплатам гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приняла решение о выделении им из средств городского бюджета 30 тысяч рублей на первоочередные нужды. Маленьким Лейле, Алине и Марине эта помощь стала своеобразным подарком на день рождения. Впрочем, Татьяна особых подарков не покупала и торжеств не проводила, просто отложила деньги на продукты.
Еще через два месяца ей удалось как малоимущей встать в очередь на квартиру. Правда, надежды получить ее тогда почти не было. Ее номер был 327. И за два года до этого очередь никуда не продвинулась.
Мы с Татьяной пошли на прием к Елене Нечай, депутату областной Думы. Елена Николаевна проконсультировала, какие у многодетной семьи возможности в приобретении жилья. А еще через полгода у тройняшек Муратовых появилось, наконец, собственное жилье — по областной программе фонда ипотечного кредитования они получили субсидию на покупку квартиры как малообеспеченные и многодетные.
… В сентябре 2010 года девочки пошли в детский садик. Сейчас они уже в старшей группе. Стали совсем самостоятельные. И совсем разные. Каждая со своим характером, увлечением и хобби. Те, кто видит их впервые, даже не верят, что они — тройняшки, считают, что сестренки-погодки. Чтобы привести девочек на цирковое представление, маме не надо брать еще двух помощников. Сами девчонки занимаются и бисероплетением. В чем-то такая самостоятельность Татьяне в помощь.
Но уже сейчас она задумывается о том, что впереди у ее дочек -школа. Как они будут учиться, и хватит ли у нее средств, чтобы всех троих подготовить к первому сентября?
***
фото: Сейчас тройняшек Муратовых все называют просто сестренками;В 2008 году малышки Алина, Лейла и Марина еще умещались на маминых коленях.