Депутаты предложили правительству помощь
Несмотря на старания областного правительства залатать брешь в бюджете, образовавшуюся из-за выпадающих налогов, доходы региона сокращаются. В первом полугодии 2013 года по сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета снизилась более чем на 30 млрд рублей.
НАДЕЖДА — НА НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Вчера на очередном заседании депутаты областной Думы обсуждали информацию правительства Тюменской области об исполнении бюджета за первое полугодие.
— Такого резкого и серьезного сокращения доходов у нас не было за всю историю, — отметил депутат от «Единой России» Николай Барышников. — Основная причина — в принятии нормативных актов на уровне Федерации, касающихся перераспределения налоговой нагрузки на основных налогоплательщиков.
— Привлечение инвесторов и открытие новых производств не сможет возместить выпадающие доходы, — поддержал коллегу заместитель председателя Думы, либерал-демократ Владимир Сысоев. — Если так дальше дело пойдет, то через три года Тюменская область превратится в полностью дотационный регион.
Владимир Сысоев отметил, что на днях Совет Федерации одобрил новую форму начисления НДПИ на газ, которая приведет к снижению прибыли предприятий Газпрома. Как следствие, сократятся налоговые отчисления компании автономным округам и югу Тюменской области.
Это тот редкий случай, когда депутаты всех фракций оказались единодушны. Свою озабоченность сокращением доходной части бюджета высказали и справедливороссы, и коммунисты.
— У нас есть два варианта, -продолжил выступление Николай Барышников. — Можно посмотреть, как живет Курганская область, и пойти по тому же пути. Но если мы вторая ветвь власти, то должны принимать меры, выходить на Госдуму, на Совет Федерации, а не сваливать все проблемы на плечи губернатора и исполнительной власти.
Слово взял вице-губернатор Сергей Сарычев:
— Если вспомнить параметры бюджета на 2013 год, которые мы принимали три года назад, они не сильно отличаются от реальных. Мы тогда рассматривали разные варианты — и оптимистичный, и пессимистичный. К сожалению, сбывается пессимистичный. Но за эти три года мы многое сделали. Более трех триллионов рублей инвестировано в развитие промышленности. Открыто 15 производств, а это три тысячи новых рабочих мест. Плюс почти столько же рабочих мест открыто в малом и среднем бизнесе. И это только за нынешний год. Конечно, потерю НДПИ мы не сможем компенсировать и за 23 года. Ситуация непростая. Но, слава Богу, у нас с вами есть бюджет развития. Мы не депрессивная территория.
Примерно в том же ключе высказался и депутат-единоросс Владимир Ульянов:
— Мы ведь еще три года назад знали, что бюджетные доходы будут снижаться. Видимо, недооценили ситуацию. Но пока рано делать выводы. Антипинский НПЗ еще не вышел на проектную мощность, будет еще асфальтобетонный завод. Есть «Сибур», который надо поддерживать, другие предприятия. Давайте не посыпать голову пеплом, а помогать исполнительной власти в привлечении в наш регион новых инвесторов.
… И — НА ЭКОНОМИЮ
Сокращение доходов неминуемо влечет за собой сокращение расходов, то есть переход в режим экономии. На чем можно сэкономить? Более половины расходной части областного бюджета идет на исполнение социальных программ. Это те статьи расходов, финансирование по которым производится своевременно и в полном объеме, и экономить на них никто не будет. Скорее всего, в новых экономических условиях пострадает в первую очередь бюджет развития. Но какие именно программы придется сократить — пока не обсуждается. Депутатов на данном этапе заботит другое — неисполнение уже существующих программ. На 15 процентов в первом полугодии профинансирована программа «Сотрудничество». Муниципалитеты получили из областного бюджета лишь 16 процентов запланированных средств.
Владимир Ульянов отметил, что делать выводы по исполнению как доходной, так и расходной части бюджета правильнее в конце года. Потому что финансирование в рамках госпрограмм происходит по факту выполнения работ, а не авансом.
Вопрос об исполнении бюджета в части реализации региональных программ на заседании Думы был поднят не впервые. Основные претензии по исполнению программы «Сотрудничество» народные избранники высказывают в адрес северных автономий, в первую очередь, Ханты-Мансийского автономного округа. Югра большую часть средств по этой программе вкладывает в развитие дорожной инфраструктуры и в строительство объектов соцкульт-быта. Но изначально запланированные суммы в конце года постоянно корректируются в сторону уменьшения. Депутаты, среди которых немало представителей от Югры, предлагают разные варианты исправления ситуации. При этом, как отметил Сергей Сарычев, когда дело касается капитального строительства, есть немало объективных причин, по которым сроки сдачи объекта отодвигаются. Проблемы могут возникнуть как на стадии утверждения проектно-сметной документации, так и при сдаче объекта контролирующим органам. Когда дело касается объектов, построенных по программе «Сотрудничество» в северных округах, дело осложняется тем, что эти новостройки номинально принадлежат Тюменской области, потому что финансируются из областного бюджета. На передачу их в собственность автономий порой уходит несколько месяцев. Так, по информации депутата Михаила Селюкова, произошло с двумя детскими садами, построенными в Сургуте в начале этого года, а переданными на баланс Югры лишь осенью. И все это время, отметил депутат, расходы по содержанию объектов нес областной бюджет. Чтобы избежать подобного расточительства в дальнейшем, на этом же заседании депутаты приняли поправки к закону «О порядке передачи объектов государственной собственности Тюменской области в собственность ХМАО-Югры и ЯНАО». Они упрощают процедуру передачи объектов капитального строительства от одного субъекта другому.