X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Особая армия НКВД

Эту армию сформировали из территориальных частей пограничных, внутренних и конвойных войск НКВД в октябре 1942 -апреле 1943 годов.

Не исключалась необходимость ее использования как заградительной силы для сдерживания бегущих за Волгу деморализованных советских дивизий.

«Поставить в непосредственном тылу неустойчивых дивизий…»

История заградительных отрядов в Красной армии, действовавших в годы Великой Отечественной войны, изучена слабо. В первую очередь это связано с недоступностью большинства документов и невозможностью упоминания об этих воинских частях в открытой печати.

Вплоть до 90-х годов прошлого века сохраняли силу Правила по сохранению военной тайны в печати, утвержденные заместителем наркома обороны маршалом Советского Союза А.М. Василевским еще в 1944 году. В соответствии с этими Правилами к опубликованию запрещались «все сведения о заградительных отрядах, штрафных батальонах и ротах».

Считалось, что в Красной армии массовое дезертирство невозможно.*

Однако по мере катастрофического развития событий летом -осенью 1941-го поток лиц, покидавших по разным причинам расположение воинских частей, нарастал. Слабел фронт — возникала угроза и для тыла. Поэтому «для обеспечения оперативных мероприятий по борьбе с дезертирами, трусами и паникерами» при особых отделах НКВД в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии к 25 июля 1941 года были сформированы: в дивизиях и корпусах — отдельные стрелковые взводы, в армиях — отдельные стрелковые роты, во фронтах -отдельные стрелковые батальоны.

Но в условиях постоянного отступления заградительные меры не всегда носили централизованный характер, часто их подсказывала сама обстановка.

Уж какое пристальное внимание уделялось охране Москвы от дезертиров и вражеской агентуры, но они в немалом количестве умудрялись проникать и в столицу. Как докладывал комендант столичного гарнизона генерал-майор К.Р. Синилов, с 20 октября 1941-го по 1 мая 1942-го было задержано 9406 дезертиров и 21 346 человек, уклонившихся от мобилизации.

По справке НКВД с начала войны по 10 октября 1941 года заградительные отряды задержали 657 364 (!) бойца и командира, покинувших самовольно боевые позиции.

Ситуация потребовала создания специальной армии (!), которая предотвратила бы развал фронта.

Как нередко бывает в новом деле, да еще в многомиллионной армии, в формировании заград-отрядов были допущены серьезные просчеты. Проверка, осуществленная Главным политуправлением РККА, показала, что туда в ряде случаев направлялись плохо обученные, недисциплинированные красноармейцы, не знающие русского языка и ранее не участвовавшие в боях. Много было слабых здоровьем, а то и явных инвалидов. Бегущие с фронта дезертиры нередко сметали такие заградительные кордоны.

Подчас заградительным формированиям приходилось задерживать отступавших без приказа солдат войск НКВД.

Приведем фрагмент донесения начальника особого отдела НКВД Сталинградского фронта старшего майора госбезопасности Н.Н. Селивановского от 16 сентября 1942 года: «Заградотрядом ОО 62-й армии с 13 по 15 сентября задержано 1218 военнослужащих, из них расстреляно — 21, арестовано — 10, остальные направлены в свои части. Большинство задержанных относятся к войскам 10-й дивизии НКВД и связному полку 399-й стрелковой дивизии, который был брошен на поле боя командиром и комиссаром полка».

Поясним: в июле 1942-го 10-я дивизия НКВД сама вела заградительную службу в тылу отступавшего Юго-Западного фронта, много сделала для наведения порядка в прифронтовой полосе, затем активно участвовала в обороне Сталинграда, проявив стойкость и отвагу. Но, как видим, и в ее рядах при особо строгом отборе личного состава встречались слабые духом.

Качественно новый этап в формировании подразделений заградительного характера наступил после знаменитого приказа наркома обороны N 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» Требовалось наполнить реальным содержанием пропагандистский лозунг «За Волгой для нас земли нет!» Для этого необходимо: «сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов.»

Через два дня после объявления приказа N 227 Сталин получил донесение о том, что 184-я и 192-я стрелковые дивизии из состава 62-й армии оставили населенный пункт Майоровский, а войска 21-й армии — станицу Клетскую. Верховный главнокомандующий приказал командующему Сталинградским фронтом генерал-лейтенанту В.Н. Гордову и члену Военного совета Н.С. Хрущеву «. в двухдневный срок сформировать за счет лучшего состава прибывших на фронт дальневосточных дивизий заградительные отряды до 200 человек в каждом, которые поставить за дивизиями 62-й и 64-й армий.» Всего к 15 октября 1942 года в действующей армии действовало 193 заградительных отряда, из которых каждый пятый — на Сталинградском направлении.

С 1 августа (начало формирования) по 15 октября заградительными отрядами Сталинградского фронта были задержаны 140 755 военнослужащих, «сбежавших с передовой линии обороны». Из них: арестовано — 3980, расстреляно — 1189, направлено в штрафные роты — 2776, в штрафные батальоны (командиры) — 185, возвращено в свои части и на пересыльные пункты — 131 094 человека.

15 октября 1942 года противнику удалось выйти к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и отрезать от основных сил 62-й армии остатки 112-й стрелковой дивизии и трех (115, 124 и 149-я) отдельных стрелковых бригад. Поддавшись панике, бойцы и командиры разных степеней бросили свои позиции и под разными предлогами пытались переправиться на восточный берег Волги. Чтобы не допустить повального бегства, сводный армейский заградотряд под командованием старшего оперуполномоченного особого отдела 62-й армии лейтенанта госбезопасности Игнатенко открыл огонь.

В тот же день в Москве Сталин потребовал от Берии сформировать особую армию НКВД.

Продолжение следует.

* Во время Гражданской войны (1918-1920) дезертирство было присуще и красным, и белым. Дезертиры в тылу воюющих сторон нередко объединялись в вооруженные отряды, не признающие никакой власти — их называли «зелеными». Рекорд бегства из Красной армии был установлен в июле 1920 года: «дезертировали 773 тысячи красноармейцев». Тогда в РККА насчитывалось 4 424 317 бойцов и командиров. Получается, что дезертировал каждый шестой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта