Ваши «пальчики» сняты
Посетители отдела полиции N 4 с любопытством смотрят на меня и фотокорреспондента Катю Христозову, когда помощник оперативного дежурного Николай Свадьбин препровождает нас в кабинет с дактилоскопическим аппаратом.
Дверь в кабинет приоткрыта, и время от времени в проеме возникает то одна, то другая физиономия хулиганского вида — несколько парней околачиваются в коридоре отделения, видимо, дожидаясь беседы с сотрудником. Они хихикают и строят догадки: «а за что эти-то две сюда могли «заехать»?.. »
В сознании большинства из нас процедура дактилоскопии, или по-простому — снятие отпечатков пальцев, устойчиво ассоциируется с чем-то из ряда вон выходящим. Если тебе щедро мажут ладонь типографской краской и плюхают ее на альбомный лист, то одно из двух: либо ты — криминальный элемент, либо — жертва. Например, ограбления. И твои «пальчики» в таком случае нужны, чтобы исключить причастность к преступлению. Что тоже, согласитесь, не очень приятно.
Таков стереотип. И шушукающиеся парни в коридоре — тому подтверждение. Им и в голову прийти не могло, что мы явились в участок на. добровольную дактилоскопию.
С прошлого года эта процедура входит в перечень государственных услуг, предоставляемых Министерством внутренних дел. По письменному заявлению любой гражданин может оставить отпечатки в общей информационной полицейской базе. Однако никто из тюменцев на это еще не решился.
— К нам часто приезжают коллеги из других российских регионов, делятся опытом, — рассказывает начальник дежурной части городского УМВД, майор Халид Утяшев. — У них на добровольную дактилоскопию очереди тоже не выстраиваются. Хотя я знаю, что в Европе люди к этому относятся по-другому. Отдают себе отчет, что по отпечаткам пальцев они, к примеру, смогут быстрее восстановить документы, если вдруг потеряют их… У нас менталитет другой: мы, в первую очередь, думаем не о преимуществах, а о том, чем дактилоскопия может нам впоследствии грозить. «Ведь уже не украдешь», — подметил помощник оперативного дежурного Свадьбин, прижимая мой палец к сканеру.
Краской руки добровольцам марать не будут — «откатку пальчиков по-черному» оставили для жуликов. Да и их все чаще прикладывают не к обычному альбомному листу, а к прибору под названием «Папилон». Такой есть практически в каждом тюменском отделе полиции.
— Добровольно, если это можно так назвать, к нам идут только претенденты на работу в охранных предприятиях. Работодатель обычно требует, чтобы они прошли эту процедуру, — продолжает майор Утяшев. — Это, пожалуй, все.
Хотя, по мнению майора, есть люди, которым в первую очередь необходимо воспользоваться подобной государственной услугой. Например, детям позаботиться о престарелых родителях.
— Знаете, как часто они теряются, — говорит Утяшев. — Не могут вспомнить своего имени, адреса, документов у них при себе нет. Хорошо, если родственники начнут искать в тот же день. А если они далеко и не сразу хватятся?
Внести в «пальчиковую» базу, считают полицейские, не помешает и маленьких детей. Вот уж кто документов с собой не носит в принципе. Да и теряются они часто.
Еще один аргумент, который выдвигают сотрудники — это возможные несчастные случаи: аварии, авиакатастрофы, стихийные бедствия, уличная преступность. Но если европеец назовет это «оценкой возможного риска», россиянин скажет: «вот еще — каркать!»
— Хотя со временем эта практика может стать повсеместной, -считает майор Утяшев. — Может, года через два или три…
Вполне возможно, тогда добровольная дактилоскопия станет такой же понятной процедурой, как, скажем, фото на паспорт или ежегодная флюорография. А пока мы, наверное, охотнее покажем свою ладонь какому-нибудь хироманту, чем полицейскому.
***
фото: Николай Свадьбин демонстрирует возможности прибора «Папилон».