X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Выходные с топором наперевес

Последние теплые дни осени каждый проводит по-своему: одним милы дача и картошка, другим — пикничок и шашлычок, а третьих в субботу ждали на территории центра «Аванпост». Там и каша в солдатском котелке, и народные забавы, вроде метания топора.

Военно-исторический фестиваль «Огненные версты» для тюменских любителей «милитари» давно превратился в мероприятие, обязательное к посещению. Мало того, что можно (и нужно) поддержать на соревнованиях городские спецклассы добровольной военной подготовки, так еще и самому удастся найти занятие по вкусу — от верховой езды и стрельбы по мишеням до плетения поделок из лоскутков и разучивания казачьих песен.

… Пистолеты, автоматы, мины -все в нерабочем состоянии, но эта частность впечатления не портит. Выставка вооружения и боевой экипировки, может быть, невелика, зато любой из них можно потрогать и даже сфотографироваться с ни м. Чем, кстати, охотно пользовались историки-реконструкторы, приехавшие на свои собственные соревнования. Юноша в средневековом костюме, держащий в руках «калашников» — зрелище весьма забавное, как полуэльф в полукедах.

— Здесь у нас автомат АКМ-74, калибр — 5,45. Его почти каждый россиянин «в лицо» знает, потому что на уроках военной подготовки разбирать и собирать учился, — рассказывает Сергей Потанин, курсант группы «Ястреб». Во время экскурсии его глаза горят веселым огнем, ведь изучают оружие многие мальчишки, но не многим доводится держать его в руках. — А это карабин, им пользуется на парадах президентский полк. Дальше мы видим мины — эти противопехотные, а эти — противотанковые. В деревянном ящике в запаянных пробирках — образцы боевых химических веществ.

Крутишь в руках стекляшки с желтоватыми кристаллами или прозрачной жидкостью, и как-то в голове не укладывается: сколько тысяч человеческих жизней унес тот же хлор или синильная кислота?

… Те, кому не по вкусу ужасы современной военной мысли, могли погулять по интерактивной площадке «Гостиный двор». Поглядеть на крестьянский быт конца XIX века и ненадолго погрузиться в прошлое: зайти в избу с русской печью, большим самоваром.

— Это — чугунок, в нем варили щи да кашу. Это — ухват, им чугунок из печи доставали. А это -лопата, на ней в печь пироги ставили. А еще Жихарка из русской сказки на ней Бабу-Ягу в печь подсаживал, — рассказывает Вера Чаркова, работник историко-краеведческого Центра «Сибирское подворье» (Нижняя Тавда). — Быт женщины в те времена был труден. Вот, например, утюг — он железный, внутрь него насыпаются угли. Но еще раньше утюги были целиком из железа и их ставили на печь, чтобы они разогрелись. Представьте, сколько приходилось хозяйке побегать туда-суда, чтобы выгладить белье! А еще раньше утюгов не было вовсе. Пользовались деревянным катком, на который наматывали ткань, а потом гладили ее при помощи валька.

Галя Безбородова

Впрочем, даже на относительно тихом «Гостином дворе» не обошлось без «кровопролития». Не настоящего, но все же! Полюбившиеся тюменцам соревнования «реконструкторов-железячников» по техническим причинам отменили, и мастерам фехтования на куда более легких мечах из стеклотекстолита пришлось показать все свое искусство, чтобы сравняться по зрелищности с настоящим бугуртом, во время которого здоровые парни, закованные в доспехи с ног до головы, лупят друг друга почти настоящими, только затупленными, клинками. В классическом и свободном стиле сражались: тюменский клуб исторического фехтования «Камелот», областной Центр изучения ролевых игр «Легенда» (в основном приехали ребята из Тобольска), клуб «Ратник» из Шадринска и двое фехтовальщиков, представлявших клуб «Реконструкция и фехтование» из Екатеринбурга.

… И все же центром фестиваля, как всегда, была военно-историческая игра «Ратное дело». Участие в ней, традиционно, приняли команды из Тобольска и Тюмени, Заводоуковска и Ишима, Нижнетавдинского, Армизонского и Тюменского районов.

Чтобы претендовать на победу, юношам и девушкам требовалось пройти шесть этапов игры. Первый — «Древнерусские костюмы»: старинную одежду требуется не только найти в книгах, но и воссоздать собственными руками. Часто это вызывает куда больше трудностей, чем бег по пересеченной местности с ведрами, полными воды, или прицельная стрельба. Второй этап — «Киевская Русь», где участники отвечают на вопросы по истории отечества IX-XIII веков и вновь работают руками — мастерят плетень, тряпичную куклу и лепят из глины. Третий этап — «Куликово поле». Он считается одним из самых любимых как у юных защитников родины, так и у гостей фестиваля, и включает метание топора, стрельбу из лука и арбалета. За полем Куликовым следует Бородинское, а участники стараются вынести раненого из-под огня и оказать первую медпомощь. На предпоследнем этапе — «Прохоровском поле», ребята демонстрируют навыки современного боя: стреляют в цель из пневматической винтовки и стараются попасть гранатой в мишень. И, наконец, на этапе «Служу Отечеству» кадеты собирают и разбирают оружие на время, а потом вновь стреляют, только в интерактивном тире.

Как ни грустно констатировать, но Тюмень опять приз не взяла. Третье место у команды из Тобольска, второе — у ребят из Заводоуковска. Победителем стала команда Нижнетавдинского района.

Впрочем, победа — не главное. Главное, что «Огненные версты» обеспечили своим гостям хорошее настроение на все выходные.

***
фото: Сергей Потанин с тем самым карабином, которым пользуется на парадах президентский полк;Методист центра «Аванпост» Роман Луняшин следит за соревнованиями кадетов — это вам не решетом воду носить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта