X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Последний адрес

Заречное (оно же Парфеновское) кладбище. Открыто в 1860-х годах.

Все началось с первой деревянной церквушки, поставленной на месте сегодняшнего Парфеновского кладбища еще в 1586 году. Сегодня на ее месте церковь Трех святителей.

Хотя первое упоминание в архивных документах о самой деревне Парфенова (она названа именем одного из первых ее жителей Осипа Парфенова) датируется лишь 1700 годом, можно предположить, что деревня появилась значительно раньше. Иначе не было резона строить церковь.

В 1862 году на пепелище (деревянные строения, как известно, часто горели, иной раз выгорала большая часть города), оставшемся от первой церкви, появилась новая — каменная. Была построена на средства купцов-прихожан братьев Дьяконовых — Ивана и Федора.

Именно в это время вокруг церкви образовалось кладбище. Деревня росла, численность населения — тоже. И все бы хорошо, но земли жителям Парфенова достались не лучшие — на левом берегу Туры они бедные, урожаи зерновых получались невысокими, и перерабатывать на трех парфеновских мельницах в те годы было почти нечего. Однако жители деревни рук не опустили и со временем научились выращивать ранние огурцы. Парфеновские огуречники изобрели любопытное устройство для защиты растений от весенних холодов: кольца из сена. Их вязали толщиной в ладонь и надевали на молодые растения по мере подрастания. На ночь их укрывали сверху матами от заморозков, а на день открывали лучам весеннего солнца. Конечно, позже эту довольно хлопотную технологию вытеснили парники и теплицы.

Деревня росла. Как следствие разрасталось и кладбище. Здесь в 1893 году был похоронен купец Филимон Колмогоров. Несколько лет назад в Тюмень из Москвы приезжал его потомок Александр Григорьевич. Одолжив в церкви Трех святителей лопату и грабли, он приводил в порядок надгробия своих предков. Конечно, насколько это было возможно, потому что за прошедшие годы оставшиеся без ухода могилы пришли в запустение, а надгробные камни частично оказались вывороченными из земли.

Претерпели изменения и более поздние по сравнению с колмогоровскими захоронения. В 1942-1943 годах на территории нашего края появились первые лагеря военнопленных. Их распределяли по лагерным участкам, находившимся как в городе, так и за его пределами. К примеру, участок N 3 разместился на лесобирже «Винзили», N 4 — на торфо-предприятии «Боровое», N 5 — в поселке Лебедевка, а N 8 — на Ялуторовском лесозаводе. Несколько групп военнопленных работали в подсобных хозяйствах лагеря в деревнях Червишево, Горошинка и Посохово. Большую часть прибывших составляли немцы, хотя встречались и венгры, итальянцы, хорваты, словаки и др. Впрочем, итальянцы и венгры пробыли в Тюмени недолго, уже осенью 1943 года их отправили в Узбекистан.

Рабочая смена длилась 10 часов — с 8 до 18 часов, трижды в месяц предоставлялся выходной. В 1945 году режим содержания смягчился. Военнопленные стали чаще появляться в городе, были введены особые отличительные нашивки желтого цвета. К осени лагерь покинули румыны, отправленные на родину строить социализм. За ними последовали остальные.

Катя Христозова

В 1947 году было ликвидировано лагерное отделение в Боровом, в 1948 году закрылся участок на ДОК «Красный Октябрь». Осенью того же года Тюмень покинули обитатели лагеря N 93.

Конечно, пленные нередко умирали. В основном от голода и обморожений. Долгое время не существовало специального места для захоронения военнопленных. Как правило, погребение происходило прямо на лагерной территории, либо неподалеку от нее. Часть из них были захоронены в городском питомнике, на окраинах Текутьевского и Парфеновского кладбищ. Их хоронили в гробах, священник (или тот, кто его заменял) из пленных читал молитвы, на могилах ставили четырехконечные кресты из березы, надписей не делали. Отдельные могилы располагались в большом количестве и в строгом порядке, не как у русских. Этот порядок удивлял парфеновских ребятишек, бегавших по кладбищу. Могил было очень много.

Кладбище (с 1968 года — некрополь) объявили памятником истории. На нем похоронены не только умершие в советском плену немецкие военнопленные, но и несколько поколений жителей деревни.

В 1979 году возникла угроза наводнения Зареки. Прислали экскаватор и начали грузить грунт (песок с глиной) в машины для отсыпки дамбы (вал в Заречной части) и брали грунт рядом с кладбищем, затем начали забор грунта прямо по захоронениям пленных немцев. Позднее была оформлена братская могила военнопленных.

Летом 1996 года на месте захоронения по инициативе Рафаэля Гольдберга, редактора «Тюменского курьера», и Леокадии Кин, управляющей «Сибнефтебанком», была положена мраморная плита с надписью по-немецки и по-русски: «Покойтесь в мире».

При подготовке очерка были использованы материалы Большой Тюменской энциклопедии, очерка А. Иваненко «Четыре века Тюмени», статья «Город и его некрополи» Г. Колевой.

Футбол

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта