Врачам «скорой» не много надо
Долгое время подстанция скорой медицинской помощи N 2 располагалась в помещении, не превышающем размерами трехкомнатную квартиру. Теперь персонал переехал в городскую поликлинику N 5 (Московский тракт, 35-а).
— Наше старое здание находится неподалеку, так что на время, за которое врачи доезжают до пациента, передислокация влияния не окажет, — говорит главный врач городской станции Лидия Остроумова. — Но раньше четыре бригады подстанции с трудом размещались на площади в 150 квадратных метров, а новые условия позволяют увеличить штат вдвое — до восьми бригад. Три из них будут работать как обычно, а одна станет обслуживать трассовый пункт на 295-м километре федеральной дороги Екатеринбург — Тюмень. Он заработает примерно через месяц. Там все готово, нет только электричества.
Дополнительные бригады, по словам главного врача, позволят на 15-20 минут сократить время ожидания для жителей Калининского района, Дома обороны (частично) и Тюменского района до границы со Свердловской областью. Впрочем, при необходимости бригады второй подстанции выезжают и в другие районы Тюмени. Так устроена «скорая помощь» — сотрудники должны быть готовы в любой момент подменить друг друга.
— Нередки случаи, когда бригада едет на вызов, но попадает в пробку, из которой не выбраться, — рассказывает Лидия Остроумова. — Тогда медики звонят оператору и сообщают, что застряли. Он, в свою очередь, передает вызов другой бригаде, которая сможет приехать к пациенту быстрее. Надо признать, что заторы на дорогах — одна из основных наших проблем. Другая — водители, которые не всегда относятся к машине с красным крестом так, как должно.
… Но если с невежливыми автолюбителями и пробками на дорогах руководство станции ничего поделать не может, то с третьей проблемой — маленькими и отслужившими свое помещениями, в которых ютятся подстанции — оно борется вполне успешно. Следом за второй подстанцией новоселье отметит и третья, в течение двух месяцев переехав с улицы Текстильной на Суходольскую.
Конечно, внутренние помещения новой подстанции N 2 не вызовут восхищения у зрителя, не имеющего отношения к экстренной медицине. Там нет ультрасовременного оборудования, как, например, в нейроцентре. Зато все просто, чисто и аккуратно: свежий ремонт, стены, выкрашенные в приятный цвет, комнаты отдыха с удобными диванчиками, небольшая спальня для врачей и фельдшеров, рабочие помещения. Кроме того, коридоры и комнаты почти всегда пусты -встретить в них медицинских работников можно в основном во время пересмены или обеда.
— Я и мои коллеги проводим в стенах подстанции совсем немного времени. Ровно столько, сколько требуется на еду и короткий отдых, — говорит Геннадий Медведев, врач выездной бригады по оказанию помощи детям. — Но чем комфортнее мы сможем провести эти минуты, тем лучше восстановим силы, а значит — качественней и быстрее станем действовать.
— Большинство сотрудников, за исключением операторов и некоторых других, работу выполняют на месте вызова. С некоторой натяжкой можно сказать, что основное рабочее место наших врачей, фельдшеров и медсестер -автомобиль, в нем находится все медицинское оборудование, -поясняет Лидия Остроумова. -Однако часто случается, что люди, которым требуется помощь, сами приходят к нам. Поэтому на второй подстанции в ближайшее время начнет работать кабинет амбулаторного приема. Оказывать помощь в нем будет фельдшер, который всегда находится на станции. А укомплектован кабинет будет так же, как и наши автомобили, вплоть до реанимационного оборудования.
… Не забыли и о таких важных членах бригад «скорой», как водители. Теплый гараж — отдельный повод для гордости руководства станции.
— Медоборудование работает только в том случае, если в машине температура выше нуля, -говорит старший фельдшер подстанции N 2 Лариса Давыдова. -Раньше это было проблемой. Теперь и у водителей есть место отдыха и личные шкафчики, чтобы переодеться в рабочую форму. Все прекрасно, только. как мы не объясняли подрядчику наши требования, заезд в гараж все равно получился таким, что зимой станет обледеневать и создавать неудобства. Впрочем, мы придумаем, как с этим бороться.