Дом в самом центре города
Дом Советов. Дата постройки -1963 год.
Любопытная деталь: в течение многих лет по Тюмени ходят слухи, будто бы между зданиями правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы пролегает подземный тоннель. Прямо под площадью, под дорожным полотном улицы Республики.
Никакого тоннеля там, конечно, никогда не было. Даже в те времена, когда строилось здание областной Думы (тогда — Дома Советов) его архитектору Владимиру Бешкильцеву не пришло в голову, что такой секретный подземный ход необходим. Вероятно, легенды о его существовании возникли по элементарной причине: оба здания таковы, что горожане обычно видят их официальные и строгие фасады, и только немногие попадают внутрь. Не театр, одним словом, не библиотека и не поликлиника.
Фасады тоже хороши. Они, наряду со зданием почтамта и жилыми домами, что стоят по периметру площади, составляют так называемый общественно-жилой комплекс Центральной площади. Главный в городе и один из самых красивых. Если честно, то единственный архитектурный ансамбль.
Если все же сравнивать здание правительства (в прошлом — здание обкома КПСС) и областной Думы, то окажется, что Дума открыта для людей в значительно большей степени. И всегда была. В 60-70-х годах здесь, наряду с заседаниями областного Совета, проходили многочисленные конференции, съезды, круглые столы. И сегодня на прием к депутату областной Думы может прийти каждый житель. Правда, по предварительной договоренности, в определенные часы приема и с документами, удостоверяющими личность. Но все же.
Искусствоведы говорят, что в архитектурно-художественном отношении Дом Советов — «редкий образец переходного периода от советского неоклассицизма к лаконичной архитектуре шестидесятых».
Светлана Павлова, консультант управления по обеспечению информационной политики областной Думы, пишет, что подрядчиком строительства Дома Советов было строительно-монтажное управление УВД Тюменского облисполкома. «На его объектах работало немало спецпереселенцев из бывшей автономной республики Немцев Поволжья, расформированной в августе 1941 года. Это дало повод для ошибочных публикаций, будто весь центр города построен пленными немцами. Что не соответствует действительности — военнопленных из Тюмени вывезли еще в 1948 году».
Главным архитектором здания, как уже сказано, был Владимир Бешкильцев, в те годы — главный архитектор области. Начальником строительно-монтажного управления назначили молодого специалиста Владлена Дремлюгу.
Надо сказать, что тогда еще существовала Базарная площадь. Конечно, не в прежних купеческих масштабах, а более скромных, но строителям все же пришлось сносить мясной, овощной и молочный ряды, убирать остатки гончарных печей.
«Строили здание всем миром, снимали дополнительно рабочих из других предприятий, привлекали военнослужащих и учащихся. Курировал строительство секретарь промышленного отдела обкома партии Александр Константинович Протозанов, человек энергичный и крутого нрава» — пишет Светлана Павлова.
Историки говорят, что в процессе строительства многое приходилось делать вручную: ступени главного лестничного марша, балясины, перила — все это изготавливалось в подвале здания и поднималось наверх. Владлен Дремлюга как-то вспоминал, что строительство Дома Советов замораживали дважды из-за отсутствия финансирования, и о том, как требовали вопреки проекту надстроить шестой этаж; как дали важное поручение — укрепить на фронтоне Дома Советов актуальный в ту пору лозунг — перефразированное ленинское выражение: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация, мелиорация и химизация всей страны». Когда основные формы для букв были готовы, раздался руководящий звонок: «Выбрасывайте все на свалку за ненадобностью… Хрущева сняли!»
… В итоге впервые в Тюмени такое огромное здание было построено всего за два года. Не последнюю роль в бешеном по тем временам ритме сыграли прорабы и мастера — Петр Браун, Мелихар Реш, Роман Штейнбах, Давид и Амалия Гейдт, Ядвига Руф и другие.
Светлана Павлова в очерке упоминает также бригадира Екатерину Фризен: «Из Исетского района, куда первоначально сослали ее семью, Екатерину под конвоем отправили в Тюмень. Их поселили в Зареке в девяти бараках. Оторванные от семей молодые люди потянулись друг к другу и быстро все переженились. А вскоре ребятишек был полон двор. Жили бедно, но дружно. Екатерине довелось участвовать в строительстве практически всех зданий, обрамляющих Центральную площадь».
… В одном из кабинетов здания одно время квартировало тюменское отделение Союза писателей России, общество охраны памятников истории и культуры. Здесь всегда было многолюдно: сессии, пленумы, совещания, в актовом зале — новогодние елки. Словом, даже не знаю, как, кому и когда впервые пришла в голову мысль о тайном подземном тоннеле. Дверь-то открыта.
При подготовке очерка использованы материалы «Аннотированного перечня объектов культурного наследия Тюмени»; очерка Светланы Павловой, консультанта управления по обеспечению информационной политики областной Думы.
***
фото: