Живая природа через окуляры бинокля
Помните, как Шарик из мультфильма про Простоквашино увлекся фотоохотой и гонялся за зайцем, чтобы сделать снимок? Два десятка тюменцев недавно попробовали повторить его подвиг.
Правда, «фотоохотились» они не на зверей, а на птиц. Увлечение это называется непривычным русскому уху словом бердинг. Основам необычного хобби тюменцев, пришедших на занятия «Школы орнитологии» в институте биологии ТГУ, обучил научный сотрудник университета города Мюнстер (Германия) Иоханес Камп.
По его словам, бердинг — дело, в сущности, не сложное: намечается конкретный маршрут, и на всем его протяжении фотоохотники фиксируют при помощи бинокля или фотоаппарата виды птиц, которые им встречаются. Чем больше разных пернатых удастся разглядеть в ветвях деревьев и небесной синеве, тем лучше.
Чем хорош такой отдых? Во-первых, соревновательным моментом. Если желающих набирается достаточно много, можно устроить спортивные состязания: кто обнаружит больше разных птиц, кто встретит больше редких, «краснокнижных» видов, или у кого получатся самые хорошие фотографии.
Во-вторых, такой вид досуга — это и своеобразная охота на птиц, во время которой никто не пострадает. И расширение кругозора, и полезные для здоровья прогулки. А полученные фотографии можно потом систематизировать и сделать интернет-сайт о птицах нашего края или цветной каталог. В любом случае, такое хобби предпочтительней сидения перед телевизором или монитором компьютера.
— В России профессиональная орнитология развита не хуже, чем в Германии, — говорит Иоханес Камп. — А вот что касается любителей, не имеющих научных степеней, то их мало. Я надеюсь, что бердинг будет развиваться в вашей стране.
… Ученики «Школы орнитологии» поехали наблюдать птиц на озеро Кучак. Территория вокруг него хороша тем, что предоставляет большой выбор мест обитания птиц — лес, водоем и болото. Как признались сами начинающие бердеры, многие из них впервые в жизни взяли в руки бинокль. Некоторым даже понадобился короткий инструктаж, чтобы разобраться, как с ним работать. Но больше проблем не возникало.
Натуралисты, посетив музей института биологии и поглядев на чучела разных видов птиц, живущих под Тюменью, легко опознавали лесных обитателей.
— Конечно, самой значимой находкой был белохвостый орлан, -рассказывает Иоханес Камп. — Он занесен в Красную книгу и даже мне доводилось видеть эту величественную птицу не так уж часто, хотя я не первый год работаю на территории России, Казахстана и других стран СНГ. Вообще, Тюменская область отличается большим количеством пернатых хищников. Например, одной из групп удалось полюбоваться на два десятка молодых коршунов, круживших в небе. Там неподалеку эти птицы гнездятся, что тоже стало причиной, по которой мы выбрали именно озеро Кучак. А ребятам из другой группы удалось сфотографировать дубровника. Популяция этого вида в последние годы сильно сокращается, причем не только в вашем регионе, но везде, где он обитает. Ученые никак не могут установить, почему это происходит. Встречались нам дятлы (черный и большой пестрый), кулики и кукушки, чибисы и трясогузки, утки. Всего немногим больше пятидесяти видов. При этом каждая группа наблюдала по 200300 птиц.
… Впрочем, пернатыми дело не ограничилось. По словам самих бердеров, они попутно находили грибы (только собирать было не во что), мышей, белок и перья черного коршуна.
— Я видел, каким восторгом горели глаза и у молодых ребят, и у взрослых, солидных людей, — рассказывает Камп. — Все-таки живая природа никогда не сравнится даже с самой качественной телевизионной картинкой. В лесу своя атмосфера — ветер, звуки, запахи. Мне было очень приятно работать с теми, кто пришел в «Школу орнитологии».
Я объездил всю Европу, наблюдал там птиц. Могу признаться, что меня манит Африка с ее тропическими пернатыми и возможностью посмотреть на российских и европейских птиц, прилетающих туда зимовать, но. В России работать — одно удовольствие. Здесь бескрайние дикие места, водятся некоторые виды, которые раньше были и в Германии, но теперь их очень сложно встретить — потому что не осталось диких, естественных мест. Конечно, у нас в Германии тоже есть красивые и редкие виды пернатых. Но, например, кулики, которых здесь можно встретить пять-шесть видов за один день, для нас уже редкость.
***
фото: В музее института биологии ТГУ.