X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Хорошее дело — считать

Программа установки общедомовых приборов учета тепла и воды вышла на завершающий этап.

Первый этап установки приборов управляющие компании провалили. К 1 июля 2012 года они должны были своими силами установить общедомовые счетчики воды и тепла, но большинство этого не сделало. Тогда федеральный закон переложил эти обязанности на ресурсоснабжающие организации.

Правда, если первый этап мог быть для жителей бесплатным (видимо, это и не устраивало УК, ведь в таком случае затраты несли они), то второй — ложился на плечи собственников. Хорошо, если дом многоподъездный, квартир в нем за сотню и больше, — в таком случае сумма затрат на приобретение и установку приборов разбивается на всех. Из большой — порядка 200 тысяч рублей за один прибор (их в доме может потребоваться несколько) — становится незначительной.

Федеральный закон разрешает оттянуть время уплаты до пяти лет. Но эта «льгота» с подвохом: все равно, что купить вещь в кредит -в месяц, вроде бы, платишь, немного, но как посчитаешь, во что тебе в реальности обойдется покупка. Дешевле оплатить всю стоимость прибора сразу или за минимальный срок. Но даже в 200-квартирном доме мало кого порадует перспектива добавить к квартплате еще тысячу рублей.

… И все-таки программа не стоит на месте. Общедомовые приборы учета воды и тепла установлены, по информации компании «Тепло Тюмени», в 737 жилых домах. Многоэтажек в городе — почти четыре тысячи, но новостройки, которыми город прирастает не штучно, а целыми микрорайонами, сдают с полным комплектом приборов учета. Другим многоквартирным домам тоже повезло — счетчики им смонтировали при капитальном ремонте зданий. Третьи от счетчиков (согласно федеральному законодательству) вовсе освобождаются. К этой категории относятся ветхие, аварийные и дома с малой нагрузкой (например, старые двухэтажки).

Закон разрешает отложить установку приборов учета и там, где отсутствуют технические возможности подключения. Они могут носить как постоянный характер, так и временный. Если в доме трубы горячей воды и отопления идут под полом первых этажей, и нет подвала, то препятствие неустранимо, и счетчики ставить просто некуда. Но существуют и временные трудности, которые технически устранить можно, но на это требуются время и деньги.

Например, если внутридомовые коммуникации находятся в плачевном состоянии, постоянно текут и рвутся. Ставить счетчики на такие трубы бессмысленно. Да и жители новшеству не обрадуются — при постоянных утечках приборы насчитают такой расход сетевой воды, что суммы в квитанциях резко увеличатся.

Слесари не возьмутся за установку приборов учета и если в доме затоплен подвал — его надо предварительно осушать. Не будут приступать к работе также в подвальном помещении с высокой влажностью — оборудование быстро выйдет из строя.

… В середине прошлого года, по информации «Тепла Тюмени», очередь на установку общедомовых счетчиков тепла составляла 1239 жилых домов. Таким образом, к сентябрю большая часть пути пройдена. К концу года, уверены на предприятии, программа будет полностью выполнена.

За год изменилось отношение управляющих компаний к процедуре. Если первые месяцы, по словам Сергея Опенкина, прораба фирмы «Взлет-Тюмень», приход бригады слесарей часто воспринимался управляющими компаниями в штыки (бывало даже, что установщикам не открывали подвалы), то теперь не только не препятствуют работе, но и сами приглашают. Так, на этой неделе, во «Взлет-Тюмень» поступила еще одна заявка от управляющей компании «Надежда».

Все реже бригады установщиков сталкиваются и с открытой оппозицией жильцов. Таких случаев, как были в прошлом году в многоэтажке на улице Широтной, 108 (за доступ в подвал пришлось бороться несколько дней — активисты дома не пускали), становится все меньше. Может быть, сознательность горожан возросла, а, может, оказывает действие угроза штрафов. Ведь если прибор в нужный срок не установят в доме, то УК придется платить штраф — до 10000 рублей ежемесячно, и эта сумма, так или иначе, ляжет на плечи квартиросъемщиков.

Главной трудностью, с которой сейчас сталкиваются установщики, стал не человеческий, а технический фактор — расположение и состояние коммуникаций в подвальных помещениях. Если подвал сухой, трубы в нем в хорошем состоянии и есть простор для работы — требуется всего два-три часа на демонтаж старых узлов и монтаж нового оборудования. Но чем больше ответвлений и меньше места, тем сложнее работа и больше времени она требует. Хотя эти трудности профессионалам преодолеть легче, чем часами уговаривать жителей.

Таким образом, вопрос: «Есть ли в вашем доме общедомовые приборы учета?» скоро станет не актуальным. Это оборудование будет таким же привычным и необходимым, как электросчетчики в подъездах.

***
фото: Слесарь Низон Солиев монтирует в подвале дома по улице Ямской, 75 общедомовой прибор учета.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта