X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

В борьбе за интеллект

Каждого, кто учится в вузе, беспокоит вопрос: «Что дает высшее образование, и как полученные знания применить на практике?» Вчера на эту тему студенты и аспиранты ТюмГНГУ говорили с заместителем губернатора области Вадимом Шумковым.

В формат вопросов и ответов встреча перешла не сразу, вначале студентов познакомили с итогами нынешней приемной кампании. По словам Владимира Майера, проректора по инновационной работе вуза, в 2013 году в ТюмГНГУ было подано 30 тысяч заявлений абитуриентов, из них зачислили лишь треть — десять тысяч вчерашних школьников.

Потом «для разминки» Вадим Шумков рассказал об итогах экономического развития региона.

— Но не на цифрах хотелось бы сделать главный акцент встречи, — начал он, — а на том, как видится участие самих студентов в развитии региона. Конкурентная борьба на рынках идет сейчас не столько за деньги или ресурсы, сколько — за интеллект. Победителем в этой борьбе выйдет тот, кто сможет создать максимальные условия для развития интеллектуального капитала.

Даже часто повторяемая фраза: «В России жить немодно» является, по мнению Шумкова, не более чем результатом жесткой конкурентной борьбы. Жить и расти профессионально надо именно там, где живешь — как говорили раньше: где родился, там и пригодился.

— Никто вам не будет создавать благоприятные стартовые условия за рубежом, — убеждал студентов Шумков. — Ваш бурный старт и яркий рост необходимы, прежде всего, здесь — надо состояться как личность. У вас, конечно, всегда есть выбор — где и кем работать. Но очень хотелось бы, чтобы вы не уезжали, а когда-нибудь передали регион в руки вашим детям — в состоянии не хуже и даже лучше, чем сейчас.

Шумков призвал студентов задавать вопросы — и не только те, которые «надо», но и те, которые, действительно, хочется спросить. И они не преминули это сделать.

Первый вопрос задал Виталий Скоморохов, председатель студенческого совета вуза. Он поинтересовался, обладает ли реальной силой студенческое самоуправление, способно ли оно, на взгляд заместителя губернатора, решать реальные вопросы вузовской жизни. По мнению Шумкова, эта модель общественного самоуправления в России очень востребована.

— В вузе есть суперсовременные лаборатории, но не хватает специалистов. Никто не хочет работать за пять тысяч рублей. Как решить эту проблему? — спросил Пантелей Пономарев.

Галя Безбородова

— Оплата труда, конечно, должна быть достойной, — ответил Шумков, — но дело не только в этом. Капитал не должен лежать мертвым грузом. Необходимо искать варианты его применения и развития.

— Не надо создавать лаборатории только ради мавзолейного их наличия, — добавил присутствовавший на встрече Алексей Райдер, директор департамента образования и науки. — И вы сами можете предложить варианты, как использовать лаборатории для полной их загрузки.

— Давайте вместе будем искать заказчиков, которые могут поддержать ваши проекты, — предложил Вадим Шумков. — Но надо заранее представлять, какие предприятия могут заинтересоваться вашими разработками.

Зашла речь и о программах зарубежных стажировок. Студентов беспокоило, что в эти программы трудно попасть, да еще и уложиться в 28 рабочих дней — время календарного отпуска. Шумков согласился: чтобы стать участником программы, необходимо приложить усилия, но это — общемировая практика. Стажировки, постоянное повышение квалификации необходимы для профессионального роста.

— Реально ли открыть свой бизнес сразу после окончания вуза? — вопрос из зала.

— Молодым открывать свой бизнес даже легче, чем тем, кому за 40, — ответил Шумков. — У вас — минимальное количество стереотипов и максимум азарта, веры в себя. Главное, чтобы в выборе совпали три направляющие: расчет, интуиция и личный интерес. Без интереса заниматься делом, которому будешь отдавать 24 часа в сутки, нет смысла. И если интерес будет, появятся и деньги, и клиенты. Существуют региональные программы, которые рассчитаны на поддержку предпринимательства.

— А в чем, на ваш взгляд, преимущество нашего региона? — спросил кто-то.

И Вадим Михайлович, будто вдохновившись целеустремленностью, деловитостью, энергией подрастающего поколения, ответил:

— В вас, здесь сидящих. Преимущество региона всегда в людях. И чем больше будет таких — интеллектуальных, неравнодушных, тем быстрее мы будем развиваться.

***
фото: Вадим Шумков;Студенты задают вопросы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта