Ишим — город нашенский
… Понимаешь ли, не по карману нам ездить по заморским городам и странам, но родной наш, тюменский Ишим посетить удалось. Не был я там, почитай, лет пять, и кое-что изменилось в этом уютном городке, продуваемом степными ветрами. О чем и хочу поделиться с читателями.
Мы приехали в Ишим рано-рано в понедельник на проходящем поезде. Чтобы выйти из вагона, пришлось будить проводника, хотя вечером она сама обещала разбудить нас. Город весь залит таким густым теплым туманом, что виден свет только ближнего фонаря, а дальше — мгла непроглядная.
Вокзал когда-то капитально отремонтировали, облицевали огнеупорным кирпичом, хотя исторически этого не было: все вокзалы при царизме строили из крепкого красного кирпича на известковом растворе, а потом кто хотел — белил их известью, кто — оставлял краснокирпичным. Внутри изменилось расположение дорожных служб, из вокзала выселили (я считаю — правильно) ресторан, но с городской стороны устроили платный туалет. Это — новинка.
К утру туман рассеялся, и я вышел на привокзальную площадь. Ой-ей! Под елками на месте памятника Владимиру Ильичу — пустота! Только стоят на этажерке цветочки в ящичках. Высокие елки, они, кажется, посажены в 1920-е годы, заасфальтированы почти по корневую шейку, оставлено не более квадратного метра почвы. Этого кусочка явно мало для взрослых деревьев. Их корни задыхаются под асфальтом, и елки усыхают. Через пару лет, если не взломать часть асфальта теперь, можно будет спилить елки на дрова. Ветки елок снизу обрублены, деревья стали похожи на модных женщин в супер-коротких юбочках.
Ночной обильный дождь умыл Ишим, как именинника. Ни банки, ни бутылки, ни даже окурка не видно на сотни метров тротуара. Пахнет зеленью и речной свежестью — река рядом.
Мимо проходит уже не молодой трудящийся Ишима. Я заговорил с ним, спросил, почему убрали памятник Ильичу? Трудящийся ответил, что произошло это после того, как Рейн подался руководить в Тюмень. Говорили, что где-то в газете было написано, что в Ишиме стоит памятник Ленину, и у вождя две кепки: одна на голове, другая — в руке. И стоит он очень давно, но никто этого не замечает. Врали все. Кепка была одна. Может, поэтому и убрали памятник, чтоб не было нездорового интереса.
Да, я помню эту заметочку в «АиФе». Однажды меня попросили сопровождать с экскурсионным обозрением родственников людей, расстрелянных в 1937 году у подножия Ишимских бугров. Мы приехали в музей Ишима, и сотрудники первым делом повезли нас посмотреть памятник Ленину, чтобы все могли убедиться, что у вождя мирового пролетариата одна кепка. Давали бинокль, чтобы можно было рассмотреть.
Еще спрашиваю трудящегося Ишима: правда ли, что в Ишиме недавно поставили бюст Сталину? Трудящийся удивился: не может быть! Надо узнать точнее!
Я ушел в зал ожидания подремать до открытия автовокзала. Смотрю, идет трудящийся ко мне и говорит, что он узнавал у дежурных полицейских о Сталине, они сказали, что у здания госбанка, где был вроде бы бюст Ленина, установили бюст Сталина. И он извинился за свое незнание городских событий. Еще, сказал, поставили памятник Петру Первому и Екатерине Второй: она приказала Коркину слободу назвать городом Ишим. Про это в Ишиме все знают.
Правду говорят, что мир тесен: в самом отдаленном месте вдруг встречаешь своих знакомых, а то и родственников. В ожидании отправления автобуса сидим мы у автовокзала и отдыхаем в тишине ишимского утра.
— Смотрите, — говорю я своим попутчикам, — вон идет бывалый турист. Рюкзак почти с него величиной, а он красиво идет — ровно и легко.
Человек с рюкзаком подходит к нам, и я узнаю его. А он еще с улыбкой представляется:
— Павел Сергеевич Ситников, собственной персоной! Здравствуйте!
— Да вижу, — говорю, — что вы Павел Сергеевич. Мы только что любовались издали вашей походкой и выправкой. Говорил своим: вот идет турист бывалый, хотя рюкзак на нем немалый, а идет как красиво!
Оказалось, что Павел Сергеевич с группой экологических туристов сплавляется от села Казанского до города Ишима по реке Ишим на резиновых лодках, чтобы посмотреть и оценить, что стало с прежде серьезной рекой, ведь по ней даже пароходики ходили в XIX веке. Теперь же, после постройки на реке двух водохранилищ в братском Казахстане, от Ишима осталось в основном русло — путь реки на рельефе с пока еще, правда, не обсохшим дном, где растут камыш и тростник.
Павел Сергеевич — бывший сотрудник областного краеведческого музея, теперь работает с экологами, обследует состояние наиболее уязвимых мест области. Это большой любитель сибирской природы и очень знающий биолог и эколог. Он не только много знает, но и может интересно передать свои знания другим.
Хорошо, что мы приехали в понедельник! В расписании автовокзала указано в графе «время движения» — 1, 3, 5, 7, то есть через сутки: понедельник, среда, пятница, воскресенье. Это была новость для нас: прежде автобусы ездили ежедневно. Нам повезло, и нас повезли по вымытому городу Ишиму и дорогам района. Там, где мы ехали, асфальт ровный, автобус ехал со скоростью 60 км в час — точь в точь. Красота! Видны уходящие к горизонту созревающие поля пшеницы и других злаков. Кое-где обмолотили яровую пшеницу и горох. Где хлеба еще зеленые, ночной ливень уложил их на почву, будто катком прикатал. Придется людям помучиться при обмолоте. Будут потери.
… В тех деревнях, где мы были, на улицах много брошенных бывших усадеб. За 20 лет экономических реформ деревня произвела огромный выброс рабочей силы в города, пожалуй, больший, чем в 1930-е и 1960-е годы. Брошенные огороды сразу зарастают спутниками человека: крапивой и сорной коноплей. На удобренной почве эти растения вымахивают в полтора человеческих роста. Настоящие джунгли местного масштаба.
Как-то по радио слышал отчет наркополицейских: в этом же Ишимском районе уничтожили коноплю в нескольких деревнях! Господа наркоборцы! Спасибо и за это, но в нашей области конопли косить — не перекосить! В любой деревне, даже самой ближней к Ишиму или Тюмени. Вся область зарастает коноплей.
Ишимский район живет и трудится, трудится и живет. Теперь главная забота — уборка хлеба для людей и кормов для скота. Дай бог жителям Ишимского района доброй погоды и сил!