Лопухи маленькой родины
Ребятишкам-то в целом все равно. Им здесь, среди старых домов на улице Госпаровской, играется даже лучше, чем в центре города, на асфальте.
Вокруг — заросли лопухов, пыльная неасфальтированная дорога, по которой редко проезжают автомобили и на которую детям запрещают выходить родители. Малыши на маленьких двухколесных велосипедах лихо тормозят у большой дороги и сворачивают обратно в старый двор с покосившимися скамьями, сломанными заборами и неуместной посреди всего этого новой красно-желтой горкой, именуемой в официальных документах по благоустройству малой архитектурной формой.
Ветер колышет кроны деревьев и гудит в витых кованых козырьках крылечек. Выгибает тонкие ржавые металлические пластины, которыми обшиты вросшие в землю старые деревянные гаражи, и разносит по двору стружку, оставшуюся после распилки дров. Хлопает целлофаном, которым затянуты некоторые окна в домах NN 27 и 29.
Примерно так выглядят летние будни нескольких деревянных двухэтажных домов, доживающих свой век на Госпаровской, — тихо, мирно, безыскусно. Взрослые на работе. Вернутся вечером и примутся хлопотать: снимать с бельевых веревок во дворе просушенное белье, закрывать в своих ветхих домах двери, чтобы сквозняк не гулял так откровенно и свободно, готовить ужин. Большинство из них снимают здесь квартиры — жилье в аварийном состоянии, хозяева просят очень скромную арендную плату. Впрочем, есть и собственники — те, кто живет в неблагоустроенных квартирах этих домов много лет. И многие мечтают переехать, жить лучше.
Что ж, их сложно обвинить в черствости и нелюбви к своей маленькой родине — тихой улице Госпаровской. Тем более что это теперь она тихая, а в позапрошлом веке считалась славным уголком Тюмени.
… Название ее восходит к концу XIX века, когда в Тюмени было основано «Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли». Контора правления располагалась на улице Новозагородной, что в советские времена была переименована в Госпаровскую. Поскольку появилось новое словосочетание «Государственное пароходство».
На этой улице находились богатейшие купеческие дома, здесь же появилась первая в Тюмени электростанция купца Ивана Игнатова. Сейчас на этом месте находятся склады, огромные металлические амбары, а мощение улицы давно заменили бетонные плиты.
Сложно сказать, в каком году было построено здание товарищества Западно-Сибирского пароходства, но на фотографии 1870 года здание правления уже стоит. В 1885 году перед ним появилась железная дорога, Игнатов прикладывал большие усилия для того, чтобы заполучить свою тупиковую ветку, которая шла бы к складам, поэтому станция Тура появилась неподалеку во многом благодаря стараниям купца.
В 1893 году Иван Игнатов построил первую в Тюмени электростанцию, она освещала пристань, здание конторы, дом купца и Ильинский монастырь. Сам дом купца со временем забросили и разрушили, электростанцию пытались восстановить и открыть как музей, но ее постигла та же участь, хотя стены еще стоят.
Сегодня это место — неподалеку от старых деревянных двухэтажек на Госпаровской — кое-кто пышно называет Царской пристанью. Хотя никогда никакой царь в Тюмени не бывал. За исключением отрекшегося 2 марта 1917 года от российского престола Николая Романова. Его официальный статус в момент проезда через Тюмень — гражданин Николай Романов. Видимо, «Царская пристань» — это такой туристический пиар-ход: поскольку тюменская пристань упоминается в дневнике Николая Романова.
«4 августа 1917 года царская семья прибыла в Тюмень на поезде, пересела на пристани на пароход «Русь», на котором «около 6 часов» отправилась в Тобольск в дальнейшую ссылку. Во дворе здания конторы Игнатова установлены два памятных креста императорской семье», — повторяют экскурсоводы.
… Впрочем, ни о какой императорской семье и прочих достопримечательностях прошлых лет жители «деревяшек» на Госпаровской сегодня не думают. Когда на их улицу заглядывают краеведы или экскурсоводы с гостями города, даже удивляются: что здесь смотреть? У них, у местных — свой особенный взгляд на это место. Они хотят уехать, да. Тем более что дома на Госпаровской включены в программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Но… здесь, среди лопухов и покосившихся скамеек, наверняка, останется часть души каждого, кто прожил в стареньких деревянных двухэтажках много лет. Все-таки место такое — памятное. И очаровательное. Как сама уходящая старая Тюмень, оставшаяся в памяти людей, в старых фотографиях и в полотнах тюменских живописцев.
***
фото: Самое место, чтобы кататься на велосипеде;Чугунное кружево крыльца;То ли жилой дом, то ли не жилой.