Обыкновенное чудо
В небольшой комнате на втором этаже контрольно-пропускного пункта ОАО «СУЭНКО» стоит тишина. Только шуршат бумагами электромонтеры — решают тест по технике безопасности…
Именно тестом во вторник утром начался региональный этап конкурса «Славим человека труда!» на звание лучшего кабельщика-электромонтера.
За происходящим наблюдает конкурсное жюри. А коллеги, друзья и болельщики ждут на улице. Через 20 минут, когда теория сдана, настает черед практики.
— Так, все постройтесь в одну шеренгу, — громыхает Анатолий Архипов, инженер по охране труда «СУЭНКО», один из членов жюри.
— По номерам встаньте! Что вы замерли, как будто в армии не служили.
Рабочие смотрят на свои таблички с номерами, висящими на груди, и пытаются встать в ряд. И все их внимание направлено в сторону цеха, где выстроились четыре «козлика» с уложенными на них проводами — рабочие места конкурсантов.
— Это кабель на десять киловольт, — объясняет мне Александр Шевелев, электромонтажник фирмы «Ишимэнергосервис». — Наша задача — поставить соединительную муфту за отведенное время.
Первая четверка готовится к заданию, встает на исходную. Шевелев вместе с оставшимися участниками наблюдает за ними. У меня созревает вопрос: электромонтеры постоянно имеют дело с высоким напряжением — это же опасно?
— Я работаю больше 30 лет, -говорит мой новый знакомый, -несчастных случаев не припомню. Бывают, конечно, казусы -кабель «стреляет», но если соблюдать технику безопасности, это не страшно.
Тем временем конкурсанты приступают к заданию. Надо разложить на составляющие слоеный пирог кабеля: убрать изоляцию, подогреть внутренний слой из битума, добраться до алюминиевой прослойки… Припаять к ней заземление и зачистить жилы кабеля.
Зрители по ходу обмениваются профессиональными терминами: ватты, вольты, гильзы. У меня от всего этого голова идет кругом. А если просто — с чего должны начинать электромонтажники при установке соединительной муфты?
— Тут нет правильного или неправильного порядка — у каждого своя очередность в работе, -говорит Шевелев. — Кто-то сначала убирает часть битумного слоя для установки заземления, кто-то сразу начинает с зачистки контактов. И, к счастью, в жюри обещали не обращать на это внимание: главное — точность, быстрота и безопасность!
… Алексей Слепухин из компании «Техносервис» с номером «1» на груди работает над своим практическим заданием. Он станет первым номером и по итогам конкурса, и хотя сейчас это предсказать невозможно, в его движениях видны спокойная уверенность и профессионализм.
Зажженная газовая горелка в руках электромонтера — словно магический прибор, которым он, как волшебной палочкой, творит чудеса с материалами.
Расплавляет горелкой слой битума, потом смоченной в бензине тряпкой зачищает небольшой отрезок алюминиевой прослойки. Постоянно что-то измеряет линейкой и делает отметки на кабеле. Ни дать ни взять — физик, ученый и кудесник в одном лице.
Пока наблюдаю за работой Алексея, у меня складывается ощущение — у него есть точная схема действий, и он неуклонно ее придерживается. Хотя, как говорят электромонтажники, подобный вид работ встречается очень часто в повседневной практике -надо лишь соединить два кабеля в одно целое. На словах — все просто, но на деле. Это сейчас на дворе тепло, а в реальных условиях такую работу чаще всего приходится делать зимой.
— Да ты приходи к нам учиться, сразу все поймешь, — прерывает мои мысли Александр Шевелев. -У нас все на практике учится! В Ишим поедешь?..
Предложение, конечно, заманчивое. Особенно когда видишь, как работают мастера.
***
фото: Электромонтеры на построении перед главным заданием.