X

  • 13 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 99
  • 5598

Под пулями доехал до Победы

Константин Николаевич Соловьев говорит, что ему просто всегда везло. Рядом с ним на передовой гибли люди, а он ни разу не был ранен.

— Везешь под обстрелом раненых или боеприпасы, мчишься вперед. Проскочишь — живой, не проскочишь — умер. Просто везло, — говорит он.

Осенью ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Белгорода, Харькова, Кременчуга и многих других городов, боев за взятие Берлина отпразднует 90-летний юбилей.

А в эти дни он отмечает 70-летний юбилей Победы в одном из крупнейших сражений — в Курской битве.

Дома у Константина Николаевича уютно и чисто. Несколько раз в неделю к нему приходит работник центра по предоставлению социально-бытовых услуг. Разговорчивая и приветливая Людмила Захарова наводит порядок, покупает продукты и лекарства. А еще с ней можно просто поговорить по душам, все равно что с дочкой. Вспомнить детство или как сегодня — военные годы.

— Я родился в Омутинском районе. Отец рано умер от тифа, мама одна нас воспитывала. Я был старший. В 1942 году, в семнадцать лет, прибавил себе один год и пошел на фронт, — рассказывает Константин Николаевич. — Помню, с утра посадила меня мама на телегу и повезла в район. Попал я в первый Красноградский механизированный корпус. И 7 ноября принял боевое крещение на Калининском фронте недалеко от города Белый. Корпус вел бои в лесистой, болотистой местности. Противник был силен, хорошо держал оборону. В одном из боев я вывез с поля боя три машины раненых. Солдаты помогали грузить раненых, а я с передовой вез их в часть. Третий раз не хотели меня отпускать из части, говорили: «Ты нам здесь живой нужен» А на передовой остались ребята, которых я знал. Просили, когда я уезжал: «Ты только не оставляй нас тут!» Как я их брошу? Так вот и поехал. Машина у меня тогда была ГАЗ-АА. Позже получили мы «студебеккеры» и «шевролеты».

… Весной 1943 года 1-й механизированный корпус передали в состав Степного фронта, и он принял участие в сражении на Курской дуге. В оборонительных боях и в контрнаступлении на Белгородско-Харьковском направлении.

— Располагалась наша танковая часть в районе Прохоровки. В лесу, в землянке почти месяц ждали наступления. Я возил боеприпасы и раненых. А иногда — полевую кухню.

Помню товарищей своих фронтовых. Женя Газин, Витя Арканов, Ваня Зубарев из Волгограда. Как погнали мы с ними немца — с Курской и до самого Берлина драпал!

Сейчас уже никого из них нет в живых. А раньше мы переписывались, я даже в гости ездил. Внука с собой брал, когда тот маленьким был, — вспоминает Константин Николаевич.

А сейчас у Кости, которого назвали в честь деда-фронтовика, уже подрастает свой сын Марк. Прадед Константин Николаевич называет его ласково — Маркуша.

— Приезжают они ко мне в гости по выходным. И внук, и внучка, и Маркуша, — ветеран с удовольствием показывает фотографии в рамочках, где он держит на руках улыбающегося малыша.

С тех пор, как не стало супруги — Валентины Иосифовны, внуки -его самая главная радость.

— Я с ними все детство возился. Работал шофером, поэтому каждый день забирал из детского сада. Думаю, они выросли хорошими людьми, — говорит Константин Николаевич. И тут же с большой нежностью вспоминает свою жену. -Хорошая девчонка мне попалась, моя Валентина! 55 лет с ней вместе прожили. А познакомила нас война. Из Тюмени присылали посылки на фронт. И вот один раз в такую посылку было положено письмо. Мы с ребятами решили написать ответ. Так я с Валей познакомился, стали общаться. Она тогда на заводе АТЭ работала. О чем писали друг другу? Да что живы-здоровы. Что еще напишешь!

Константин Николаевич вернулся с войны в пустой дом. Мать умерла, в родной деревне его никто не ждал. Жизнь пришлось начинать заново. И кто знает, как бы она сложилась, не окажись в трудную минуту рядом молодой и жизнерадостной Валентины.

— Сперва она ко мне переехала. Ну, а у нее в городе семья, работа. Так и перебрались сюда, я устроился в спецавтохозяйство по уборке города, так там 30 лет и проработал.

— Помню Валентину Иосифовну! Такая была веселая и жизнерадостная! — вступает в разговор социальный работник Людмила Петровна.

Все время, что мы разговаривали, она сидела рядом на диване, рассматривала документы на медали, которые сложены в маленькую деревянную коробочку. Константин Николаевич награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Уже попрощавшись со своим подопечным и вызывая лифт, Людмила Петровна сказала:

— У меня дед был, Иван Сергеевич Матигоров, он с войны не вернулся. А Константин Николаевич молодец! Хорошо себя держит. Наверное, это поколение, оно еще тогда закалилось, в молодости, когда прошло через войну, через все лишения. Это сильные люди. Надо о них рассказывать и показывать их.

***
фото: Людмила Захарова и Константин Николаевич Соловьев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта