Спешите видеть
До фестиваля документального кино «КинЗа» в Тюмени практически не показывали документальных фильмов на широких экранах. Как-то не принято было.
О том, чтобы организовать двух или трехдневный фестиваль, пригласить на него режиссеров из разных городов, свободно общаться, обсуждать увиденное — о таком речи не шло вообще.
В октябре Международный фестиваль документального кино «КинЗа», который проходит под эгидой киноклуба Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, состоится в Тюмени в четвертый раз. Теперь фестиваль включен в программу VI Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество». То есть, это уже далеко не местечковое собрание любителей документального кинематографа -фестиваль известен и признан. Показы пройдут с 24 по 27 октября в концертном зале академии по адресу: Республики, 152.
Организатор фестиваля и директор киноклуба академии Наталья Соколова рассказывала, что раньше в нашем городе практиковали только показы телевизионного кино. Основную массу производит компания «Регион-Тюмень», однако широкая общественность их не видит. Обычно в просмотрах участвует так называемая профессиональная среда.
Между тем, Тюмень сильно отставала в плане кинематографа от соседних городов. В Екатеринбурге фестиваль документальных фильмов проводят, он называется «Россия», в Перми — «Флаэртиана», в Новосибирске — «Встречи в Сибири», в Омске — «Сибирь». Тюмень, наверное, была не совсем готова к такому времяпрепровождению. Документальное кино — вид искусства, как ни крути, элитарный, он требует от зрителя умения воспринимать не развлекательное кино. Наличие такого умения можно смело назвать показателем уровня культуры горожан. Впрочем, по мнению Натальи Соколовой, фестиваль — это хороший инструмент воспитания новых зрителей.
В основном «КинЗа» ориентируется на показ регионального кино, потому что тюменцы плохо знакомы с работами своих же. А, между тем, как показывает фестиваль, у нас есть что посмотреть.
Так, сегодня у организаторов «КинЗы» есть договоренность о показе новой работы ямальского режиссера Анастасии Лапсуй -документального фильма «Одиннадцать изображений человека». Фильм с большим успехом был показан в Лейпциге, Хельсинки, Тампере и Маноске. Анастасия Лапсуй три года работала над картиной, вся съемочная группа вместе с ней изучала рисунки людей, оставленные миллионы лет назад. Пришлось побывать в Австралии и Южной Африке. Для музыкального сопровождения потребовались звуки, которые издают шаманы во время своих ритуалов, стук камней, плеск воды, завывания ветра. Три года работы и — 75 минут фильма.
Благодаря фестивалю «КинЗа» мы увидим документальное кино из других городов России и даже зарубежных стран. Организаторы планируют показать фильм американского режиссера Мэттью Эйкерса «Марина Абрамович. В присутствии художника» (уже получено разрешение от киноторговой компании «Вольга» на единственный показ).
Марина Абрамович (художник из Югославии) называет себя «бабушкой перформанса». Фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке художницы к ее ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Тогда посетители смогли поучаствовать в реконструкциях самых знаковых перформансов художника, один из которых длился 736,5 часа (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут). Наталья Соколова ждет разрешения от ведущих мастеров российского документального кино Виталия Манского и Виктора Косаковского на показ их картин «Далай Лама: Рассвет/Закат» и «Да здравствуют антиподы!»
Для документальных фильмов Межрегиональной общественной организации «Федерация современного искусства» на фестивале выделят отдельный блок. Покажут работы студентов режиссерского факультета ВГИКа. Свою новую картину представит постоянный участник фестивалей «КинЗа», выпускник ТГАКИСТ Сергей Ермолаев. Несколько фильмов обещали предоставить уральские кинематографисты из фонда ООО «Кинохроника». Словом, всего этого мы еще не видели и, скорее всего, не увидим, если пропустим четвертый фестиваль «КинЗа».