X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кодекс для водителя: кнут и пряник

С 1 сентября Кодекс об административной ответственности станет жестче по отношению к дорожным нарушителям-рецидивистам. А к кому-то, наоборот, проявит лояльность. Может, даже излишнюю.

Вчера на эту тему с журналистами беседовали заместитель начальника областного УГИБДД полковник Александр Лиханов и начальник отделения исполнения административного законодательства подполковник Олег Юдин.

Лиханов начал с того, что за последнее время дорожная ситуация в Тюменской области чуть улучшилась: стало меньше аварий, сократилось количество раненых и погибших в ДТП людей.

— На это повлияла не только профилактическая работа инспекторов, — говорит он. — Но и планомерная административная деятельность. Несколько лет в городе работают стационарные комплексы фотовидеофиксации. А с недавнего времени на загородных трассах дежурят гражданские патрули, тоже с приборами фиксации. Это дисциплинирует водителей.

Тем не менее, основным нарушением правил дорожного движения было и остается превышение скорости. Поэтому мне лично непонятно, что побудило щедрых законодателей повысить порог допустимого превышения скорости с 10 км/час до 20 км/час. Это одно из первосентябрьских нововведений. Нарушай — не хочу!

— Я думаю, что поправка рассчитана в первую очередь на погрешность измерительных приборов, — говорит Александр Лиханов. — Те, кто систематически и злостно нарушают скоростной режим, явно будут выходить за дозволенные рамки. А это уже серьезный штраф.

За превышение от 20 км/ч до 40 км/ч — штраф в 500 рублей против трехсот. От 40 км/ч до 60 км/ч при повторном нарушении -от 2000 рублей до 2500 рублей. От 60 км/ч до 80 км/ч — возможно лишение водительского удостоверения на год. Раньше за это забирали права только на полгода.

— И чтобы вернуть права обратно после положенного срока, водителю придется сдавать теоретический экзамен, — говорит Александр Лиханов. — Только представьте: если у нас курсанты, которые только что отучились в автошколе, не с первого раза могут сдать этот экзамен, то что говорить о человеке, который, может быть, уже много лет не заглядывал в ПДД. Так что пока не выучит все заново, удостоверение обратно не получит.

Но напугает ли такая перспектива водителей? Некоторые вполне себе вольготно ездят по городу без документов, от стыда пока не сгорели.

Но, по словам полковника Ли-ханова, на совесть водителей инспекторы и не рассчитывают. Рассчитывают, опять же, на повышение штрафов. За управление автомобилем без прав (если их не существует в принципе) с нарушителя теперь затребуют 15 тысяч рублей. А если водитель сел за руль, будучи лишенным удостоверения, то и вовсе 30 тысяч рублей. Могут еще и в спецприемник отправить или на исправительные работы.

Это же (плюс лишение в/у) грозит и пьяным за рулем. Если водитель второй раз попадется в таком же состоянии, то штраф увеличится до 50 тысяч рублей, и права отберут уже на три года.

Не уголовная ответственность, конечно, которой последнее время так грозились законодатели, но хоть что-то…

— Не забывайте, что такие водители тоже должны будут сдавать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, -напоминает Александр Лиханов. — А еще обязаны будут предоставить медицинскую справку о пригодности к управлению автомобилем.

Однако новые поправки предусматривают не только «алкогольные» ужесточения, но и послабления. Вернули-таки в КоАП «заветные» допустимые промилле, о которых так просили фанаты кефира и кваса. Уж сколько они выпили этих напитков и перевели одноразовых трубочек для алкотестера, чтобы только доказать: 0,0 промилле — это неправильно! И, надо же, добились своего.

— Если честно, я не уверен, что выпитый квас как-то фиксируется алкотестером. Сколько его надо тогда выпить-то. Другое дело, что есть люди, принимающие лекарства, на которые реагирует алкотестер, — говорит Лиханов. — Опять же, у прибора может быть погрешность.

В общем, теперь можно, чтобы в литре выдыхаемого водителем воздуха содержалось 0,16 мг этилового спирта.

— А это сколько в алкогольном эквиваленте? Бокал вина? Кружка пива? — спрашивают журналисты.

— Нисколько! Пить за рулем нельзя в любом случае! — отвечает Олег Юдин.

Золотые слова. Их бы нестираемыми чернилами написать на водительском удостоверении каждого злоупотребляющего. Однако о такой поправке в законодательство речи не идет. Более того, у водителя, задержанного в нетрезвом состоянии, теперь не будут забирать права и выдавать взамен них временное удостоверение. Он сможет и дальше передвигаться на автомобиле по дорогам — вплоть до решения суда. Потом будет обязан собственноручно сдать права в ГИБДД.

— Кстати, а что будет с правами тех, кто попался на 0,16 миллиграмма и меньше? — спросили журналисты. — Ведь с 1 сентября они уже не нарушители.

— Права им будут возвращены только по решению суда, — отвечает Олег Юдин. — Так что пусть обращаются в суд.

А те, кому пришел протокол на 100 рублей за превышение скорости до 20 км/час, могут его уже не оплачивать. С 1 сентября претензий к ним не будут иметь ни инспекторы ГИБДД, ни судебные приставы. Никто не выставит палец из колодца, напоминая: «Должок!»

По словам Олега Юдина, даже камеры фотовидеофиксации в городе уже перенастроены с учетом новых поправок.

Но есть и то, что не прощается: например, халатное отношение к безопасности ребенка. Нарушение правил перевозки детей накажут штрафом в 3000 рублей. А еще повысят штраф для велосипедистов-нарушителей — 800 рублей, и пешеходов — 1000 рублей.

Подробную таблицу штрафов и прочих наказаний «до и после» опубликовала на днях «Российская газета». Предлагает каждому водителю выстричь себе «книжечку» и пользоваться ей. Удивительно, что не предлагает не нарушать. По большому счету, тому, кто не пьет за рулем, все равно, сколько там разрешили промилле или миллиграммов. Они и разницы-то между этими показателями не знают.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта