X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Риск без права передачи

Три дольщика недостроенного дома ГП-6 по улице Малиновского в четверг провели пикет перед зданием правительства Тюменской области. Они требуют выкупить у них доли по коммерческим ценам 2013 года или достроить дом.

В 2007 году 54 человека заключили договоры долевого участия с компанией ЗАО «Запсибстройсервис» на строительство десятиэтажного панельного жилого дома. Дом возведен до четвертого этажа. В 2008 году строительство прекратилось. Проверки показали, что разрешение на строительство отсутствует. Директор «Запсибстройсервиса» Андрей Шоболов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение градостроительного законодательства. С 2009 года он находится в федеральном розыске, предположительно — скрывается за пределами Российской Федерации.

По словам дольщика Виктора Исакова, он вложил в 2008 году в строительство двухкомнатной квартиры 1 млн. 660 тысяч рублей.

— Мы обращались в правительство Тюменской области, прокуратуру, Госдуму, — говорит Исаков, — сегодня нам готовы вернуть вложенные в строительство средства. Однако это нас не устраивает, поскольку цены на жилье за пять лет значительно выросли.

Стоимость одного квадратного метра для дольщиков ГП-6 составляла в 2008 году около 30 тысяч рублей. Заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев считает, что это соответствует ценам того времени.

— Цены не были занижены, -говорит Валерий Сергеевич, -однако документы на долевое участие были оформлены с нарушением законодательства. Дольщики не зарегистрировали договоры в управлении Росреестра по Тюменской области, как того требует Федеральный закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

С ним согласен заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный:

— Дольщики сами нарушили закон 214-ФЗ, заключив с застройщиком неправомерные соглашения на строительство (предварительные договоры), которые не являются договорами долевого участия, — уточнил Евгений Борисович, — они не проверили, есть ли у застройщика необходимые разрешения на строительство объекта, вложили деньги в строительство на свой риск.

Но, по словам заместителя губернатора, дольщикам уже предложен вариант решения проблемы:

— ОАО «АИЖК по Тюменской области» выкупает у них квартиры по стоимости вложенных средств. Они же хотят продать их по коммерческой цене. За счет бюджета таким образом проблемы не решаются.

Евгений Заболотный также пояснил, что компания «Град» провела обследование объекта и выяснила, что достроить его невозможно, поскольку строительство велось с нарушениями. Дом подлежит сносу.

Пикетчики заявляют, что от противозаконных действий застройщика пострадали около ста человек. Валерий Киселев отметил, что всего в строительство дома вложили свои средства 54 человека — именно эти цифры получены от конкурсного управляющего, который в настоящее время занимается банкротством застройщика.

— Шесть человек вообще не обратились с этой проблемой в государственные органы. Причины их молчания непонятны, — говорит Валерий Сергеевич, — 48 дольщиков связались с АИЖК, из них 40 уступили свое право требования и получили деньги, равные тем суммам, какие они вложили в строительство. У пяти дольщиков идет проверка документов. Лишь три человека не согласны с предложением решить проблему вышеуказанным способом. Достроить дом невозможно, во-первых, по юридическим причинам — суд отказал в передаче дома жилищно-строительному кооперативу; во-вторых, объект возведен с нарушением технологий. Выкупить у них доли по ценам 2013 года было бы несправедливо по отношению к другим дольщикам, которые продали свои доли по «номинальной» стоимости 2008 года.

По словам Киселева, сорок человек, которым вернули деньги по соглашению с АИЖК, довольны таким решением вопроса.

Что же касается пикетчиков, то, по словам Евгения Заболотного, сегодня есть приемлемый вариант вернуть деньги — уступить право требования АИЖК по стоимости затрат. Граждане, нарушившие закон, не должны возмещать упущенную выгоду за счет государства.

Мы обратились к независимому эксперту по вопросам недвижимости, старшему аналитику «Инвест-кафе» (г. Москва) Антону Сафонову.

— Поскольку не согласны с предложенным решением только три дольщика, а основная часть уже получила вложенные в строительство средства от АИЖК, то вряд ли возможно оставшимся трем вернуть деньги с учетом рыночной стоимости недвижимости, — утверждает Сафонов. — Кроме того, объект не может быть достроен по итогам экспертизы, поэтому, фактически, он не может считаться недвижимостью, и купленные квадратные метры по рыночной стоимости на таком объекте вообще ничего не стоят. Также стоит учитывать, что дольщики сами нарушили законодательство. Теоретически, компенсацию можно будет получить от компании застройщика, но это возможно только через суд.

***
фото: Злополучный дом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта