Депутат в лодке и танцы шаманов
Десять лет тюменские ханты, манси и ненцы празднуют Международный день коренных народов в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.
На его территории есть древнее поселение, названное в честь мансийского князя Андрея — Андрюшин городок. К сожалению, выполнить за лето реконструкцию Андрюшиного городка работники музея не успели. Но и прежние экспозиции каждый год привлекают много гостей.
— Нас посетили не меньше двух сотен тюменцев и жителей района, — рассказывает заведующая музеем-заповедником Ирина Малых. — Наверное, за это стоит сказать спасибо погоде. Некоторые семьи приехали сами по себе, некоторые — делегациями. Например, из регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Им очень понравилось, вот только. экспозиции не приспособлены для свободного доступа инвалидов-колясочников. Сотрудники помогали им подниматься по ступенькам, и нам было очень неловко, что заставляем гостей чувствовать себя недостаточно самостоятельными. В городе всего пять музеев — ужасно, что они до сих пор не оборудованы пандусами.
… Как всегда, много внимания было уделено мини-зоопарку, образовавшемуся в прошлом году. Дети и взрослые могли по полчаса стоять перед вольером с кроликами, умиляясь семейству Серафимы и ее супруга. Ушастые мыли мордочки и, к всеобщему расстройству, вяло реагировали на подачки в виде морковки и яблок: их каждый день кормят так обильно, что бросаться за едой они считают ниже своего достоинства.
Птичий двор не так давно получил взамен старого обласа настоящий бассейн, так что теперь утки, гуси и лебедь Вася большую часть дня посвящают плаванью. Кстати, Вася, выросший настолько, что уже полностью сменил оперенье на белоснежное, наконец, научился летать!
Полный восторг детворы вызывают козлята, которые присоединились к семье музея, так сказать, по просьбам трудящихся. За летние месяцы Федя и Маня выросли, но остались такими же игривыми и непоседливыми.
— Мы не оставляем идею все-таки завести несколько оленей, -признается Ирина Малых. — До зимы должны управиться с доставкой. Вообще, нам теперь предлагают много разных животных. Даже страуса! Но за ними же нужно следить, а это требует сил и времени. Штат в музее небольшой, причем кормление птиц и покос травы в обязанности сотрудников не входят. Пока все хозяйство лежит на плечах Степана Яндо из общины «Кедр», но когда появятся олени, ему потребуется помощь.
… Культурная программа была традиционной, но от того не менее интересной — Степан Яндо провел обряд очищения дымом и дал гостям возможность загадать желания, привязав ленточки к священной березе. Национальные песни и танцы сменились «свободным микрофоном». В меню были полюбившиеся тюменцам блюда народов Севера: уха, оленина, чай, заваренный на травах и ягодах.
Кухней особенно восхищались представители других диаспор. Так, многие немцы впервые попробовали оленину.
Национальные игры преподнесли сюрприз: в гонках на обласах участвовал почетный гость, депутат Госдумы Григорий Ледков.
— Григорий Петрович по национальности ненец, а эти гонки -хантыйский вид спорта, — говорит Ирина Малых. — В лодку он сел впервые, и многие предполагали, что перевернется. Но трасса была пройдена чисто.