X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ниточки, что связывают нас с прошлым

г Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 20-летию «Тюменекого курьера». Корреспонденты газеты поворачивают время вспять, читают старые полосы и рассказывают о людях и событиях, о которых газета писала годы назад. Анна Чудинова выбрала подшивку за 2005-й год — Год, когда она пришла работать в редакцию.

Январь 2005 года. В мире обсуждают, что Джордж Буш-младший второй раз занял пост президента США. В России вступает в силу закон о «монетизации льгот». А в Тюмени 1 января выходит в свет 1716-й номер «Тюменского курьера».

Пролистываю толстую подшивку с удивлением. Иногда с радостью, а иногда с горечью нахожу знакомых героев и темы, которые сейчас, через восемь лет, получают новое развитие.

Татьяна Савченко в нескольких первых номерах нового года рассказывает истории из жизни цыганской слободы. О том, как десятки лет назад табор обосновался в поселке Нефтяников. Как строили дома самозахватом, нахально — отсюда и пошло название «Нахаловка».

Татьяна очень тепло, но при этом не сглаживая острых углов, рассказывает о людях, которые живут в болотине, стараются наладить быт в ветхих домах, построить школу: дети-то — неграмотные. Видно, что автор хочет показать людям: цыгане — хоть и особая культурная община, но тоже часть нашего города. Что надо научиться принимать и понимать ее.

Кажется, за восемь лет мы так и не поняли, что в рассказах о цыганах правда, а что миф. Столько перипетий пришлось пережить табору из-за недавнего переселения со старого места. Благо, после нескольких лет неопределенности ситуация разрешилась, и сейчас табор обживает новые дома в районе поселка Березняки.

… А вот Лариса Серых рассказывает о руководителе одного детского центра, называя женщину «хранительницей улыбок». Догадались, о ком это она? О Людмиле Бочарниковой!

«Дети в центре «Творчество» напоминают одну большую семью. Видели бы вы, как они бережно относятся друг к другу, как подбадривают артиста на сцене, бурными овациями прогоняя смущение.», — пишет Лариса.

Сейчас у кого-то из тех самодеятельных артистов уже подрастают сыновья и дочки. Растут второе и третье поколения детей центра «Творчество». Но через года и через все трудности сумели здесь пронести и сохранить то самое бережное отношение друг к другу. Кое-что в центре все-таки поменялось. В мае завершился капитальный ремонт помещения. Теперь у артистов есть большой светлый зал, костюмерная, новая сцена и современное оборудование для спектаклей.

. Одним из важных событий 2005-го года можно назвать борьбу жителей против строительства элитного жилья на месте Березовой рощи. Корреспонденты газеты участвуют в публичных слушаниях и митингах, яростно отстаивают мнение жителей и призывают власть к открытому и конструктивному диалогу.

Как мы видим, часть зеленой зоны все же вырубили под застройку — там расположен элитный комплекс «Грин хаус».

Но не думаю, что общественные экологи и газета проиграли ту битву. Может, если бы мы не подняли волну возмущения и протеста, сейчас оставалось бы только вспоминать березовые аллеи на улице Федорова.

Как вспоминают многие горожане об исчезнувших троллейбусах.

О ликвидации троллейбусного движения в Тюмени впервые заговорили именно в 2005-м. В городской администрации посчитали, что медленно ползущий транспорт на электрической тяге усугубляет ситуацию с пробками на дорогах. Предлагалось заменить 45 троллейбусов на 150 новых муниципальных автобусов.

Кстати, если говорить еще об одном аспекте дорожной проблемы — парковках, то в газете есть такая цифра: на начало 2005 года в Тюмени 113 автостоянок и 54 бесплатные парковки. Сейчас их в разы больше: только в этом году планируют обустроить почти 150 новых парковок.

Редактор всегда просит нас внимательно относиться к цифрам и не перегружать ими читателей. Но, оказывается, цифры — это безумно интересно. По прошествии времени они дают самую точную картинку того, что когда-то происходило.

Например, в номере за 1 января Татьяна Бурдакова сообщает, что к новогодним праздникам отремонтировали за счет городского бюджета 116 квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Темы войны, увековечения памяти и современного качества жизни ветеранов можно считать определяющими для всего года: газета широко отмечает 60-летие Победы.

С архитектором Равилем Сахабутдиновым корреспонденты обсуждают реконструкцию площади Памяти. Свеча, стелы с именами героев-тюменцев, яблоневые и липовые аллеи — именно Сахабутдинов предложил сделать площадь такой, какой мы уже привыкли ее видеть.

А вот трогательный центральный сюжет в номере за седьмое апреля. На платформе железнодорожного вокзала поезд «Новосибирск-Берлин» с самыми комфортабельными вагонами. Волнуются перед отправлением Евгений Иванович Голдырев и его товарищи.

— Ветеранам, совершающим поездку в Берлин в честь юбилея Победы, желаем счастливого пути! — звучит голос из всех динамиков.

Газета обратилась к читателям, чтобы и они присылали в редакцию воспоминания о войне. И люди откликнулись. В номере от 24 марта Нина Федоровна Зародова пронзительно, честно и без прикрас рассказывает о своем детстве в тылу. Как первого сентября 1941 года она пошла в школу. Как в раз исчезли учебники, тетради, ручки. Как стояли в очереди за хлебом и писали на руке порядковые номера, чтобы не запутаться. Как в Голышмановский район стали привозить эвакуированных и размещать их в клубе, а ребятишки бегали на них посмотреть. А 9 мая 1945 года мама разорвала малиновую в цветочек наволочку — в доме не было красного флага.

2005 год — юбилейный не только для Великой Победы. 18 октября исполнилось 60 лет с начала работы Нюрнбергского трибунала. Газета напечатала к этому событию уникальный материал, который редактор Рафаэль Гольдберг собрал во время стажировки в Чикаго. Переводчица Таня, что работала там с группой тюменских журналистов, случайно сказала: «Я знаю человека, который был в Нюрнберге». Так читатели «Тюменского курьера» узнали историю Питера Лесса, переводчика Нюрнбергского процесса.

«Месяц за месяцем я находился в зале заседаний на расстоянии вытянутой руки от тех, по чьей вине погибли мои родители. Нас разделяли буквально несколько сантиметров и сержант американской военной полиции. Но я не мог допустить проявления эмоций.», — рассказывал Питер Лесс в интервью. И эти строки словно обжигают.

. Приятно видеть в номерах восьмилетней давности рубрики, которые до сих пор живы — «Городские картинки», «Прогулки репортера». А есть и такие, что ушли в прошлое. Например, мои коллеги очень любили страницу «Не- скушный город», о том, как весело и с пользой организовать свой досуг. Какое кино посмотреть. Где покататься на коньках и на лыжах. А для домоседов — советы о том, как создать уют в доме.

«Архивариус» Игорь Ермаков находил занимательные исторические факты в городских архивах и делился ими с читателем. Так, в номере за 1 января можно узнать, как тюменское купечество удивляло горожан благотворительными хлебосольными застольями. Преемником «Архивариуса», наверное, можно считать проект «Фотооткрытка», который рассказывает нам о прошлом Тюмени через историю архитектурных памятников.

А вот еще одна из рубрик, сохранившихся через года, — «Письмо редактору». На этот раз — от читателя Льва Боярского. Лев выражает благодарность за книгу «Такая культурная жизнь» — собранные под одной обложкой курьерские обзоры Владимира Рогачева.

«… Это не только уникальное собрание обзоров, представляющих ретроспективу истории тюменской культуры за 10 лет, но и книга о самом Владимире Рогачеве. . Он старался видеть в людях только хорошее, поощрять даже самый малый талант», — пишет Лев.

Я не зря обратила внимание на это письмо. Можно сказать, что мое знакомство с газетой в сентябре 2005 года началось именно с рубрики «Такая культурная жизнь».

Я только пришла в редакцию в качестве стажера и получила для работы один из самых стареньких компьютеров. Оказалось, за этой машиной наборщица печатала тексты Рогачева (сам он писал только на бумаге — от руки). Сохранился электронный архив. Обдумывая свои стажерские планы, я читала великолепные обзоры и рецензии. А потом слушала рассказы о Владимире Александровиче от коллег и жалела только, что я не успела его увидеть. Казалось бы — совсем чуть-чуть.

Работа в газете принесла знакомства с другими выдающимися людьми. Таким я считаю Виктора Павловича Фролкова, председателя совета ТОС деревни Плехановой.

Виктор Павлович научил меня тому, что никогда нельзя опускать руки. Он верил, что если каждый человек сделает что-то хорошее, то и мир вокруг изменится к лучшему. В последнем номере 2005 года вышел репортаж из деревни Плехановой. Можно сказать, что это было начало большого проекта — «Окраина». Хотя он оформится как проект и получит название чуть позже. И это стало началом большой дружбы с Виктором Павловичем.

Говорят, ежедневная газета живет один день. Но наши любимые герои и постоянные читатели — ниточки, которые прочно связывают нас с прошлым.

***
фото: Троллейбусы еще ходили;Реконструкция площади Памяти;Виктор Фролков;В 2005 году была запрещена торговля продовольственными товарами из контейнеров;ЦУМ до реконструкции

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта