X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Сенокосный роман» Максима Осколкова

На лугах — сенокос в разгаре, а на полках книжных магазинов уже год стоит «сенокосный роман» — «Белая яма». И никто о нем не сказал ни слова, ни даже полслова.

По личным наблюдениям говорю: в Тюмени почти не принято писать рецензии на хоть и редко, но все же, издающуюся местную литературу. В нашей газете каждый месяц выходит страница «Читательский клуб имени корнета Плетнева», где печатаются краткие рецензии на чужие и нередко давние книги, а на свои свежие издания — ни-ни.

Сегодня я предлагаю читателям свое мнение об изданном год назад романе профессора аграрного университета Северного Зауралья Максима Леонтьевича Осколкова, выросшего в Исетской деревне, многие годы работавшего в деревне, знающего и любящего деревенский быт, фольклор и прочее, без чего деревня — не деревня.

Итак, сенокос! Замечательный период в цикле годовых сельскохозяйственных работ. Он проходит в середине лета, в условиях длинного светового дня, отличной солнечной погоды без грома и дождя, среди цветущих или уже скошенных лугов, полных аромата цветов, увядающей травы и свежего сена. Длится сенокос у рачительных хозяев при доброй погоде обычно не более пары недель. Длительный сенокос — плохо, качество сена резко ухудшается.

И этих двух недель хватило Максиму Леонтьевичу, чтобы живо и непринужденно рассказать о жизни сибирской деревни середины двадцатого века, и о любви… любви… любви!.. Сенокос для этого -только фон. Роман получился светлый, лучистый, как и полагается быть настоящему сенокосу. Он густо населен людьми разных возрастов, какой и была колхозная деревня 1950-х годов до массового исхода в города в 1960-х.

Фабула романа проста и прозаична. Из северных суходольных деревень Исетского района едет колхозная молодежь в пойму реки Исеть на сенокосные угодья вокруг пойменного чистого озера с названием Белая Яма. По пути уже происходят с ними события приятные и неприятные. Молодежь присматривается друг к другу, хотя все знают друг друга давно — все из одной или соседних деревень, учились или учатся в одной школе. Однако обстановка новая, и каждая личность проявляет себя с новых, часто неожиданных сторон…

А потом работа с утра до ночи, а до полуночи: песни, танцы под гармонь и баян, спортивные и песенные состязания, любовные свидания под крупными июльскими звездами… Пересказать романа не получится. Его надо читать, несмотря на некоторые длинноты текста и вдруг затянувшееся действие в самом интересном месте…

Теперь деревня так не живет и так не поет, и так не любит.

В этом смысле роман М. Осколкова имеет огромное познавательное значение для современников: как ярко, живо, интересно, хотя и трудно, жили дедушки и бабушки нынешних сибиряков. Эта жизнь ушла и развеялась «как дым, как утренний туман». Хорошо, что нашелся Максим Леонтьевич, вспомнил о ней сам, и смог интересно и занимательно рассказать землякам о совсем еще недалеком прошлом родной земли и родных людей — родственников и соседей. Земляков, одним словом.

Сам я не сибиряк, но вырос в это же время. С удовольствием и интересом прочитал роман и от всей души благодарю автора за предоставленное мне эстетическое удовольствие. Хотя некоторые исторические нестыковки событий выдают себя…

Рецензируемый роман достоин внимания читателей. Кто прочитает — не пожалеет.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта