Командовать парадом будет ром
1 августа нерабочий день на Барбадосе. А остальные, видимо, рабочие.
Но, кроме шуток, сегодня действительно Kadooment Day — последний день фестиваля Crop Over, главного барбадосского музыкального фестиваля, посвященного окончанию сбора сахарного тростника. Фестиваль ежегодный, длится целый месяц, а подготовка к нему — весь год, так что, кто там собирает урожай, мне даже непонятно. Я видела на Барбадосе сахарный завод, видела в магазинах местный ром, но запаха жженого сахара, сопутствующего уборке (на поля пускают пал, чтобы прогнать пчел), как, скажем, на Маврикии, тут не чувствуется вовсе. Может, и правда — Crop Over, все уже убрали.
Фестиваль начинается церемонией срезания последнего стебля, в ней участвуют, как бы это у нас сказали, передовики сахарного производства. Затем процесс переходит в творческую плоскость. Музыкально одаренные барбадосцы (тут, кстати, никто не говорит barbadians: коренные жители острова называют себя bajans, или бэйджанс) в течение месяца состязаются на звание лучшей музыкальной банды, короля и королевы калипсо и сока (soca — сокращение от Soul of Calipso, местная разновидность этого главного музыкального стиля Карибских островов), лучшей песни, лучшего дизайнера костюмов для групп поддержки.
Апофеоз музыкального конкурса — Кохобблопот («red hot Cohobblopot»): огромный концерт на стадионе, собирающий сотни участников и тысячи поклонников. А уже вершина всего фестиваля — Кадумент дэй и обязательное для него карнавальное шествие. Очень многие иностранцы приезжают на остров ради участия в этом событии.
На сайте Barbados.org мы прочитали, что начало в 9 часов утра на стадионе Кенсингтон Овал, оттуда колонна двинется на Spring Garden Highway. Поскольку к девяти утра на стадион мы не успевали, отправились сразу на Спринг Гарден. Накануне вечером я спросила у Стефано — как насчет парковки в центре? Он сказал — да паркуйтесь, где хотите, но если сомневаетесь, спросите у полицейского, он поможет.
Спринг Гарден перекрыта. Вдоль дороги с обеих сторон раскинулись торговые палатки, причем некоторые двухэтажные. Можно купить внизу пива и подняться наверх, где установлены столики, и со второго этажа наблюдать за всеми. Мы прошли эту улицу до конца, купили детям попкорн, затем мороженое. Забавны эти фургончики с мороженым, оклеенные табличками «Children STOP» и «Children SLOWLY» («Дети, стоп!» и «Дети, помедленнее»).
Дождь закончился (он шел с утра), и мы решили вернуться к машине за полотенцами и прочими пляжными принадлежностями. Потому что тетка в палатке с попкорном сказала, что колонна появится не раньше часа, так что время у нас есть. Пляж — вот он, за полоской жиденьких кустов, вполне позволяет совместить приятное с полезным. Правда, не вполне ясно, что тут полезное и что приятное: время от времени начинает накрапывать мелкий дождик. Публика, коротающая время на пляже в ожидании появления колонны, вытаскивает зонтики. Так и сидят на пляже под зонтиками. А некоторые даже купаются с ними.
Со стороны дороги постоянно доносится какая-то какофония, но приближение первой платформы мы, тем не менее, услышали. Незадолго до этого на пляж начали выползать странные личности в невменяемом состоянии. Пьяные белые женщины с мутным взглядом, в купальниках с пайетками, в кожаных сапогах и шляпах с плюмажем. У каждой на руке пластиковый браслет, наподобие тех, что носят постояльцы турецких отелей с системой «все включено». По браслету, видимо, можно будет опознать тело, если его обладатель напьется до полного бесчувствия. Вряд ли у них при себе документы. В трусы с пайетками их совать что ли? Руки заняты: в руках пластмассовая кружка-поильник. С логотипом местного рома. Кружки разных цветов, логотипы соответствен но. На Барбадосе производят ром нескольких марок -Cockspur, Mount Gay, а также популярный Malibu. Еще есть красные кружки с эмблемой пива Banks.
На пляже, где мы пасемся, полно спасателей. Как я понимаю, они тут не по нашу душу. То и дело кто-нибудь из перебравших участников парада в полной амуниции плюхается в воду, надеясь, что море придаст ему силы и решимости продолжать пить. Спасатели бдят. Хотя бухта мелкая и тихая, вода прозрачна, так что утопнуть в ней незаметно никому не удастся при всем желании. Хотя… ну кто знает.
Наконец, появилось то, что здесь называют парадом. Медленно-медленно, с огромными интервалами (так, что зрители успевали убежать обратно на пляж и восемь раз искупаться) движутся автомобильные платформы. Платформы увешаны звукоусилительной аппаратурой, но в целом украшены слабо — разве что логотипами спонсоров (в основном, конечно, ромовых фабрик, но была также платформа с рекламой презервативов). Главное украшение парада — это пешие колонны, сопровождающие каждую платформу. Несмотря на то, что фестиваль Crop Over позиционируется как музыкальный, в его рамках проводится и конкурс на звание «Дизайнер года», поэтому каждая пешая колонна немного отличается от другой.
Немного — потому что довольно трудно тут выпендриться: форму бюстгальтеров и трусов, как ни крути, сильно не поменяешь. Тем более что пышные бюсты и шикарные бедра барбадосских женщин диктуют свои условия. Чуть переборщишь с вырезом — и окажешься за гранью приличия. Если к тому же учесть льющийся рекой ром, то надо иметь в виду, что сами женщины следить за правильным положением на теле своих лифчиков и трусиков, скорее всего, не смогут. Поэтому неотъемлемой частью женского костюма становятся колготки в тон коже.
Правда, к тому моменту, когда праздничная колонна ступила на Спринг Гарден, колготки у большинства женщин представляли собой жалкое зрелище. У многих просто свисали лохмотьями. Таковы местные танцы. Мужчина обхватывает женщину за талию сзади и вместе они совершают ритмичные движения бедрами. Или женщина обхватывает женщину. Вот тут уж точно никакие колготки не выдерживают. Потому что у женщин, как я уже говорила, на трусах бисер, стразы и пайетки. А у мужчин, как правило, нет. Что касается мужчин, то тут карнавальные дизайнеры сконцентрировали свои усилия на боди-арте.
Если не считать колготок, в остальном бейджанские женщины, участницы большого парада, держались и выглядели вполне достойно. Чего, увы, не скажешь о белых туристках. Первая, самая многочисленная колонна, состояла в основном из белых. И была самой пьяной.
В карнавальном шествии мы насчитали восемь платформ. На одной из них ехала певица Риан-на. Я, к сожалению, узнала об этом уже потом, после карнавала. Что Рианна там была. Так что фоток Рианны у меня нет. Ну, я бы все равно ее не узнала: я ее вообще ни разу не видела и знаю о ней только потому, что хозяин нашего пансиона, Стефано, в первый же день со значением сказал: 5 августа на Барбадосе будет концерт Рианны, вы слыхали? Несмотря на то, что певица родом с Барбадоса и постоянно проживает на острове, ее концерт — большое событие в местной музыкальной жизни.
Ну, так вот. Рианна на параде была одета сообразно моменту, в бикини. «Рианна показала свои прелести!» — такие заголовки появились в Интернете после этого. Наблюдатели отмечают, что она не просто отдала дань карнавальной традиции, разодевшись как все, но и танцевала как надо. С каким-то мужиком. Ролик есть в Интернете.
Помимо музыкальных платформ, в шествии участвовали несколько служебных автомобилей: передвижной биотуалет (смешно было смотреть, как к нему на ходу выстраивалась очередь), цистерна с чистой водой и пульверизатором, опрыскивающим всех желающих освежиться, передвижные бары, о которых я уже упоминала, а также неотложка. Это только издалека может показаться, что участвовать в карнавальном шествии — легкое и веселое занятие; нет, это тяжелый физический труд, работа на износ, где твой организм на каждом шагу проверяется на прочность: децибелами, несущимися из динамиков, выпитым ромом, жарой. При мне в кабине огромного «мана», который шел в колонне одним из последних, вдруг со звоном лопнуло стекло. Я повернула на звук голову и увидела, что дверца кабины распахнулась, и оттуда выволакивают обмякшее тело какого-то юноши. Очевидно, он потерял сознание от духоты (вряд ли в этом грузовике есть кондиционер) и разбил головой стекло. Юношу куда-то утащили. Муж, который в это время был с детьми на пляже, потом рассказал, что он видел, как за руки, за ноги на берег принесли бесчувственного паренька и давай макать его в воду. Макали-макали, никакого эффекта: не очухивается. Позвали дежурившего на пляже парамедика, тот наклонился над пострадавшим, то ли пульс пощупал, то ли зрачок проверил, но велел юношу нести дальше, искать на Спринг Гарден карету скорой помощи. Надеюсь, его откачали. Было бы обидно.
Что приятно и удивительно? Несмотря на неуклонно повышающийся градус общественной жизни и все большее число пьяных и очень пьяных людей вокруг, степень социальной напряженности по-прежнему стремилась к нулю. Никакой агрессии, грубости, выкриков, никаких конфликтов и выбитых зубов, без чего у нас в России, увы, не обходится ни одна массовая пьянка. И даже по части sexual harassment все было вполне благопристойно (хотя, чем ближе к вечеру, тем больше предметов женского карнавального облачения можно было видеть валяющимися тут и там). Что было ночью, я, честно сказать, не знаю. Потому что когда начало темнеть — а темнеет на Барбадосе в шесть часов, — мы покинули шумную, веселую и вкусно пахнущую Спринг Гарден. Нам надо было возвращаться домой, в Ойстинс, на юг острова. Где как раз в этот день пронесся небольшой ураган. Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует.
***
фото: Участники парада;Участники парада;Купаться можно и под зонтиком.