X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Три факта из жизни Петра Матягина

Дом Петра Ивановича Матягина (позже — Павлы Воробейчиковой). Дата постройки — 1880 год.

Увлекательное это занятие: найти дом, о котором ничего не знаешь, найти фамилию первого владельца, о котором мало что известно, потянуть за торчащие из этого условного клубочка ниточки и сплести вполне ясную картину городской жизни прошлых лет.

Вообще-то, лично меня привлекло имя второго владельца дома по улице Царской (сегодняшний адрес: улица Республики, 30-а) -Павлы Петровны Воробейчиковой. С историей ее семьи мне уже повезло столкнуться во время работы над другими выпусками «Фотооткрытки». На улице Царской у Воробейчиковой было несколько домов, в один из них много лет спустя после отъезда Павлы Петровны из Тюмени возвращались ее потомки — посмотреть, где жила их прабабушка. Но это был другой дом, который сегодня значится под номером 15. А в бывшем доме Матягина Павла Петровна, по мнению историков, никогда долго не жила. А может, не жила и вовсе.

Информацию о Петре Ивановиче Матягине, он был тюменским городским головой с 1885 по 1889 год, пришлось собирать по крупицам — больших и скрупулезных исследований историков о его жизни я не нашла. Так что же мы знаем о человеке, жившем в этом доме на Царской?

… 1886 год. Петр Матягин не так давно стал городским головой. За несколько лет до этого известным людям города начали присваивать звание почетных граждан Тюмени. Третьим почетным гражданином нашего города стал генерал-адъютант, вице-адмирал, министр путей сообщения Константин Николаевич Посьет. 28 июля он получил диплом о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» из рук Петра Матягина. Примечательно, что сама торжественная встреча произошла как раз в этом самом доме, который в реестре памятников историко-культурного значения фигурирует как дом Матягина.

Катя Христозова

Перед тем как присвоить Посьету звание, Петр Иванович внимательно взвесил вклад будущего почетного гражданина в развитие города и нашел его впечатляющим. И то верно: именно Посьетом был утвержден проект Уральско-Сибирской железной дороги полковника Министерства внутренних дел Евгения Богдановича «от Нижнего Новгорода на Казань, Екатеринбург, Камышлов и Тюмень». Это уже было большим прорывом в истории путей сообщения и развития торговых путей.

Второй известный о Петре Матягине факт отсылает нас к Владимирскому сиропитательному заведению, построенному купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином города Семеном Трусовым в 1872 году. Владимирским его назвали в связи с тем, что в 1868 году Тюмень посетил великий князь Владимир, сын императора Александра I I. Заведение попало под покровительство князя и его супруги Марии Павловны. В разные годы в нем одновременно проживало от 20 до 100 подкидышей — в основном, дети ссыльных и каторжных, за которыми в Сибирь отправились их жены с маленькими детьми.

Сироты непременно получали специальности. Мальчиков обучали переплетному, сапожному, столярному ремеслам, девочек — рукоделию. Выпускники работали слесарями, токарями, столярами, малярами, сапожниками, лакеями, горничными, швеями, модистками. Еще живя в училище, они уже зарабатывали деньги.

Но все же их обучение, содержание и воспитание требовало серьезных затрат. Петр Матягин наряду с Прокопием Подаруевым, Андреем Текутьевым и Павлом Никольским входил в попечительский совет сиропитательного заведения, помогая содержать детей.

Катя Христозова

Третий факт — уже не совсем из истории. Это могила Петра Матягина, к счастью, сохранившаяся на Текутьевском кладбище (некрополе). К счастью, потому что в 1986 году (захоронение на кладбище к этому моменту было уже 24 года как прекращено) в ходе мероприятий, посвященных празднованию 400-летия Тюмени, границу кладбища отодвинули примерно на 50 метров от улицы Республики. Появился Текутьевский бульвар, а в южной части кладбища — площадь Памяти. Под бульваром оказалось множество могил, в том числе, известных прежде людей, например, одного из главных архитекторов города Константина Чакина.

Но надгробную плиту городского головы Петра Ивановича Матягина, что расположена ближе к центру Текутьевского некрополя, можно найти и теперь — тяжелая, квадратная, за низкой чугунной оградой, она сохранила и выбитое в камне имя, и даты жизни и смерти.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта