Река взяла монетки — может, исполнит желания
Иду к причалу. Прогулочное судно под названием «Тюмень» уже принимает на борт пассажиров. Одна из мам упорно пытается затащить на трап малыша. Тот плачет — боится.
— Может, и не надо настаивать, — говорит стоящая рядом со мной женщина. Это Галина Афанасьевна — она ждет своего внука. Переживает: в случае опоздания 18-летний Николай еще на год останется без речной прогулки.
— Вы знаете, как они ждут таких развлечений! — говорит моя новая знакомая. — Ведь целыми днями сидят дома. Хорошо тем, кто владеет компьютером. Хоть какое-то окно в мир…
У Галины Афанасьевны два внука страдают ДЦП, оба — колясочники. Коля сейчас приедет (точнее, папа привезет его на экскурсию). Второй, Костя, вообще не выходит из дома, он не видит и самостоятельно почти не передвигается — лежит. Таким, как он, и компьютер не в помощь.
У трапа нас встречает Нина Нежиборская, руководитель общественной организации «Особый ребенок». Родители называют ее «добрым гением». Речные прогулки, праздники, помощь в получении колясок — это все она. Сейчас Нина Демьяновна стоит у трапа, поторапливает опаздывающих и волнуется — подъехали не все, кто записался для участия в путешествии по Туре, а корабль отчаливает через две минуты. Капитан предупреждает — пора отправляться.
— Может, подождем минут пять?
— Нежиборская хочет дождаться всех.
Но у капитана нет даже двух минут. К причалу подходит «Москва», надо уступить ей место.
Отчаливаем. Нина Демьяновна внимательно смотрит на берег, по которому бежит женщина с ребенком. Не успели… Им придется ждать два часа до следующего прогулочного рейса. Те, кто опоздают и к нему, потеряют шанс покататься по реке в этом году.
В салоне «Тюмени» заняты все места, сейчас здесь начнется праздник. На верхней палубе разместились те, кто не любит шум и игры. Те, кто ограничен в движении, но кого можно поднять по лестнице на руках.
— Дорогие мои, дети и взрослые! Наша экскурсия началась. Наслаждайтесь небом, рекой, солнышком! Всех ждут подарки, — вступительная речь Нины Демьяновны предельно лаконична: дети ждут праздника, а не долгих разговоров.
Мы можем отойти в сторонку и спокойно поговорить минут десять. Потом Нежиборская пойдет по палубам, будет разговаривать с каждым — выслушивать, успокаивать, хвалить, помогать.
— Нам бы не две экскурсии, а четыре! — вздыхает Нина Демьяновна. — Две вместили только половину желающих.
На четыре «Особому ребенку» не хватило денег. Надо было собрать 128 тысяч рублей, набралось 64 тысячи — ровно половина требуемого. На подарки четыре с половиной тысячи принесли две девушки, Ольга и Вера, — они узнали об этом мероприятии из Интернета. Еще пять тысяч дала Татьяна, которая помогает «Особому ребенку» уже не в первый раз. У нее двое детей — к счастью, здоровых… Это я узнала, когда мы познакомились и поговорили по душам на верхней палубе. А рядом играли ее мальчики.
Татьяна так и не смогла ответить на вопрос, что же заставляет ее приносить «Особому ребенку» деньги, вещи и игрушки. Сказала только, что сама врач, и потому проблемы детей с ДЦП и их родителей ей понятны. Жаль, что далеко не все делают так, как она (это я пытаюсь понять, почему с таким трудом набрали деньги на две экскурсии).
— Скорее всего, мы сами поздно начали подготовку, — ищет со мной ответ Нина Нежиборская. — Уже решили, что в следующий раз за каждым мероприятием закрепим ответственного. А то сегодня хватились, что воздушных шаров закупили мало.
Есть у Нины Демьяновны идея, которую она безуспешно пытается реализовать — создать адресную социальную карту для особых детей. На нее кладется годовая сумма, которая положена на развитие и реабилитацию ребенка.
Сегодня эти деньги перечисляются специализированным центрам, и родители привязаны к этому учреждению.
— Например, на реабилитацию ребенка положено в год сто тысяч рублей, — рассказывает моя собеседница. — Если эти деньги будут перечислены на адресную карту, то мамы и папы сами смогут выбрать и центр, и услугу.
— Например, потратить на санаторно-курортное лечение? — дополняю я.
— Это вторая очень большая проблема. Приказом министерства образования наши «особые дети» лишены санаторно-курортного лечения. Оно просто им не положено, — говорит Нина Демьяновна, — почему одним детям можно отдыхать, а таким нельзя. Неужели они не устают?
…А на нижней палубе продолжается праздник. Дети от шести до восемнадцати лет с одинаковым удовольствием хором отвечают на вопросы:
— Кто любит вкусно кушать?
— Мы!
— А кто не моет уши?
— Мы!..
Ведущая Наташа смеется вместе с детьми. Она, студентка Саратовского театрального училища, приехала в Тюмень на каникулы. Сюда ее пригласили организаторы.
Спрашиваю: тяжело ли работать с такими ребятишками?
— Непросто, потому что они -разновозрастные и не все хорошо двигаются, — Наташа отдыхает перед следующим конкурсом. — Надо выбирать больше статичных развлечений, например, петь вместе. А так, дети как дети. Вот в детском доме работать по-настоящему тяжело, даже страшно. А этих девчонок и мальчишек очень любят родители — это сразу видно.
Поднимаюсь на верхнюю палубу. Там те, кто не любит играть. Кстати, и они потихоньку перемещаются вниз к тем, кто играть любит. Здесь за столиками оживленно беседуют мамы и спорят дети (о том, с какой скоростью плывет наш кораблик и куда он может доплыть). Никто не обсуждает проблемы здоровья и тяжести жизни. Мы сидим с Татьяной и просто наслаждаемся прохладным ветерком.
— Этим детям необходимы такие поездки, — говорит она. — В большинстве случаев больные дети просто сидят дома. Не у всех родителей есть возможность даже просто погулять с ребенком — многие работают. Для кого-то проблема — вывезти коляску на улицу. Пандусов у нас пока еще не достает… А как ребятишек меняют такие прогулки! Посмотрите, у многих даже взгляд изменился за полтора часа!
И правда — улыбок стало больше. У противоположного борта сидит Галина Афанасьевна. Внук Коля (он все-таки успел на борт!) положил ей голову на плечо — устал. Они о чем-то перешептываются, разбирают пакет с подарками. Во всем этом нега и умиротворение — так бы плыли и плыли.
Над нами — мост Влюбленных. Вместе со всеми бросаю в воду монетку и загадываю желание. Смотрю назад: на волнах качаются несколько воздушных шариков. Ребятам хватило и монеток. У большинства шарики остались в руках.
…Пассажиры покидают прогулочное судно. Кто сам, кто — на руках у пап или мам. Они торопятся. На причале ждет следующая группа. Это те, кому повезло. Половина осталась дома, потому что не хватило всего 64 тысячи рублей.
***
фото: Перед отплытием;Так славно смотреть на реку.