Важно то, что ты сам можешь дать людям
Почетные граждане города говорят о Тюмени. О ее прошлом, настоящем и будущем. И о себе
Когда-то портреты почетных граждан Тюмени, от самого первого — царского сановника Евгения Богдановича, были выставлены на площади и их мог видеть любой прохожий. Потом они переместились в холл зала заседаний городской Думы.
У этих портретов накануне 427-го Дня города историк и архивист Майя Смирнова проводила беседы с школьниками. Очередной группе, из 29-й школы, здорово повезло. Пока дети слушали рассказ Майи Андреевны, в зал вошли сами почетные граждане Тюмени, кто оказался в праздничные дни в городе.
Выдающиеся тюменцы вместе с детьми стали слушать рассказ о самих себе. В качестве иллюстрации.
Корреспонденты «Тюменского курьера», подготовившие этот сюрприз, в это же время за своими компьютерами готовили другой сюрприз, уже для читателей сегодняшнего номера газеты. Они попросили тех почетных граждан, кто оказался в пределах досягаемости, ответить на одни и те же вопросы.
О самом запомнившемся Дне города, о том, кто таков житель Тюмени, как себя чувствует человек, удостоенный звания «Почетный гражданин» и надо ли их выбирать? Последний вопрос: как эти выбранные оценивают перемены, происходящие в бывшей «столице деревень»?
Читатель может убедиться, что мнения почетных граждан и совпадают, и диаметрально расходятся.
О САМОМ-САМОМ ДНЕ ГОРОДА
Лидия СУРИНА:
— Самым запоминающимся для меня было 400-летие Тюмени. Не только потому, что был сильный ливень. В тот год мы как раз переехали в Тюмень из Салехарда, и я поняла, что этот город становится моей судьбой, моей заботой, захотелось узнать побольше о его истории. После этого я написала много книг, посетила все районы области, изучила, что и где растет, какие травы, какие болезни лечат. Народная медицина -это тоже забота. О людях, а значит, и о самом городе.
Геннадий КУЦЕВ:
— Самый запомнившийся, пожалуй, не назову. Для меня все дни рождения города примерно одинаковы — торжественные, красочные, хорошо организованные. С каждым годом условия для проведения праздничных мероприятий в Тюмени становятся лучше. Наверное, и благодаря этому главный городской праздник стал по-настоящему общим. Он собирает все больше людей, особенно молодежи, несмотря на то, что проходит в сезон отпусков.
Виталий КУЗНЕЦОВ:
— Сейчас, мне кажется, отмечают праздник лучше. На днях я разговаривал с руководителем управы Центрального округа Борисовым, он рассказывает: кое-где начали укладывать асфальт, пошли дожди — и никак не могут закончить. Переживают — День города на носу! Я все время хожу на праздник, вижу, что народу очень много… Но вот в праздничной колонне все-таки мало коллективов промышленных предприятий.
Валентина КОБЗЕВА:
— Для нас день рождения Тюмени, можно сказать, семейный праздник. Мы с мужем любим гулять по центру города, ходим на концерты. Каждый год нас, почетных граждан, поздравляют в городской администрации — это очень приятно.
Иван НЕСТЕРОВ:
— Я стараюсь жить не воспоминаниями о прошлом, а ожиданием нового. С каждым годом празднование Дня города в Тюмени становится все более красивым и пышным. Жаль только, что помимо самого праздника людей в этот день не объединяют какой-то определенной темой. Было бы неплохо, чтобы каждый следующий праздник проходил под эгидой какого-то значимого для города достижения. Пусть администрация наметит — что было главное, и этому главному посвятить День города.
Василий МАЛКОВ:
— Не знаю, что ответить по этому поводу. Лучше расскажу, что меня по-настоящему впечатлило. С 20 по 27 июня тюменская делегация была в Бресте и приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби. На том месте, где наши пограничники приняли бой в первые минуты войны.
Нас удивила грандиозность этого мероприятия. Мы приехали в три часа ночи к воротам Брестской цитадели. Вся дорога в это время ночи была запружена людьми. Брест не спал, Брест поминал тех, кто в первые минуты войны положил свои жизни на алтарь будущей победы. Вот вам пример того, как надо помнить защитников. Там были делегации буквально из всех бывших республик Советского Союза. Потому что Брест — это та точка, что предсказала упорство и сопротивление нашего народа.
Виктор КОПЫЛОВ:
— День города — это праздник для всех горожан, а мы — «рабочий класс» у мэрии. И мы ответственно выполняем возложенную на нас миссию. Раз в год собираемся все вместе, нам говорят хорошие слова… Ежегодно нам, почетным гражданам, предлагают высказать пожелания, что бы мы хотели изменить в городе к лучшему. Я бы хотел фиксировать эти пожелания. А потом посмотреть, что в Тюмени улучшилось.
ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК ТЮМЕНЕЦ?
Лидия СУРИНА:
— Если сравниваешь тюменцев с москвичами — сразу видишь резкий контраст. Здесь люди открытые, добросердечные. Здесь никто не отвернется, не отведет глаз, если обращаешься за помощью. И те, кто живет на Севере, — доброжелательный народ. Они в холодном климате выросли, им тяжело живется. Суровость климата располагает не к суровости характера, а к доброте. Люди стараются помочь друг другу. Здесь трудно прожить в одиночку. На Севере, например, если охотник уходит в тайгу, он всегда оставляет в охотничьем домике сухари, припасы — вдруг тот, кто придет следом, окажется голодным. Суровые условия жизни делают человека добрее. А в комфорте хочется жить больше для себя, для своего удовольствия. Хотя комфорт можно понимать по-разному. Для меня истинным комфортом всегда были и остаются мои друзья. Комфорт — не то, что есть в квартире, а то, что — в душе.
Геннадий КУЦЕВ:
— Вообще-то, приходя на день рождения, положено говорить комплименты. Однако я немного изменю этой традиции. Нельзя не признать, что нам все еще не хватает городской культуры. Иной раз подойдешь к молодым людям, которые сорят шелухой от семечек, спросишь: «А кто, по-вашему, должен все это убирать?» Никакой реакции. А хамство на дорогах? Наверное, это не только наша проблема, а вообще специфика русского человека: проехать под знаком, ограничивающим скорость до 40 км/ч, со скоростью 130 км/ч. Ну, и самый большой упрек — за неподобающее отношение к лесам. Ни один город в России не имеет такого зеленого ожерелья из роскошных хвойных лесов. А посмотрите, в каком состоянии они находятся. Их заездили на автомобилях, в них вываливают мусор. Честное слово, не хочу никого обидеть. Но над характером нам надо еще поработать.
Виталий КУЗНЕЦОВ:
— Могу сказать только о себе: если я за что берусь — делаю. У нас на предприятии всегда дисциплина и порядок. Не было случая, чтобы я дал указания, а мне потом не доложили, сделано или нет. Если я не прав, вы скажите: невозможно сделать, может быть, перенесем сроки… А еще надо быть честным. Когда в советское время была очередь на жилье, я попросил, чтобы моих работников с нее сняли — мы сами дадим им квартиры. И спустя три года весь коллектив у меня был обеспечен, еще городу отдавали часть жилья. Общежитие построили, детский сад. Честность должна быть — на ней держится авторитет, а если нечестно работаешь — никакого авторитета не будет.
Валентина КОБЗЕВА:
— Мне кажется, люди добрее становятся. Культурнее. Пожалуй, доброта — основная черта наших земляков.
Иван НЕСТЕРОВ:
— Во-первых, есть афоризм, который я сам придумал: «Отпуск отличается от работы тем, что приходить на службу можно в любое время». Мне кажется, такая постановка вопроса очень типична для тюменцев. Причем не только для людей старшего возраста, но и для молодежи. В нашем городе живут трудолюбивые люди, многие из которых получают настоящее удовольствие от того дела, которым занимаются. А во-вторых, тюменцы хоть любят комфорт дня сегодняшнего, но мыслями они все же устремлены в будущее. И именно ради будущего они работают. Это тоже очень важно. Мы держим высокую планку по многим показателям, и когда-нибудь станем первыми во всем.
Василий МАЛКОВ:
— В Бресте меня поразила чистота улиц — окурка не увидишь брошенного. Не думайте, что я не замечаю, как в последние годы преобразилась Тюмень, город стал чистым, благоустроенным. Но все же надо понимать, что тот же Брест зарождался по европейским традициям, на базе европейской культуры. А у нас что? До советской власти тут была глухомань, болота и озера, царство дикой природы. Чтобы перевернуть это представление о Тюмени, саму психологию наших жителей, требуется много времени. Тюмень уже сделала огромное усилие, превратив наш город в то, что он есть сегодня. Но нам еще надо работать и работать с населением! И требуется время для этого.
Виктор КОПЫЛОВ:
— Я — патриот Тюмени и считаю, что все тюменцы — люди, достойные необычайного уважения. И если кому-то в голову придет мысль сделать Тюмень столицей России, то он не ошибется. Сама обстановка делала из тюменца делового человека. Это — русские американцы: деловые, энергичные, целеустремленные, знающие себе цену. Молодежь считает, что Тюмень -лучший город земли. Но она переняла эту мысль у предыдущих поколений. Отцы и деды гордились этим городом. Кроме того, в Тюмени никогда не было времен застоя. Это город энтузиастов.
ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ?
Лидия СУРИНА:
— Для меня звание «Почетный гражданин» — не просто честь, не орден на груди. Это, в первую очередь, ответственность. Это -и оценка сделанного, и аванс на будущее. Поэтому важнее то, что я могу дать людям. Прежде всего, это знания. Полтора миллиона экземпляров моих книг уже вышло. И люди до сих пор идут ко мне за советом.
Почетный гражданин, я уверена, должен быть примером для молодого поколения. Примером того, что может дать человек, влюбленный в свой город. Он обязан быть человеком открытым, публичным. К этому обязывает само звание. Его личная история — не только его судьба, но и часть истории города. Чтобы он стал примером для молодого поколения, его должны знать, с ним должны общаться.
Геннадий КУЦЕВ:
— Не могу согласиться, что быть почетным гражданином — это тяжелая ноша. Нас власти не забывают, проявляют много внимания и не только по праздникам, оказывают всевозможную поддержку. И это приятно.
Виталий КУЗНЕЦОВ:
— Это не только звание, но и работа. Несколько раз в год мы собираемся советом почетных граждан, встречаемся с главой администрации города, с депутатами. По положению, любой из нас может прийти к главе или его заместителю, высказать свои предложения. Нас уважают, обращают внимание. Все-таки большинство почетных граждан — это люди со стажем: геологи, ученые, производственники. Я приезжал на Московскую развязку, хвалил строителей, ну так они ведь хорошо работают! Все хочу на улицу Пермякова съездить, посмотреть, какое там качество строительства, все-таки кое-что в этом понимаю.
Валентина КОБЗЕВА:
— Приятно, конечно, что мой труд так высоко оценили. Но звание обязывает. Я уже не могу спокойно пройти мимо, если вижу, что где-то что-то не так. И к моему мнению прислушиваются. Вот надо было двор благоустроить, я обратилась в управу. И помогли, все сделали.
Иван НЕСТЕРОВ:
— Это приятно, но. не сказал бы, что оно сильно мне помогает. Сейчас я пытаюсь претворить в жизнь несколько проектов, один из которых, например, связан с медициной. Речь о лечении нефтью. Долгое время считалось, что лечебными свойствами обладает только нефть с Нафталанского месторождения в Азербайджане, но залежи такой нефти есть и в Тюменской области. Я мечтаю, чтобы в строящемся медицинском городке в деревне Патрушева был корпус для ванн с лечебной нефтью. Это позволит на новом уровне бороться не только с кожными заболеваниями, но, возможно, и… с онкологическими. Но когда я прихожу к возможным спонсорам в поисках помощи, мое звание почетного гражданина их мало волнует. Равно как и другие мои звания — у меня их немало. Так же обстоит дело и с проблемой разработки сланцевых месторождений нефти. «Роснефть» заключила договор с американцами. Они станут внедрять в России такой способ разработки месторождений, от которого мы, на самом деле, отказались еще пятьдесят лет назад. А по поводу абсолютно нового способа, который предложил им я, сказали: «Мы подумаем».
Василий МАЛКОВ:
— Я был тюменцем и остался тюменцем. И тогда меня все знали, и теперь, я всегда был с народом. Для меня с присвоением звания ничего не изменилось. Мне в следующем году будет 90 лет, я давно всем прямо сказал: свой последний рабочий день я проведу за рабочим столом.
Виктор КОПЫЛОВ:
— К сожалению, в настоящее время звание почетного гражданина, с моей точки зрения, несколько нивелировалось. Раньше у здания мэрии была Доска почета. Жители знали знаменитых граждан в лицо, кто и чем прославил Тюмень. Сегодня так не хватает этой информации. Я, например, нередко пытаюсь помочь своим коллегам в решении, каких то вопросов. Могу точно сказать, что мое звание «Почетный гражданин» не очень помогает решить насущные проблемы.
НАДО ЛИ ВЫБИРАТЬ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН?
Лидия СУРИНА:
— Знание о почетных гражданах дополняет историю города. Ведь город, его судьбу создают люди. И некоторые из тех, кого называют лучшими, получают звание почетных граждан. О них надо говорить, рассказывать. Высокий пример других людей — как поставленная цель, как ориентир. С ней легче идти по жизни, проще выбирать то, что необходимо. И интересней учиться. Ведь мы постоянно учимся, и нас всегда привлекают люди знающие, способные преодолевать трудности. И мне кажется, что фотографии почетных граждан должны обязательно быть у городской Думы. Так, как и было раньше. Кто теперь их видит в закрытых помещениях? Эти биографии должны быть доступны всем, чтобы каждый ученик, каждый прохожий, каждый гость мог подойти, почитать, узнать о тех людях, которыми гордится город.
Геннадий КУЦЕВ:
— История города — это всегда история людей, живущих в нем. В Тюмени не живет президент или другие высокопоставленные представители российской власти, много сделавшие для страны в целом. Зато здесь живут граждане, которые внесли немалый вклад именно в развитие Тюмени. И если их замечают и отмечают, то это очень хорошо. Биография каждого почетного гражданина — это еще одна строчка в биографии всего города.
Виталий КУЗНЕЦОВ:
— Думаю, мало мы в последнее время выбираем. 11 человек на такой большой город — это недостаточно. Многие ушли. Может быть, пора выбирать тех, кто помоложе? На мой взгляд, должно быть больше хороших хозяйственников — в том числе, в руководстве города, области. Я сам это прошел и знаю, с чего начинать. В перестроечное время очень тяжело нам было. Те директора, которые имели опыт, остались и работают. А молодые не смогли выстоять — продали компании. У меня и мысли такой нет. Если мне продать все свое хозяйство, то можно и жить нормально. Но те, кто прошел хорошую производственную школу, будут продолжать. В каком бы положении ни оказалось предприятие, они его вытащат.
Валентина КОБЗЕВА:
— Думаю, это хорошая традиция. За каждым человеком ведь кусочек истории города. И людям приятно, что их не забывают.
Иван НЕСТЕРОВ:
— Эта традиция зародилась еще в царской России. И в нашей стране практически нет городов (кроме Тюмени), которые вели бы учет почетных граждан раньше, чем с 1917 года. А мы ведем, мы помним этих людей, так много сделавших для нашего города. Это позволяет каждому новому почетному гражданину чувствовать историческую сопричастность. Такую традицию стоит всячески поддерживать.
Василий МАЛКОВ:
— Существует такой психологический момент: на кого-то людям надо ориентироваться. Может, мы не являемся эталоном всеобщего внимания, но, думаю, мы являемся эталоном беззаветного служения населению нашего города. Возьмите любого почетного гражданина, за его плечами огромная трудовая деятельность на благо города.
Виктор КОПЫЛОВ:
— Мне кажется, что почетным гражданином должен быть человек, который знает этот город, любит его, сроднился с ним. Ныне живущие почетные жители — это очень достойные люди, и я никогда не слышал, чтобы кто-то отзывался о них плохо. Город обязан иметь таких граждан, как элемент своего облика. Однако хотелось, чтобы и наше мнение было кому-то интересно. Однако мы не пользуемся повышенным вниманием со стороны общественности.
КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ВЫ ВИДИТЕ В ГОРОДЕ?
Лидия СУРИНА:
— Изменения в городе происходят постоянно. Они и чисто внешние, и такие, которые не сразу видны глазу, но очень важные. Самое главное, мне кажется, что Тюмень стала открытым городом, в который многие стремятся приехать не только в гости, но и с деловым, рабочим визитом. Инвесторы поверили в тюменскую стабильность. Хорошо видны и внешние перемены — не только на центральных улицах и площадях. Во дворах появилось больше игровых и спортивных площадок, проводятся встречи шахматистов. В городе стало больше чистоты, культуры, хотя я считаю, что озеленения еще не хватает. Хорошо бы возродить, например, аптекарский сад Даудель. В Германии таких ботанических садов 36, они есть и в Омске, и в Екатеринбурге, а в нашей огромной области — ни одного. Возрождение таких зеленых уголков тоже прививает любовь к родному краю.
А еще хотелось бы, чтобы больше было уважения к старикам. Ведь историю Тюмени создавали, в том числе и те, кому сейчас за 60, за 70 лет. Не уважать этих людей, значит, не уважать город, в котором живешь, не знать его прошлого, не любить настоящего, не думать о будущем. Очень хочется, чтобы места в автобусах старикам уступали не только приезжие, но и наша молодежь. Этого нам сейчас так не хватает.
Геннадий КУЦЕВ:
— Тюмень стала по-настоящему европейским городом. К этому вел длинный и нелегкий путь. Она стала развиваться только где-то в 60-е годы, когда началось освоение большой нефти, начал создаваться большой энергетический комплекс. А самый сильный скачок в развитии города произошел во второй половине 90-х годов — в начале 2000-х. Тогда Тюмень приобрела поистине взрывной характер: стремительно стали расти стройки, дороги. Вот и набережной мы своей обзавелись. А чего только стоит наш пешеходный Цветной бульвар! Сейчас Тюмень — один из лучших городов России.
В Сибири-то — точно.
Но еще есть к чему стремиться. Вот спросите меня: в чем же заключаются обязанности почетных граждан? И я вам отвечу: они должны видеть, сравнивать, наблюдать, предлагать. Одно из моих предложений: по максимуму перенести из города за его черту объекты, которые от этого нисколько не проиграют. Например, ипподром, СИЗО. На их месте можно было бы построить огромные многофункциональные комплексы. Думаю, нашлось бы много инвесторов, желающих вложить в этот проект деньги. С каждым днем численность населения у нас растет, растет и количество автомобилей, поэтому я за то, чтобы грамотно использовать территорию города с учетом современных реалий.
Виталий КУЗНЕЦОВ:
— Я здесь живу с 13 лет, сейчас мне 80, и за это время Тюмень, конечно, стала еще прекрасней! Ко мне приезжают коллеги со всей страны. Я их всегда везу в какие-то интересные места, они ахают -когда же вы все это успели?! Пять-семь лет не бывали в Тюмени, а город не узнать! Посмотрите, какую прекрасную развязку сделали на Московском тракте! Сейчас строят путепровод на Мельникайте — такое сооружение! Настоящие подарки они делают городу.
В районе кольцевой дороги строится жилой комплекс — десяток домов. Начали они только весной, а сейчас здания выросли на несколько этажей. Если будут такие темпы, то больше миллиона квадратных метров мы точно сдадим в этом году. Очень многое делается по благоустройству. Но самое главное — за городом следят!
Валентина КОБЗЕВА:
— Тюмень стала красивым городом, настоящим мегаполисом. Посмотрите, сколько у нас цветов! Как все благоустраивается. Когда живешь в красоте, и сам становишься лучше.
Иван НЕСТЕРОВ:
— Самое главное, что положительные стороны нашей жизни преобладают над отрицательными! Конечно, во многих отраслях есть серьезные достижения, и в медицине, и в производстве. Тюмень превращается в прекрасный город, лучше, чем Москва! По части строительства — мне кажется, что рядом с городом стоило бы вместо коттеджных поселков, домов, которые по карману далеко не каждому, строить что-то более доступное. Людей тянет к земле — это заметно. И не для того чтобы отдохнуть на природе, а потому что на земле можно работать. Надо дать им такую возможность.
Василий МАЛКОВ:
— Хорошего у нас много… Знаете, что главное? Мы сейчас вжились в существующую экономическую систему. Как раньше было? Бесконечные митинги, протесты и собрания. А сегодня мы решаем большинство вопросов цивилизованным путем. Проблем меньше не стало, по моим наблюдениям, их даже стало больше, нарастают, как снежный ком. Но их можно мирно решать, и так и происходит. Вот на примере нашего совета ветеранов скажу: раньше мы и департамент социального развития шли разными путями, работали параллельно, а потому возникало множество проблем. Теперь же мы работаем сообща, рассматриваем вопросы социального обеспечения и договариваемся о том, как их решать. Так мы работаем и с культурой, и со здравоохранением, так мы теперь начинаем работу с жилищно-коммунальным хозяйством. И, по-моему, это самое важное, потому что такая работа дает результат.
Виктор КОПЫЛОВ:
— Когда в 1964 году я согласился переехать из Екатеринбурга в Тюмень, мои коллеги из Свердловского горного института крутили пальцем у виска и говорили: «Неужели ты совсем потерял разум? Куда ты едешь?» А сейчас эти же коллеги приезжают ко мне и говорят: «Какой ты молодец, что переехал. Какой у вас замечательный город, чистый, уютный».
Тогда весной 1964 года я шел по улице Первомайской и ужасался: куда я приехал — деревянные тротуары, слева и справа грязь. Мы пришли на центральную площадь — здание индустриального института еще стояло в лесах. А осенью мы открыли институт и начали занятия. Мы приняли 1500 человек. Это колоссальная цифра. Никто не верил, что здесь будет такое количество студентов. Это было время необыкновенного энтузиазма. И главным достижением города я считаю создание Тюменского индустриального института. Сегодня уже выпущено более 110 тысяч специалистов. Какова была бы судьба России, если не было этого отряда? В свое время Анатолий Николаевич Косухин сказал: «Открытие Тюменского индустриального института — это, возможно, более важное событие, чем открытие Самотлора». И я согласен с этим мнением.
***
фото: Почетные граждане Тюмени вместе с руководителями города. Слева направо: Виктор Ефимович Копылов, Иван Иванович Нестеров, Валентина Сергеевна Кобзева, председатель городской Думы Дмитрий Владимирович Еремеев, глава администрации города Александр Викторович Моор, Лидия Нестеровна Сурина, Степан Михайлович Киричук, Василий Прокопьевич Малков и Игорь Леонидович Плотников