Это не окраина. Это город
По традиции, в День города мы приглашаем в редакцию руководство муниципального образования (попросту, города Тюмени) и беседуем о жизни, об «этапах большого пути». В этот раз мы изменили правилу. И пригласили за «круглый стол» редакции руководителя одной из окружных управ. Выбор пал на Восточный округ, самый молодой, бурно растущий, быстро шагающий на восток. Не трудно догадаться, что еще пять-десять лет, и Восточный округ сомкнется с одним из ближайших поселений Тюменского района, включив их в городскую черту.
Итак, в нашем конференц-зале — Владислав Черкашин, руководитель Восточной управы.
— Как вы верно подметили, растем мы семимильными шагами -и в плане строительства, и в плане прироста населения. 1 января этого года в округе проживало 149 500 человек. Сейчас, я думаю, мы прибавили еще 2,5 тысячи. А пять лет назад, когда округ образовался, у нас было только 115 тысяч.
— Сами нарожали?..
— Рожали, конечно, тоже. И миграция сыграла большую роль. Как внешняя, так и внутренняя. Переселение из ветхого жилья, которое идет под снос, — в наш округ. В Тюменский микрорайон. И мы пытаемся соответствовать этому бурному развитию нашего округа. Имеется в виду ремонт дворов, устройство новых зеленых зон. Первые четыре года мы только ремонтировали уже существующие объекты — на большее не было денег, сказались кризисные годы. А сегодня мы можем позволить себе построить зеленую зону с нуля. Так, в этом году серьезные бюджетные средства пойдут на строительство бульвара имени Николая Чукмалдина, названного так по инициативе жителей в честь нашего прославленного земляка. Надеемся, что выполним этот большой объект уже в 2013 году. Хотя, должен признать, подрядчик там не торопится. Это организация с малым опытом, которая до этого благоустраивала только один сквер в Бердюжье. Но она, согласно 94-му Федеральному закону, выиграла аукцион… Работаем с тем, что есть…
Тем не менее, я оптимистично смотрю вперед. Думаю, что в этом сезоне мы должны завершить все запланированное, в том числе девять дворовых территорий, на ремонт которых выделено 92 млн. рублей. Я также попросил выделить деньги на обустройство проезда к Благовещенскому храму, который у нас, возможно, будет кафедральным.
— Как дальше будет развиваться ваш округ — новые объекты? Может, новые микрорайоны?
— Ближайшие год-два будем завершать уже начатое: микрорайон «Восточный-2» и Тюменские микрорайоны. Будет достраиваться Ямальский микрорайон. Планируем выйти за улицу Федюнинского… Уже определены подрядные организации-застройщики. Строить там будет «ДСК» — очень надежный застройщик, с которым приятно работать. У него — комплексный подход, он строит большие дворы с хорошим благоустройством. Устраивает работа и организации «Партнер»…
— Кстати, далеко ли от границы округа до ближайшего загородного поселения?
— Километра четыре — до Боровского. Объединение не за горами. Уверен: лет через десять восточные границы Боровского станут границей города.
— Как идет ремонт дворов в старых жилых массивах округа? Детские площадки, спортивные сооружения?
— В целевой ведомственной программе «Благоустройство города Тюмени» четко определено — по какому критерию выбираются дворы и включаются в очередь на ремонт на 2013-2015 годы. В округе еще примерно 200 наиболее неблагоустроенных и старых дворов, которые требуют ремонта. Конечно, не все они «убитые». Но половину из них необходимо отремонтировать в ближайшее время.
— Округ динамично развивается и, как следствие, — пробки. Как меняется транспортная схема? Каковы ближайшие перспективы?
— Самая ближайшая — это развязка на улице Монтажников. Строится она ударными темпами. К сентябрю-октябрю обещали открыть и развязку на улице Мельникайте.
— То есть, выезд из округа в центр на работу не будет уже занимать 40 минут?
— Как сказать. Путепровод по улице Монтажников, конечно, выведет автомобилистов от нас, но он «выкинет» их на улицу Республики, в район завода «Электрон». Получается, что автомобилистов Восточного мы отдадим Ленинскому округу.
— Возможны еще какие-то варианты?
— На перспективу — многоуровневая развязка на перекрестке Широтной и Пермякова, где сейчас по утрам и вечерам собираются пробки.
— О движении по вашему округу… Часто звонят читатели и спрашивают, не напечатаем ли мы путеводитель по Восточному округу, чтобы искать тот или иной дом.
— Мы будем ставить схемы во всех микрорайонах.
— Что скажете о новых зеленых зонах, скверах?
— Зеленые зоны — не только нашего округа, но и города в целом — четко определены в генплане. Я пытаюсь каждый зеленый уголок оформить как зеленую зону, либо как скверик, либо как парк. Процесс в этом направлении пошел полтора года назад. До этого нам не давали права оформлять участки в муниципальную собственность.
— И в итоге этой работы — где можно отдохнуть в вашем округе?
— Есть сквер Депутатов. Он и сейчас пользуется популярностью, а после реконструкции там вообще будет прекрасно. Большая зеленая зона у нас в районе ТЭЦ-2 около пруда Лесного. Я предлагал Людмиле Михайловне Могутовой: давайте сделаем там дендропарк. Но она говорит, что юридически дендропарком мы его сделать не можем. Мне-то все равно, как он будет называться, главное, чтобы были пешеходные дорожки, велодорожки, мангалы. Ну, начались бюрократические проблемы — мы не можем вывести эту землю из городских лесов. В любом случае, это остается большой зеленой зоной, которую, несмотря ни на что, мы планируем благоустроить — как это и положено.
Скоро приступим к обустройству сквера около обводненного карьера в районе Войновки и микрорайона «Восточный-2». По инициативе жителей его назвали «Серебряные Ключи». Если все будет хорошо в финансовом плане, в следующем году мы им займемся.
— Но в округе есть и пруд Школьный. Почему бы не благоустроить его?
— Этот пруд находится в безвозмездном пользовании у епархии. Пару лет назад один предприниматель приносил в управу свой проект благоустройства пруда. Он был готов подарить его нам. И мы начали проект постепенно продвигать. Но против выступили две очень активные местные жительницы. Они стали нас обвинять, что мы хотим превратить берег пруда в зону массовых гуляний, а они «этого не позволят». И вообще -здесь епархия! А епархия первоначально хотела устроить там приходскую школу, но пока ни школы, ни благоустройства.
— А как в большом развивающемся округе обстоят дела с учреждениями культуры?
— У нас есть «Современник», который имеет статус дома культуры. Там могут работать творческие коллективы, мы определили туда свой совет ветеранов, который регулярно побеждает во всевозможных творческих конкурсах среди ветеранских организаций. Еще у нас есть театр «Ангажемент». Театра больше нет ни у кого, только разве у Валерия Борисова в Центральном округе. Но у него — большой театр, а у нас «Ангажемент», которым мы очень гордимся.
— Вот бы к нему с одного раза можно было найти проезд.
— Это проблема застройки нашего округа в целом, да. В принципе, со стороны улицы Широтной указатели есть. Давайте, я подумаю над тем, чтобы сделать указатель и со стороны улицы Олимпийской.
— А сквер Тружеников тыла, бывший сквер Олимпийский, у вас тоже считается объектом культуры?
— К сожалению, в этом году он не столько сквер, сколько большая стройка. Треть его мы вынуждены были отдать под развязку. В том числе попал и фонтан. Надеемся, что в следующем году приведем его в подобающий вид.
— Сквер Журналистов — как вы оцениваете участие журналистов в его украшении?
— Хотелось бы, чтобы эта роль была побольше. Если за него взяться, придумать интересное оформление, какие-нибудь архитектурные формы установить там — получилось бы очень неплохое место для отдыха. А пока там только детский городок — хороший, но этого мало.
— Массовые спортивные сооружения, футбольные поля планируете?
— Обсуждается вопрос о спортивном комплексе, где смогут заниматься спортсмены с ограниченными возможностями. А спортивные площадки во дворах мы можем расширять только с согласия жителей. Бывает, что жителям и нужна во дворе не такая большая спортплощадка, а зеленая зона или парковка. Мнения по этому поводу расходятся в зависимости от возраста жителей. А так округ по населению у нас самый молодой.
— Тогда даешь футбольные поля!
— Если бы еще земельные участки оставались после интенсивной застройки, можно было бы вдоволь настроить футбольных полей.
— И снова повторим — округ молодой. Значит, нуждается в детсадах и школах.
— Сейчас строятся две школы -в Тюменском микрорайоне и в «Восточном-2». Буквально на днях открыли в микрорайоне Малахово детский садик «Николаша». Есть в округе школа, которая звучит на весь город — это 70-я. 72-я школа на Войновке за последние годы очень укрепилась.
— Новые микрорайоны густо населены, и наверняка их жители получают большое количество корреспонденции, однако на всех на них пара-тройка отделений почты, которые, как правило, находятся далеко.
— К сожалению, что-то изменить в этом направлении — не в моих полномочиях. Хоть десять бумаг туда напишу.
— Так что может и чего не может руководитель управы?
— Могу все, что касается благоустройства и текущего содержания. А все остальное — это, увы, не моя компетенция.
— Но в управе вы — царь, бог и земский начальник.
— Стараюсь соответствовать. Горожане же в наших чиновничьих делах мало что понимают. Кто близко, к тому и идут — по всем вопросам. Моя позиция — никогда не футболить ни письменные, ни устные обращения. Если не по адресу, то мы информируем заявителя, что письмо перенаправлено в нужный департамент.
— Часто к вам ходят жители округа?
— Жители дальних от управы микрорайонов — пореже. А для тех, кто живет рядом, святое дело — зайти с утра в управу, дать указания.
— А на вас обижаются?
— Стараюсь никого не обижать. Но иногда случается — не по моей воле. Например, поставил лавочки на полмесяца позже обещанного. Есть разные причины: необязательность сотрудников, нерадивые подрядчики, какие-то бюрократические моменты. Но людям же этого не объяснишь. Однако все, что я обещаю, стараюсь выполнять.
— Несколько лет назад Войновка пользовалась дурной славой в криминальном смысле. Как сейчас?
— Признаюсь, что есть у нас микрорайоны, в которых обстановка довольно напряженная. Например, Тюменский микрорайон. В нем живет много переселенцев из ветхого жилья. Сами понимаете. И при всем при том на весь густонаселенный округ — один отдел полиции. А в городе их восемь! Я поднимал этот вопрос не один раз, но мне говорили: ты ничего не понимаешь, все у вас нормально. Я спрашиваю у начальника нашего полицейского отдела: правда, что я ничего не понимаю? Он говорит, что я прав. Посмотрим, на сколько человек нам надо еще прирасти, чтобы на нас обратили внимание.
— И к праздничной теме. Что для вас лично и для жителей вашего округа День города?
— Все больше появляется людей, которые воспринимают День города как личный праздник. Хотя до кардинального перелома далеко. Этим летом у нас, к слову, снова начали выкапывать цветы из клумб. Причем, как только мы объявили конкурс по благоустройству дворов «Восточная сказка». Так что горожане проявляют себя по-разному.
— Чем еще, кроме цветов, украшаете свой округ? Может, какие-нибудь скульптуры.
— К сожалению, наши сметы таких расходов не предусматривают. Надо искать спонсоров. В Центральном округе проще — на его территории расположено много офисов и предприятий. У нас же нефтегазовый университет не смог поставить бюст своему первому ректору Косухину на бульваре его имени на Войновке. Изучали ситуацию два месяца, потом отказали. Так что меценатство у нас пока не процветает.
— Ваш округ — это окраина или город?
— Какая это окраина! Вы меня обижаете! У нас остался один ветхий жилой дом, который не снесли. А сколько их в других округах?
— А говорите, никого не обижаете.
— Я же шучу. Я своих коллег очень уважаю! И ценю их работу.
— Наш классический вопрос: довольны ли вы собой?
— Работа меня устраивает, я ее люблю и, самое главное, вижу ее результат.
***
фото: Микрорайоны Восточного округа — вид со стороны улицы Федюнинского;Владислав Черкашин.