Что скрывается за сухими цифрами?
Есть старая шутка, в которой статистику сравнивают с бикини: интересно то, что она показывает, но еще интереснее то, что скрывает.
В среду на пресс-конференции, информируя журналистов об итогах социально-экономического развития Тюменской области за первое полугодие 2013 года, руководитель областного Тюменьстата Надежда Менова отметила: «Мы становимся максимально прозрачными и доступными». И подтвердила это, предложив не сухие цифры, а сравнительный анализ и динамику развития региона.
Вот основные показатели: естественный прирост населения в первом полугодии составил 2,2 тысячи человек. Это на 1,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно зафиксирован рост смертности. Основными причинами остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также несчастные случаи, отравления, ДТП.
Выросла младенческая смертность. За этой формулировкой, пояснила Менова, скрывается несколько проблем. С одной стороны — в системе родовспоможения, так как младенческая смертность подразумевает гибель ребенка в первую неделю жизни. С другой стороны, — слабое здоровье рожениц.
…Тюменьстат собирает информацию по более чем 100 миллионам показателей. Рассказать обо всех на часовой пресс-конференции невозможно, да и незачем. Все равно большинство цифр будут понятны лишь профессионалам.
К примеру, статистика учитывает родившихся и умерших в. промилле на 1000 человек. А заработную плату — в номинальном и реальном исчислении. Понятнее другая цифра — средняя зарплата по области составляет 29 826 рублей. Впрочем, и она требует комментария.
Надежда Менова объяснила, что самые высокие зарплаты по области — в нефтегазодобывающей отрасли (в среднем 106,3 тыс. рублей), далее идут химическая промышленность, авиация и наука. А вот у социальных работников, младшего медицинского персонала, продавцов розничной торговли и в ряде других отраслей зарплаты значительно ниже: порой не достигают и половины от среднего уровня.
Один из показателей, который выгодно отличает Тюменскую область от большинства регионов, -индекс промышленного производства. Он составляет 116,9 процента. В лидерах остается добывающая отрасль — 125,4 процента роста, почти не отстает обрабатывающая промышленность — ее рост составил 115,8 процента. Подтягиваются предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 103 процента. Это, отмечает Надежда Менова, говорит о правильной экономической политике, проводимой руководством области. Мы, в отличие от северных автономий, постепенно уходим от монопрофильности.
Стоит отметить, что в мониторинги, которые проводит Тюменьстат, не попадают предприятия малого бизнеса. А вот частные подсобные хозяйства — попадают. Они вносят существенный вклад в производство сельхозпродукции и порой даже обгоняют по показателям крупные сельхозпредприятия. Например, в целом, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 2,1 процента, на 1,5 процента стало меньше свиней. Зато поголовье коз и овец, которые разводят, в основном, частники, растет.
Мяса в этом году на юге области произвели на 5,5 процента больше, чем в предыдущем, яиц больше на 2,4 процента. А производство молока упало. Отрицательная динамика и по зерновым культурам.
Если говорить о продуктах питания, нельзя не упомянуть о ценах на них. Статистика утверждает, что продукты (относительно декабря прошлого года) подорожали на 4,7 процента. Хотя складывается ощущение, что на самом деле цены выросли значительно. Согласно официальным цифрам, наиболее заметно подорожали овощи — картофель (на 38,8%), свекла (на 54,2%), лук репчатый (на 46,8%), капуста белокочанная свежая (на 41,4%), морковь (на 20,7%), мука пшеничная (на 10,3%).
На 10 процентов дороже стал алкоголь, на 14,5 процента — табачные изделия. В росте цен, считает главный статистик области, есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что тюменцы стали меньше пить пива. И производство его снизилось на 50 процентов. Но упало также и производство сыра — на 23 процента. И даже водки! При этом о снижении спроса на эти продукты ничего не говорится.