X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О новых материалах замолвите слово

Почему тюменские застройщики неохотно внедряют новые проекты и технологии? А если и внедряют, то почему стоимость квадратного метра жилья от этого не становится ниже?

Эти и другие вопросы обсуждали участники «круглого стола» «Новый век технологий строительства», организованного «Тюменским Бизнес-журналом».

Продать изобретение — тоже наука

За «круглым столом» собрались руководители строительных компаний, проектировщики и архитекторы, представители тюменского бизнес-инкубатора, директора компаний-производителей современных стройматериалов.

Первым обсуждали вопрос конкурентоспособности новых технологий. Мнения тут же разделились. Коммерческий директор группы компаний «ТИС» Светлана Утешева сказала, что на базе их предприятия-застройщика создан инновационный комитет. Каждый месяц организуют «круглые столы», куда приглашают производителей новых материалов и авторов инновационных технологий. Но, уверяет она, найти необходимые им инновации не могут.

— Главное условие, которое мы предъявляем к презентации, — она не должна сводиться исключительно к рекламе, а содержать аналитическую информацию, — говорит Утешева. — Из чего складывается себестоимость материала, каковы его потребительские свойства, какие дополнительные затраты предполагает его внедрение? Потому что бывает так, что сам материал дешевый, а работы по его применению обходятся очень дорого. Или мы применяем этот материал, а потребитель потом выражает недовольство — отказывается в этом доме жить.

Несмотря на эти требования, предложение Светланы Утешевой вызвало интерес у производителей. Выяснилось, что «ТИС» — один из немногих застройщиков, который интересуется новыми технологиями. Подавляющее большинство тюменских строительных компаний (в этом участники «круглого стола» оказались единодушны) весьма консервативны. Зачем внедрять новые технологии, если их объекты и так раскупаются?

— Очень сложно внедрить любую новинку, — утверждает главный специалист компании «СибСтройЭкология» Артем Коптев. — Мы — резиденты тюменского технопарка. Нашу продукцию охотно заказывают застройщики из других регионов, но в Тюмени она почти не востребована. Идем с предложением к заказчику, он отправляет к проектировщику. Тот говорит, что будет работать, только когда заказчик даст добро. Получается замкнутый круг.

Руководитель бизнес-инкубатора «Западно-Сибирского инновационного центра» Мария Радион подтвердила, что на всероссийских выставках изобретения тюменских авторов разлетаются, как горячие пирожки:

— Это действительно стоящий продукт. В Тюменской области действуют несколько программ государственной поддержки инновационных компаний. Но государственная поддержка не распространяется на продвижение продукции — именно на этом этапе и возникают проблемы.

Член совета директоров завода «Промышленный минерал» (также резидент бизнес-инкубатора) Андрей Фоменко сказал, что из-за консервативности застройщиков у молодых бизнесменов не раз возникало желание все бросить и закрыть завод.

— Инновационных продуктов и технологий в России достаточно, — говорит он. — Но когда они начнут внедряться?

О поддержке

Так участники «круглого стола» плавно перешли ко второму вопросу — как осуществляется государственная поддержка инноваций? В Тюменской области действует большое количество программ для поддержки стартапов — компаний на этапе становления. И без этой поддержки, уверяет Андрей Фоменко, им просто не выжить. Возникает вопрос, насколько оправданы затраты государства, если инновации все равно не внедряются?

— Строители не хотят использовать неотработанные технологии, потому что боятся, — высказал мнение директор «Мастерской архитекторов Табанакова» Андрей Табанаков. — Ведь случись что — это уголовное дело.

Он напомнил случай с московским «Трансвааль-парком», построенным с применением новых технологий, в котором после снегопада обвалилась крыша.

— Тогда проектировщика долго таскали Акционерный коммерческий по допросам, хотя, как выяснилось, проект у него был замечательный. А вот исполнили его с нарушениями.

О том, что нет смысла использовать новые технологии в строительстве без повышения качества строительных работ, говорил и директор ООО «Тюменьгидрострой» Альберт Фахутдинов:

— У нас был случай, когда застройщик стал предъявлять претензии к нашим материалам — что-то у него там при строительстве идет не так. Мы приехали на объект, а там, извините, сплошной «таджикстрой». Рабочие даже двух слов по-русски не говорят, где им инструкцию по применению материалов прочитать?!

Светлана Утешева подтвердила, что вопрос качества строительства — один из самых острых. Она рассказала, что их предприятие осуществляет контроль сразу несколькими методами. Ведут журналы учета, проводят фотофиксацию, назначают дежурных по стройке из числа ИТР, приглашают для аутсорсинга специалистов из других регионов…

Директор компании «Теплый дом» Николай Мясников сказал, что для наступления настоящей технической революции в строительной отрасли опять же не обойтись без государства. Привел в пример Китай и Корею, где власти вкладывают деньги в строительство целых кварталов, спроектированных с учетом инновационных технологий.

— Внедрение отдельных элементов не дает синергетического эффекта, — считает Мясников. — А если несколько домов от цоколя до крыши построены по современным технологиям, уже можно сравнивать, делать выводы и приводить их в качестве примера при продвижении продукции.

Вспомнили участники круглого стола и про закон 263-ФЗ об энергосбережении и энергоэффективности, обязывающий застройщиков использовать при строительстве современные проекты. Сошлись во мнении, что закон этот «мертвый». Все потуги государства, по сути, свелись к запрету на продажу ламп накаливания мощностью 100 Ватт и к переходу на энергосберегающие. А какие проекты используют застройщики при строительстве зданий — за этим никто всерьез не следит.

— Есть такое выражение: «Архитектура — искусство королей», — взял слово Андрей Табанаков. — Тон должно задавать государство. Если мы сегодня строим только квадратные метры, то у нас и будут одни коробки. Если же хотим построить современный комфортный город — необходим государственный подход.

Цена квадратного метра

Такое мнение, оказывается, бытует среди самих участников строительного рынка. Вопрос ценообразования и влияния новых технологий на стоимость вводимых объектов оказался, пожалуй, самым сложным. Светлана Утешева говорит, что себестоимость каждого объекта определяется в первую очередь политикой строительной компании. Одна делает ставку на так называемое элитное жилье и обращает внимание при строительстве на каждую мелочь — чтобы ручки на дверях были удобными, чтобы все инженерные сети были из инновационных материалов. Чаще всего такие застройщики в дальнейшем берут свои дома на обслуживание собственными УК. Поэтому и думают не только о том, чтобы получить сиюминутную выгоду, но и какую выгоду получат жильцы дома через несколько лет его эксплуатации. Хотя чаще всего ставка делается на количество квадратных метров — жилье эконом-класса на тюменском рынке недвижимости пользуется наибольшим спросом.

— Застройщик исходит из ситуации на рынке. Никто не будет продавать ниже рыночной цены, — говорит Утешева.

Тем не менее, новые технологии приходят в строительство. И на тюменском рынке появляются дома с улучшенной тепло- и звукоизоляцией, с современной инженерией и современными планировками.

Вывод, который сделали участники «круглого стола»: для инновационного прорыва в строительстве у нас есть светлые умы и новые технологии. Дело стало за маркетингом, продвижением современных технологий на строительный рынок. И уповать в этом деле только на помощь государства не стоит.

— Государство оказывает поддержку на этапе становления предприятия, а дальше все — тебя родили! Делай самостоятельные шаги, спотыкайся, вставай, иди дальше. Если у тебя действительно стоящая продукция, она будет востребована, — уверен заместитель генерального директора Винзилинского завода керамзитового гравия Виталий Сукаченко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта