X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Удивительное рядом

Кто такой экскурсовод, как им стать и что для этого нужно, — знает Наталья Балюк, доктор исторических наук, заведующая кафедры социально-культурного сервиса и туризма ТюмГУ. Она же — действующий гид.

— Есть рядом с Уватом осинник — как проезжаешь гранд-отель «Уват» и дальше на север, — рассказывает она. — Туристов ведут по поляне через лес, они не знают, чего ждать. Через три метра поляна заканчивается, под ногами — высокий обрыв, с которого открывается потрясающий вид на Иртыш. Внизу маленький кораблик, вдалеке полукругом земля, а вокруг вековые ели. Масштабы этой картины просто потрясают!

Удивить человека, обеспечить максимальное чувственно-эмоциональное восприятие — это одна из задач экскурсовода, считает Наталья Алексеевна.

Однако только лишь знания секретных мест недостаточно, чтобы стать первоклассным специалистом. Студенты университета изучают теорию экскурсоведения, историю России и Сибири, историю архитектуры, основы искусствоведения, культуру речи… А больше всего умений получают на практике.

— В университете у нас есть автобус, на котором мы работаем со школами. В автобусе — 36 мест, школа платит тысячу рублей за его аренду, студенты бесплатно проводят детям двухчасовую экскурсию. Так у будущих экскурсоводов формируются навыки. В конце курса они сдают мне зачет — тогда я слушаю их рассказы…

Есть у студентов и выездная практика — по Тобольскому тракту, в Абалак, в Тобольск. По желанию они могут сделать тематические экскурсии, когда в центре рассказа — те или иные объекты. Это намного сложнее, говорит Балюк. А еще сложнее — прочувствовать место. Только так можно увлечь туриста.

— Город — это не просто место на карте, а живой организм, судьбы людей, — говорит она. — И у каждого города есть свое неповторимое лицо. Студенты не должны просто транслировать информацию: «Основан тогда-то, произошло то-то…», — это контекст. У них должно быть понимание неповторимости города, и именно об этом необходимо рассказывать слушателям!

Наталья Алексеевна приводит пример: Тобольск для нее — это город противоречий. Там фигуры Ремезова, Перова, Алябьева, Менделеева контрастируют с фактом ссылки последнего царя Николая II. Город шесть раз сгорал дотла и отстраивался заново…

— Экскурсовод должен «привлечь к себе любовь пространства», — цитирует Пастернака Балюк. — Мы учим студентов работать душой, чтобы они сами были личностями. Это очень творческая работа, а творчество базируется на нравственности.

При этом, как отмечает Наталья Алексеевна, любовь к родине есть не у всех, многие студенты мечтают уехать в Испанию, Чехию, Польшу. На это у преподавателя есть ответ, проникнутый уважением к истории и своеобразию родного края.

— Сибирь — это гордость России, — говорит она. — Этот регион открыл лучшие качества русского человека, здесь не было крепостного права. Все давалось огромным трудом. Здесь больше ценилось, какой ты человек, а не то, сколько у тебя денег. Сибирь — это тот регион, который проверял человека на прочность во всех смыслах. В труде, в поступках, в мыслях, в отношении к людям — иначе здесь нельзя было выжить.

Вместе со студентами она сделала массу интересных находок. Так, в районе Абалака и Искера нашли палеовулкан, которому около 62 миллионов лет. А в районе деревни Чиганово, возле моста через Тобол, есть место, где когда-то в Юрский период заканчивалось Западно-Сибирское море.

— И кто бы знал про это Чиганово! — восклицает Наталья Алексеевна. — Людям рассказываешь обо всем этом, они слушают с широко открытыми глазами!

***
фото: Наталья Балюк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта