Пивная торговля по правилам
10 июля 1913 года состоялось очередное, 54-е заседание Тюменской городской Думы.
Гласные ознакомились с протоколом Подготовительной комиссии по пересмотру некоторых положений обязательных постановлений о порядке производства пивной торговли и о содержании заведений трактирного промысла.
Комиссия в составе гласных А.Ф. Аверкиева, Н.Т. Тихонова и И.Г. Шиленкова имела возможность сравнить обязательные постановления в городах Перми, Вятке и Уфе с тюменскими. И отметила, что в отношении размеров помещений портерных тюменские постановления устанавливали минимальные требования (5 кв. саженей), благодаря чему портерные открывались в небольших избушках, что крайне неблагоприятно отражалось на городском благоустройстве.
Члены комиссии выступили с предложением внести изменения в некоторые пункты обязательного постановления. Например, установить для центра города размер площадей лавок не менее 12 квадратных саженей, а для второстепенных частей города — не менее 7 квадратных саженей.
Центром в Нагорной части города считалась местность от За-тюменского моста до Ишимской (ныне Орджоникидзе), Пристанской и Голицинской (ныне Первомайской) улиц с прилегающими к ним проулками вплоть до пересечения их с соседними кварталами.
С другой стороны границей центра считался берег реки Туры и местность, идущая от него до улицы Архангельской (ныне Урицкого) с прилегающими к ней проулками до пересечения с соседними кварталами.
В Затюменской части города центром считалась улица Никольская (ныне Луначарского) с прилегающими к ней проулками до пересечения с соседними кварталами.
В Заречной части центром считалась улица Береговая с прилегающими проулками до пересечения с соседними кварталами.
Что касалось местностей, где пивная торговля была запрещена, то члены комиссии сочли нужным включить туда кварталы, обращенные своей лицевой стороной в поле, к линии железной дороги и к оврагам.
…Несмотря на запрет торговли пивом вне помещений, эта торговля производилась открыто с возов в праздничные дни, в окрестностях города, у железнодорожных будок. Члены комиссии считали, что для искоренения этих злоупотреблений к решению вопроса необходимо подключать городскую полицию.
Гласные утвердили положение по городским территориям, где открытие пивных лавок, торговля пивом «распивочно» и на вынос были запрещены.
…Приступив к рассмотрению обязательных постановлений об устройстве в городе Тюмени разного рода заведений трактирного промысла, комиссия установила, что размер площади таких заведений, «без отдачи в наем покоев, торгующих кроме кушаний крепкими напитками, должен быть для всех частей города не менее 12 кв. саженей».
Открывать заведения трактирного промысла безусловно запрещалось в домах, построенных в Ля-минском логу, а также в других оврагах; за рекой Турой по Береговой улице, если выходы из домов, где расположены заведения, были обращены к оврагам. Не разрешалось содержание заведений трактирного промысла, за исключением буфетов, при клубах по Царской, Затюменской и Пристанской улицам.
Отдельными параграфами были оговорены условия «соблюдения благочиния и благоустройства в трактирных заведениях». С этой целью во всех заведениях трактирного промысла, кроме постоялых дворов, в комнатах, открытых для публики, запрещалось помещение квартиры содержателя заведения или его приказчика.
За исключением покоев, предназначенных для проезжающих или других постоянно квартирующих лиц, в заведениях не допускалась установка кроватей и подобных принадлежностей домашнего обихода. Для удобства публики должны были стоять столы и стулья. Если в заведениях были устроены отдельные кабинеты для обедов и ужинов, то в дверях не предусматривалось никаких внутренних запоров.
Положение должно было войти в силу с 1 января 1914 года.
*Н.Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области.