У каждого тренера свои секреты
Каких только фестивалей не бывает в городе летом. Но фестиваль дворового спорта состоялся впервые.
10 июля стадион школы N 29 был заполнен, как во время учебных занятий. Соревнования шли и на мини-футбольном корте, и за его пределами — на беговых дорожках и расположенном рядом турниковом комплексе. Этот летний фестиваль дворового спорта, организованный Благотворительным фондом развития города Тюмени, стал продолжением мартовских состязаний дворовых команд по хоккею на валенках.
Из 140 тюменских спорторганизаторов заявки на участие подали 14, они и набрали команды девочек и мальчиков самых разных возрастов. Да и сами тренеры отличались и по возрасту (самому молодому участнику — 24 года, самому старшему — 66 лет), и по стажу, и по своим предпочтениям в спорте.
Например, Галина Горбунова, спортивный организатор микрорайона Ватутина. Ее «конек» -скандинавская ходьба. А Андрей Гурин, учитель физкультуры православной гимназии и спорторганизатор с улицы Федюнинского, проводит соревнования по баскетболу и стритболу. Сергей Шорохов — больше десяти лет работает с детьми и взрослыми в районе школы N 40 на улице Профсоюзной, в 2012 году он признан лучшим спорторганизатором города. Давно работает и Иван Ямов. О нем говорят, что «этот настырный отставной майор смог превратить запущенный двор в цивилизованный спортивный городок».
Может, и хорошо, что попробовать свои силы и сравниться с коллегами решил только каждый десятый. Зато детям было где побегать и попрыгать в свое удовольствие. Наверное, не будь спорторганизаторов, ребятня бы рассыпалась по полю, как спелый горох. Но дворовые капитаны четко направляли своих непоседливых юнг, если надо — раззадоривали, чтобы те выполняли задания побыстрее, если требовалось — успокаивали и подбадривали тех, у кого что-то не получалось.
Чтобы победить в командном зачете, каждый дворовый коллектив должен был набрать максимальное количество баллов на шести этапах: «рукоход» (занятия на турниках), ракетка (бадминтонная эстафета), скакалка (упражнения на прыгучесть и выносливость), змейка (эстафета с мячом и клюшкой), обруч (гимнастические элементы) и прыжки в мешках. Практически все эти задания не требуют особой спортивной подготовки и обычно включаются в программу «Веселых стартов».
Вера Барова, директор Благотворительного фонда развития города Тюмени, вспоминает, что несколько лет назад спорторганизаторы работали во дворах только на добровольных началах. Вначале под свое крыло их взяли ТОСы, затем депутаты городской Думы (прежде всего Альбина Селезнева) стали добиваться, чтобы эта общественная нагрузка оплачивалась как спортивная работа по месту жительства. Первое финансирование на эти цели поступало из грантов БФРГТ, а затем средства стали предусматривать и в муниципальном бюджете.
Спорторганизаторы вдохнули новую жизнь в спортивные площадки, которые к тому времени стали массово ремонтировать и благоустраивать. С ростом популярности физкультуры у горожан стали расти и зарплаты руководителей дворового спорта — они стали штатными и внештатными сотрудниками учреждений молодежной политики и спорта. Радоваться бы, что справедливость восторжествовала, только хорошая идея натолкнулась на бумажную работу -спорторганизаторов завалили отчетами и стали требовать от них показателей — грамот, кубков, дипломов, результатов.
— Дворовый спорт все больше становится похожим на спорт высоких достижений, — считает Вера Барова. — Так он может потерять свою социальную функцию. Не надо требовать побед на дворовых площадках! Дети просто должны тянуться к своему тренеру и заниматься спортом для души и для здоровья.
И все-таки этот фестиваль тоже был организован, чтобы выявить лучших. Самыми спортивными оказались команды центров «Грант», «Пламя» и «Ровесник». В пятерку сильнейших тренеров вошли Сергей Шорохов, Дмитрий Плотников, Андрей Гурин, Сергей Иванов и Атамурад Пириев. В течение недели жюри оценит их работу по месту жительства. Награждение победителей состоится в День города.
***
фото: На старте — «Старт»;Спорторганизатор Вера Загревская;«Рукоход».