Фронтовики почтовой службы!
125 сотрудников тюменского филиала Почты России получили вчера награды и благодарности.
14 июля работники почтовой связи отмечают свой профессиональный праздник — День российской почты. Среди двух сотен государственных праздников, отмечаемых в России, только чуть более двух десятков чествуют людей рабочих специальностей. Конечно, почтальон не металлург, не машиностроитель, не шахтер или нефтяник, но что бы делали эти отрасли без развития почтовой службы? Как бы писали письма, пересылали депеши и отбивали телеграммы? Да и по тяжести труда почтальона иногда его вполне можно сравнить с рабочими буровой или горячего цеха. Одна только «толстая сумка на ремне», которую доставщики газет и писем каждый день часов по шесть таскали на себе, в иные годы тянула на хорошую гантель. А ходить с таким отягощением приходилось в любую погоду, по любым дорогам, наматывая порой за день десяток (а в сельской местности -десятки) километров.
Автоматизация, компьютеризация и прочие блага современной жизни, конечно, значительно облегчили труд почтальона. То, что раньше ложилось только на плечи почтовых работников, сейчас взяли на себя компьютер и телекоммуникационные средства связи. Вот только человеческий фактор остался тот же. Только не в отрицательном, а в положительном смысле этого слова. Почтальоны со стажем уверены, что в их профессии плохие люди просто не держатся.
На выбор жизненного пути Анны Александровны Степановой, ныне председателя совета ветеранов областного управления почтовой связи, когда-то повлиял случай и тот самый человеческий фактор. После окончания школы в городе Куйбышеве она мечтала быть учительницей. Идти одной подавать документы в педучилище было страшно, и она позвала с собой старшую сестру. Зашли они в храм педагогики, и она поняла, что учиться здесь не будет.
— Там такие фифы ходили, что мне, девчушке с окраины, стало не по себе, — вспоминает Анна Александровна. — Я выбежала на улицу и чуть не расплакалась, а сестра мне и говорит: «Успокойся, пойдем погуляем по городу, может, что-нибудь и подыщем».
Так они ходили-ходили, пока не наткнулись на техникум связи. Что это такое, она тогда плохо себе представляла, зашли ради интереса. А когда узнавали условия приема, секретарь комиссии как-то очень внимательно на нее посмотрела и спросила: «А Александр Васильевич тебе не родственник?»
— Это мой папа, — ответила она.
Оказалось, что кадровичка когда-то с ним вместе училась. После этого разговор потек совсем в другом русле — не официальном, а душевном.
— Мне сказали так много добрых слов о родителях, так, почти по-родственному, приветили, что я и раздумывать не стала — подала документы, — с улыбкой говорит Анна Александровна.
Годы учебы пролетели как один день. После окончания техникума ее распределили в Тюмень. От отеческого дома ей пришлось уезжать за полторы тысячи километров восточнее ее родного Поволжья.
В начале 50-х годов в Тюмени была только контора связи на улице Красина, куда Анна Александровна и пришла на работу. А когда построили и открыли почтамт, она уже выросла до начальника переводного участка, ее сектор занимался отправкой и выдачей переводов и посылок. До начала 70-х годов работа была тихая и спокойная, денежные потоки — небольшие, о валюте тогда еще и не слышали, а почтовые отправления в виде посылок и бандеролей строго регламентировались и по разрешенным вложениям, и по географии.
— И никто тогда не возмущался, что рамки слишком строгие и свободы маловато. Понимали — так надо, — размышляет Анна Александровна. — Хотя и конфликтные ситуации, и недоразумения случались. Много всего было, есть что вспомнить.
… Если ветераны тюменской почтовой службы сейчас собираются вместе, обязательно вспоминают времена, когда в Тюменской области начался нефтяной бум. Потоки корреспонденции и посылок увеличились в разы. Почтовые отделения тогда оказались к такому наплыву не готовы. Ни хранить, ни обрабатывать такое количество было негде, и за неизбежные в таком хаосе утери расплачиваться приходилось из своего кармана.
Но тех, кто работал в те годы на тюменском почтамте, осталось не так много. В ветеранской организации, которой с 1993 года руководит Анна Степанова, сейчас несколько десятков человек, старейшему -Ивану Спиридонову, бывшему начальнику службы почтовой связи, исполнилось уже 92 года. Анна Александровна никогда не жалела, что судьба ее привела в эту сферу, но об одном жалеет сейчас — редко вспоминают о ветеранах почтовой службы. Праздники — праздниками, но у людей, которые все силы отдали на передовой этого важнейшего государственного стратегического направления, порой не хватает средств на еду, на одежду, на лекарства. Хотелось бы, чтобы заслуги этих «фронтовиков» тоже никогда не забывали.
***
фото: Анна Степанова отдала почтовой службе 36 лет;Наталья Шафикова, директор регионального управления федеральной почтовой связи.