Дворовый тренер с улицы Олимпийской
Лето… Самое время гонять мяч во дворе! Не надо сидеть в душном зале или простывать под кондиционером. Солнце, воздух и радость движения — рядом и в любом количестве.
Во время школьных каникул, конечно, хорошо уезжать за город или на море, но далеко не все родители могут позволить себе такие траты. Вот и остаются некоторые дети в самые благодатные дни почти беспризорными. Родители работают, руководители кружков и секций уходят в отпуск, а в школьный лагерь старшеклассников не берут… Спасением для многих таких мальчишек и девчонок становятся занятия со спорторганизаторами во дворе.
О работе и успехах таких энтузиастов и призван рассказать проект регионального отделения всероссийской «Молодой Гвардии» — «Лучший дворовый тренер».
В проекте участвуют дворовые команды трех возрастных групп (младшей, средней и старшей) и, разумеется, их наставники. Вид спорта для состязаний долго выбирать не пришлось. Большинство команд состоит из одних мальчишек. И они выбрали футбол. Впрочем, девочек со спортплощадок никто не гнал. Болеть же за пацанов кому-то надо.
Вчера во дворе общежитий по улице Олимпийской, 23-27, состоялся в тор ой тур футбольных баталий. Как и в первом, заявки подали семь команд. Правда, прийти смогли не все ребята. Например, команду «Пламя» представлял. всего один игрок. Расстроенный необязательностью своих друзей, паренек первые две игры просидел на детской качельке, а потом спортивный азарт все-таки взял свое, и он, как и все болельщики, стал переживать за тех, кто играл.
На корте возле 9-этажных общежитий пыль стояла столбом. Песчаное покрытие площадки было бы в самый раз для пляжного волейбола, но ноги юных футболистов взбивали этот мелкий песок, как миксером, и превращали в серый туман. Но разве в пылу борьбы кто-нибудь обращает на это внимание?
Только один человек рядом с площадкой не замечал никаких трудностей. Он чувствовал себя здесь, как рыба в воде — спорт-организатор этого района Михаил Лукманов. Рядом с ним все время крутились мальчишки, что-то спрашивали, делились впечатлениями.
А ведь совсем недавно Михаил Романович и не представлял, что эта работа станет для него делом жизни. Он даже в Тюмень приехал всего четыре года назад. Бывший северянин искал работу в областном центре, и для устройства ему надо было пройти медкомиссию. В поликлинике в тот день оказалось многовато народу, и, чтобы переждать толпу он вышел на улицу, сел на лавочку и разговорился с каким-то мужчиной. Слово за слово, познакомились. Нового знакомца звали Владимир Перунов, и работал он неподалеку… спорторганизатором. Как бывший спортсмен с бывшим спортсменом (Михаил занимался дзюдо и самбо), они быстро нашли общий язык. В результате судьбу Лукьянова круто изменил случай. Перунов убедил его попробовать свои силы и стать тренером дворовых команд.
Так в бывших общежитиях КСК на улице Олимпийской появился новый спорторганизатор.
— И сам не знаю, почему согласился, — рассуждает сейчас Михаил. — Зарплата тогда была невысокой — всего четыре тысячи рублей. Но что-то зацепило меня в том разговоре на лавочке. А сейчас я так благодарен Владимиру Петровичу!
Наследство, которое досталось Лукманову от предыдущего спорторганизатора, нельзя было назвать богатым. Возле хоккейного корта стоял вагончик — бывший опорный пункт милиции — весь разоренный и разломанный. Со стен свисали обрывки проводов, перегородок не было. Кто-то и когда-то хотел здесь сделать подобие тренажерного зала, но то ли сил, то ли денег, то ли желания не хватило.
Привести вагончик в надлежащий вид Михаилу Романовичу помогали жильцы близлежащих домов. Теперь здесь и тренерский штаб, и раздевалка, и пункт выдачи спортинвентаря.
— Могу показать свое богатство, — с гордостью говорит Лукманов. И, отодвинув шторку, показывает две огромные коробки хоккейных коньков. — Это нам клуб «Ровесник» передал. От него же нам достался прекрасный теннисный стол. А вчера от департамента по спорту и молодежной политике мы получили пять пар роликовых коньков и несколько комплектов для игры в бадминтон!
На занятия к Лукманову приходят и мальчики, и девочки (для последних есть обручи, скакалки, ракетки). Да и пенсионеры не редкие гости — ветераны могут и в футбол с малышами поиграть и за теннисным столом составить компанию. Но все-таки пацаны -главные подопечные спорторганизатора. Причем, не только со своего двора. Недавно, например, на корт пришла целая ватага ребят из дворов по улице Широтной и Тюменского микрорайона. Их привел 10-летний Дима Новоселов. Во время учебного года он занимается хоккеем в клубе «Юность». А летом, в отсутствие льда, организовал друзей, узнав про классного тренера, который занимается с юными футболистами на улице Олимпийской.
— Димка — замечательный парень, — похвалил его Михаил Романович. — Если не зазнается -толк из него выйдет.
Как губит таланты «звездная болезнь», Лукманов знает на собственном примере. Когда-то в детстве он подавал в дзюдо большие надежды, его хвалили, хвалили и. захвалили.
— «Зазвездился» тогда, и мастером стать не смог. Теперь жалею, — с горечью говорит он.
Поэтому мальчишек он поощряет за достижения, но не перехваливает. В качестве призов за участие в этом дворовом турнире, например, каждый получил по шоколадке (призы предоставил клуб «Ровесник»).
— Конечно, есть у меня очень способные ребята, — говорит Лукманов. — Из дворовых чемпионов, конечно, могут вырасти и олимпийские. Только главное решает трудолюбие, упорство и желание, а не природные данные. Поэтому для меня они все равны.
Мальчишки такое отношение чувствуют и идут сюда заниматься. Не только на дворовую площадку, но и в тренажерный зал «Ровесника», где преподает Лукманов. Причем тренируются они бесплатно.
— Неужели с них деньги брать? — говорит Михаил Романович. -Иным семьям на жизнь-то не всегда хватает, не то что на оплату тренажерного зала для сыновей.
За два года работы спорторганизатором его мальчишки уже не раз завоевывали всевозможные дипломы, грамоты и Кубки, хотя до самых высот в городских и областных соревнованиях доходили редко.
Но разве в этом дело? Важнее, что подростки, увлекшись спортом, выбирают здоровый образ жизни, без пива и табака.
***
фото: Борьба за мяч на дворовой площадке;Михаил Лукманов;А для болельщиц — особое место.