Что наша жизнь? Ответы ищем в генплане города
Сартаков Владимир Федорович, депутат Тюменской городской Думы по избирательному округу N 16.
Какой будет Тюмень через тридцать-сорок лет? Пожалуй, лучше других это представляют депутаты, работавшие в комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской Думы. За пять лет комиссия обеспечила город пакетом градостроительной документации. Подробнее об этом нашей газете рассказал Владимир Сартаков.
— Считаю, что Дума пятого созыва сделала очень много. А наша комиссия за пять лет работала над целым рядом значимых документов. В первую очередь, это генеральный план города, определяющий стратегию развития Тюмени. Здесь и зонирование, и развитие инфраструктуры, и экологическое благополучие жителей.
Также приняты правила землепользования и застройки. Они помогут нашему городу развиваться более последовательно.
Генплан и правила предусматривают 19 проектов планировок. Благодаря им мы, наконец-то, уйдем от точечной застройки, которая портит архитектурный облик Тюмени. Если генплан — это некая общая стратегия, то, имея проект планировки, мы видим, как будет развиваться тот или иной конкретный микрорайон. Где в перспективе расположатся детский сад и школа, где — офисные помещения, а где — клубы по интересам.
Таким образом, мы видим перспективу в развитии города до 2040 года. Видим пути решения многих проблем.
— Владимир Федорович, одна из таких проблем — автомобильные заторы, пробки…
— В генплане заложено сооружение путепроводов. Началось строительство транспортной развязки на улице Монтажников. Скоро в районе поселка Яр соединится с Тобольским трактом северный обход Тюмени — город будет разгружаться от перенасыщенности транспортом.
Принят еще такой важный документ, как нормативы градостроительного проектирования. Один из пунктов его — обеспеченность тюменцев парковочными местами. По этому вопросу были самые большие дискуссии на заседаниях нашей комиссии. Но, тем не менее, нормативы приняты. Ситуация должна улучшиться.
— На последних публичных слушаниях по проекту генплана жители города говорили о том, что в Тюмени недостает зеленых зон, что эта часть главного городского документа не прописана. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Не согласен с этим, у нас много рекреационных зон. И председатель комиссии по градостроительству и земельным отношениям Игорь Самкаев всегда выступает за их сохранение. Крупнейшие — Гилевская роща, лесопарк Затюменский, парк Гагарина. Важно, чтобы у каждой такой зоны был хозяин. Чтобы она была благоустроена и освещена. Чтобы у нее было свое направление -лыжная база, велосипеды, детский отдых. Об этом мы говорили на заседаниях комиссии.
— Как вы считаете, насколько у нас отработан механизм публичных слушаний? Кажется, что люди не очень активно в них участвуют.
— Тут есть проблема, и председатель городской Думы Дмитрий Еремеев ее обозначил. Я согласен, что проводить публичные слушания необходимо в том микрорайоне, развитие которого предполагается обсудить. Сейчас слушания проводятся в городской Думе или в департаменте градостроительной политики. Из отдаленного микрорайона не каждый туда поедет.
Кроме того, надо лучше информировать население. Не думаю, что слушания стоит признавать состоявшимися, когда в них приняли участие не менее пятисот человек, как предложила одна инициативная группа. Столько народу можно и не собрать. И в каких-то вопросах, не столь важных, это просто будет тормозить развитие города.
— Владимир Федорович, от вопросов общегородских давайте перейдем к более частным. Какие перемены произошли за пять лет в вашем избирательном округе?
— Мой округ поделен на две части. Пятый микрорайон — старые дворы, Тюменский — новая интенсивная застройка. Поэтому наказы жителей и характер их обращений — разный. Но что неизменно беспокоит всех, так это капитальные ремонты и благоустройство дворовых территорий. С управой Восточного округа мы интенсивно работали в этом направлении. Отремонтировано девять дворов. Выполнено благоустройство возле школы N 92 в микрорайоне Тюменский-1. Отремонтированы шесть межквартальных проездов, в том числе с обустройством автостоянок. Завершено строительство дорог по улицам Богдановича, Артамонова, Зелинского. Продолжаем приводить в порядок дороги в новой застройке микрорайонов Тюменский-2 и Тюменский-3.
В этом году завершится обустройство улиц Семенова и Менделеева. Проблема новой застройки в том, что когда-то эта земля находилась в Тюменском районе, и вся она — в частной собственности. Но городская власть идет навстречу — выкупает участки, благоустраивает их.
— А социальная сфера развивается?
— Еще в 2008 году переполненность единственной школы N 92 в Тюменском микрорайоне была одной из первостепенных проблем. И казалось, что нет перспективы. А в этом году в Тюменском-3 откроют свои двери для детей большая школа на 1100 мест и детский сад на 280 мест. Это снимет социальную напряженность в округе.
Могу сказать, что в целом по городу дети до трех лет обеспечены детскими садами. Но есть проблема шаговой доступности: пройти восемьсот метров до ближайшего детсада или возить ребенка в другой район? Шаговой доступности мы еще не добились, движемся к этому.
— Тюмень изменилась за пять лет. А вы как человек, как горожанин, чувствуете в себе перемены?
— За время работы в Думе я гораздо больше узнал о своем городе. Когда каждый день участвуешь в его жизни, получаешь много информации, знаешь проблемы — видишь перспективу в развитии. Информация подпитывает, обогащает человека. Понимаешь, куда двигаться дальше и что ждет впереди.
Я часто бываю по работе в других городах — в Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане. И невольно сравниваю с ними Тюмень — она очень динамично развивается. Каждый год строятся и сдаются детские сады и школы. Появляются новые спортивные сооружения, места отдыха, та же набережная. В будущем по генеральному плану будет благоустроен и противоположный берег Туры.
Думаю, у нас очень красивый и удобный для жизни город.
***
фото: Владимир Сартаков.