Быть хозяевами в своем городе
Селезнева Альбина Михайловна, депутат Тюменской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению, председатель Палаты представителей органов ТОС.
— Альбина Михайловна, какие наиболее важные документы одобрила Дума за пять лет работы?
— Многое было сделано за это время, но мне бы хотелось выделить один документ, крайне важный для развития нашего города — это Генеральный план. Думаю, все депутаты согласятся, что после его утверждения работать стало намного проще. Уже знаешь, что имеет смысл предлагать, а что -нет, когда генплан перед глазами. А еще, как председатель Палаты представителей органов ТОС, должна отметить — было внесено много предложений относительно положения «О территориальном общественном самоуправлении».
— Какое изменение в городской жизни, из тех, что произошли за пять лет, вы считаете самым заметным?
— Транспортную реформу. Она удалась не сразу, но теперь все пенсионеры Тюмени ездят на общественном транспорте бесплатно. Во многих ли городах могут похвастаться подобным отношением к пожилым людям? Конечно, не всегда наши автобусы и маршрутные такси ходят по расписанию. Их могут задержать и пробки, и плановый ремонт дороги… Но система «ГЛОНАСС», в полезности которой я, признаюсь откровенно, сначала сомневалась, позволяет точно узнать, как скоро подойдет к остановке нужный вам автобус. Техника на грани фантастики! И, главное, тюменцы ею активно пользуются.
Постепенно мы приводим транспортную систему в порядок. Например, у нас в микрорайоне Тура раньше только «единичка» ходила, а теперь появились новые автобусы и маршрутные такси -N 55, N 70, N 84… Правда, убрали маршрутку N 82. Неприятная вышла ситуация — фирма, выигравшая тендер, немного поработала, а потом заявила: «У нас никто из водителей на этот маршрут вставать не хочет, потому что им мало людей пользуется». Так ведь, если работают четыре автобуса, которые ходят один раз в час, кто же станет такую маршрутку дожидаться? Конечно, люди в другие автобусы садятся…
В общем, я не могу сказать, что мы исчерпали дорожную тему. Но мы работаем в этом направлении — и депутаты, и администрация города. Нужно только, чтобы сами жители не ослабляли контроль. Совместными усилиями мы отладим работу транспортной системы.
— Вы придаете большое значение гражданской инициативе. Есть ли она в Тюмени? И насколько она выражена?
— Я считаю, что в сторону совместного контроля граждан, депутатов и администрации за жизнью города сделан большой шаг. Тюменцы не просто подчиняются чужим решениям, они участвуют в их принятии! Держат руку на пульсе городской жизни.
Например, благоустройство придомовой территории теперь не начинается, пока план не будет согласован с жителями окрестных домов. Пока они не внесут коррективы (или не скажут, что их все устраивает), никакой подрядчик не имеет права начать работу.
Еще одна цель, которой мы добились во время этого созыва -денежные средства на округ теперь выделяют через депутата. У нас в микрорайоне Тура в их распределении обязательно участвует совет ТОС. Приглашаются представители управляющих компаний, они выступают, доказывают, что им нужно сделать то-то и то-то, а совет ТОС и жители решают, что из этого является первоочередным, на что выделять деньги.
Теперь нельзя сказать, что депутат сам по себе что-то решает, никого не спрашивая. Все публично! Наши люди знают, что происходит у них в округе. Конечно, те, кто хочет знать, кто интересуется этим.
Кстати, могу поделиться радостью: в нашем микрорайоне начинается «великая стройка» — на всех новых улицах в районе озера Оброчное появятся аккуратные тротуары и велодорожки. Конечно, такие работы проводятся не только в микрорайоне Тура, но и во всем городе. Жаль только, что не всегда получается выполнить работы с наименьшими затратами.
Например, я пять лет добивалась, чтобы на одной из центральных дорог (улица Западносибирская) появилось освещение. Наконец, поставили фонари. Теперь дорогу ремонтируют и расширяют. Фонарные столбы, конечно, убрали. Нужно проконтролировать, чтобы подрядчику их установку не оплатили по второму разу как новую работу.
Вообще, фирмы выигрывающие тендер, не всегда добросовестно подходят к своим обязанностям. У нас дорога по улице Дамбовской, что ведет к ДСК, была недавно отремонтирована. Но насколько плохое положили полотно! Его же теперь заново переделывать нужно, потому что машины на асфальте уже успели накатать колеи!
Мы бы много денег сэкономили, если бы все подрядчики делали свою работу качественно и в срок.
— Вы удовлетворены собственной работой на благо своего избирательного округа? Микрорайон Тура становится таким, каким вы хотели бы его видеть?
— Да. Я горжусь, что о нашем микрорайоне, который тюменцы по старой привычке все еще называют «Лесобазой», больше не говорят ничего дурного. Раньше только и слышно было: «Дыра дырой, одни наркоманы там живут». А теперь к нам охотно едут молодые семьи, покупают квартиры. Мы к этому приложили немало усилий и, не за пять лет, конечно, но добились значительного улучшения. Хочется сказать спасибо и администрации города Тюмени, и правительству области за то, что помогли бороться с криминогенной обстановкой. А работникам дома культуры «Тура» — за то, что отвлекли молодежь от сидения во дворах и подъездах.
Многое было сделано. Школу N 28 оградили, а то там по спортплощадке коровы ходили. Школу N 67 капитально ремонтируем -в этом году закончим. Построили два больших футбольных поля с искусственным покрытием.
Но остались еще задачи, решенные не до конца. Первая из них -строительство нового здания для дома культуры «Тура». Пока он размещается в трех, хотя и отремонтированных, но довольно старых домах. Ну, что такое актовый зал на шестьдесят мест, когда у нас столько людей живет? И ходят туда не только дети, но и молодежь, и взрослые. Под новое здание уже и площадка есть — я этот земельный участок десять лет караулила. И смогла-таки отбить, настояла, чтобы нам выделили эту площадку под строительство. Ждем, когда закончат проектировать. Очень хочется посмотреть, каким наш ДК получится на деле.
***
фото: Альбина Селезнева